ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Славянка против строительства угольного терминала

Сообщение опубликовал пользователь Наталья
08.11.2017 в 02:29

Уважаемый Андрей Владимирович!

Обратиться к Вам нас заставляет большая обеспокоенность будущей судьбой нашего Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края.

Жители Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края не против развития Дальнего Востока, и перспективного строительства ряда предприятий различного назначения, но считаем необходимым учитывать все факторы, во избежание непоправимых последствий.

Так, на территории Хасанского муниципального района Приморского края располагаются 3 особо охраняемые природные территории федерального значения, две из которых по статусу биосферных резерватов отнесены к объектам Международного наследия ЮНЕСКО (Дальневосточный государственный морской биосферный природный заповедник, государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», национальный парк «Земля леопарда», фактически примыкающий к месту планируемого строительства (менее 5 км)).

Также в Хасанском районе созданы 10 особо охраняемых природных территорий регионального значения (природный парк «Хасанский», лечебно-оздоровительная местность «Ясное», остальные - памятники природы, включая памятник природы «Приостровные акватории зал. Петра Великого», состоящего из 16 прибрежных акваторий островных архипелагов).

В частности, яркой достопримечательностью Славянского залива является памятник природы регионального значения - бухта Миноносок (400 га), которая ежегодно становится местом проведения Международных парусных регат.

В настоящее время в акватории Славянского залива размещены шесть рыбоводных участков, рассматривается дополнительное создание новых рыбоводных участков.

В соответствии со Схемой территориального планирования Приморского края, утв. постановлением Администрации Приморского края от 30.1 1.2009 N<_) 323-па, бухта Северная Славянского залива рассматривается как перспективное место для развития аквакультуры (рыбоводства).

В соответствии с картой морских течений Лоции северо-западного берега Японского моря (от реки Туманная до мыса Белкина), утвержденной Главным управлением навигации и океанографии Минобороны СССР в 1984г., основное морское течение идет вдоль берегов пгт. Славянка с юга на север и от мыса Мальцева Славянского залива прямо в бухту Северная и затем вдоль берега в полузакрытую бухту Миноносок.

15 марта 2017, на территории Славянского городского поселения Хасанского муниципального района, был заложен символический камень, а также открыт мемориал дружбы между Россией и Китаем. Разработан проект аквапарка на территории гостиничного комплекса «Теплое море», где появятся конференц-зал, полсотни гостевых коттеджей и крытая парковка. На проектной записке здания, которое будет построено в ближайшие годы, форма будет выглядеть похожим на Приморский океанариум: та же сложная форма, похожая на ракушку гребешка. Главной идеей строительства аквапарка инвесторы считают возможность доказать – туризм в Приморье может быть не только сезонным. Аквапарк станет самым большим на Дальнем Востоке, кроме того, будущий проект уже включен в реестр компаний федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011-2018 годы.

Все это в совокупности создает оптимальные условия для развития в районном центре туристического бизнеса и рекреационной деятельности, что справедливо обусловливает название Хасанского района - «жемчужиной» Приморского края.

В настоящее время, на территории мыса Мальцева, входящего в состав Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края, на земельных участках с кадастровыми номерами: 25:20:000000:3872, 25:20:210102:2137, 25:20:210102:2136, общей площадью 1 717 518 кв. м., резидентом «Свободного порта Владивосток» - компанией ООО "Тихоокеанский балкерный терминал" планируется строительство терминала для перевалки угля и глубоководного причального сооружения для подхода крупнотоннажных морских судов. Кроме того, на участке железнодорожного пути длиной около 10 км от станции Бамбурово до микрорайона Славянка-4 (колхоз «Рыбак) запланировано создание железнодорожной площадки для временного размещения многочисленных железнодорожных составов с углем.

Масштабное строительство угольного терминала на мысе Мальцева, который является естественной створкой морских ворот в бухты Северная и Миноносок со стороны центральной части Славянского залива, создает реальную экологическую опасность и приведет к невосполнимому ущербу не только для природных ресурсов указанных водных и биологических объектов, но и развитию самого Славянского городского поселения.

Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый гражданин, имеет право на благоприятную среду. Жители п. Славянка Хасанского района Приморского края, считают, что строительство угольного терминала у нас это право отнимет.

