Портал неофициальных сообщений
ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Экология

Сообщение опубликовал пользователь Роза
24.01.2018 в 17:02

                                                                                             Депутату Государственной Думы

                                                                                              Олейникову Юрию Павловичу

                                              Уважаемый Юрий Павлович!

       Просим Вашего содействия в обеспечении экологической безопасности в нашем серпуховском регионе.

В последние несколько лет ненормальная ситуация в сфере утилизации твердых бытовых отходов в Московской области настолько усугубилась, что стала представлять угрозу жизни и здоровью населения.

Еще в 2013 году Андрей Воробьев, тогда врио губернатора Подмосковья, обратился к  Президенту России Владимиру  с просьбой закрыть большое число полигонов ТБО. Он объявил, что преследует благую цель – создать современную мусороперерабатывающую  отрасль.

В.В. Путин эту инициативу поддержал. Из 39 полигонов ТБО в области осталось только 15. В соответствии с принятыми решениями   и согласно территориальной схеме обращения с отходами в Серпуховском районе полигон ТБО «Съяново-1» прекратил свою деятельность в 2016 году, а полигон ТБО «Лесная» подлежал закрытию в 2018 году.

Но беда в том, что ничего взамен им не было создано. Популистские планы поставить переработку и утилизацию мусора на современные рельсы остались невыполненными.

В результате началась хищническая беспредельная эксплуатация оставшихся свалок. Их стали заваливать мусором практически не учитывая ограниченные ресурсные возможности.  Подмосковье густо заселенный регион, и свалки часто находятся недалеко от населенных пунктов. В итоге жители страдают, болеют, задыхаются от вони, иногда настоящего смрада.

27 ноября прошлого года на встрече с главой Минприроды РФ Сергеем Донским Владимир Путин сказал, что «нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить [отходы], на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей\".

Но  в Серпуховском районе нагрузка на полигон ТБО «Лесная», расположенный вблизи города Серпухова и поселка Большевик Серпуховского района увеличилась практически в три раза. Срок эксплуатации этого полигона продлен до 2028 года, причем мощность его планируют увеличить до одного миллиона тонн. Люди не только недовольны, мы возмущены, мы взываем о помощи. Но «Лесную» засыпают мусором  в отсутствии проекта и необходимых согласительных процедур, без учета мнения  населения.

Закрытый полигон «Съяново-1» постоянно горит. Попытки его потушить имеют только временный успех. Запах гари витает почти  по всему городу. Ближайшие районы модно уже объявлять зонами бедствия.  Но решение Арбитражного суда Московской области от 17.04.2017 №А41-12294/17 об обязании эксплуатирующей полигон «Сьяново-1» организации ООО «Первая гильдия» провести рекультивацию за счет собственных средств не исполняется. 

Жители Серпуховского района и города Серпухова требуют остановить  экологический  геноцид. Спасите нас, наших стариков и детей от смрада, от произвола мусорной мафии.

Олейников  Юрий  Павлович
Олейников
Юрий Павлович

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         15.08.2018