В соответствии с Классификацией МОПОГ (правила морской перевозки опасных грузов) уголь относится к 4 классу опасности. Является легковоспламеняющимся твердым веществом, а его отходы, пыль и крошка к 4 и 5 классу. То есть работа с ним может привести к гибели, отравлению, заболеванию людей и животных, а так же к взрыву и пожару. Угольная пыль, являясь в чистом виде химически инертной, при длительном воздействии на организм человека приводит к возникновению хронических пылевых заболеваний легких  – пневмокониозов, характеризующихся прогрессирующим развитием фиброза легких, к развитию бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, эмфиземы, дерматитов, конъюнктивита и др., оказывает угнетающее воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, приводит к нарушению обмена веществ и снижению защитных функций организма. В силу высокой адсорбционной способности пылевые частицы способны удерживать на своей поверхности молекулы газообразных токсичных веществ, например, оксида и диоксида углерода, которые при попадании в организм человека приводят к его химическому поражению.

Роза ветров п. Славянке располагается так, что большую часть года поселок будет покрыт угольной пылью, оседающей на наших улицах, в наших квартирах. А главное в дыхательных путях взрослого и детского населения Славянки, что значительно ухудшит показатели здоровья населения: приведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности. Это, естественно, вызовет отток населения из Славянки и ухудшение демографических показателей. В нашем районе с целью создания благоприятной среды для леопардов и сохранения популяции данного вида был построен экологический туннель. Вызывает недоумение: почему к леопарда относятся лучше, чем к людям? Почему наши права на жизнь в благоприятной среде и охрану здоровья грубо попираются?

А так же полагаем, необходимо, принять к сведению настоящую информацию. В сентябре 2005 года в п. Славянка Хасанского района в связи со вспышкой ящура, в режиме чрезвычайной ситуации, было определено место для утилизации и захоронения больных ящуром животных. Данной площадкой стала территория бывшего скотомогильника зверосовхоза «Славянский», представляющая собой биотермическую яму на землях п. Славянка Хасанского района, расположенных в кадастровом квартале 25:20:210102, с соответствующими координатами и с запретом использования данной территории, что подтверждается соответствующим комиссионным актом, обзорной схемой размещения скотомогильника, ветеринарно-санитарной карточкой скотомогильника- биотермической ямы.

Согласно положениям пункта 7.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2629-10 "Профилактика сибирской язвы", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.05.2016 N56, (сибирская язва и ящур являются особо опасными заболеваниями одного класса опасности) в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, не допускается проведение какой-либо хозяйственной деятельности (организации

пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений). Согласно вышеуказанным СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона скотомогильников составляет 1000 м.

То есть, на выше указанных земельных участках планируется деятельность способная причинить непоправимый ущерб, как природным объектам, так и всему населению, экологии Хасанского района.

В силу Федерального закона "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 08.11.2007 N 261-ФЗ эксплуатация причалов (портовых гидротехнических сооружений) осуществляется в соответствии с требованиями экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Полагаем, что планы по строительству угольного терминала способны разрушить имидж Хасанского муниципального района как места наибольшей концентрации особо охраняемых природных территорий в отдельно взятом регионе и пагубно отразиться на концепции развития внутреннего туризма с учетом ежегодного посещения района более чем 100 тысячами гостей из северных регионов Дальнего Востока России и зарубежья. А также повысят отток жителей местного населения с данной территории.

Жители Славянского городского поселения уже раз выходили на защиту своего любимого поселка, в 2013 году было первое противостояние. В 2014 благодаря сотрудничеству администрации Приморского края и населения, удалось избежать экологической катастрофы и социального взрыва. Однако в 2017 опять нависла угроза. 12 августа 2017 года был проведен первый общей Дальневосточный митинг, на котором жители заявили свой решительный протест против строительства угольного терминала, всего было собрано на 93 подписных листах 4421 подпись и электронных подписей в количестве 2250.

После чего, инициативной группой были направлены многочисленные письма (запросы, обращения, резолюция митинга) в органы государственной власти, депутатам различных уровней.

Неравнодушными жителями пгт. Славянка была разработана карта, где нанесён Генеральный план Славянки: с картой можно ознакомиться, пройдя по ссылке для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/LBRUMMG3hNQwsyJCJB7TH2dA.

26.09.2017г. Администрацией Приморского края во главе вице –губернатора Приморского края Портнова Э.Г., было проведено совещание по вопросу строительства в пгт. Славянка терминального комплекса навалочных и контейнерных грузов. На которое были приглашены и присутствовали 17 участников, в том числе представитель инициативной группы п. Славянка Н.Е. Цыс и ООО"Тихоокеанский балкерный терминал" в лице и.о. директора Утяшевой С.А., которая в процессе совещания заявила, что компания находится в предпроектной стадии. По окончанию совещания вице–губернатор Приморского края Портнов Э.Г. дал время на подготовку новой встречи, на которую необходимо представить имеющиеся сведения и документы, которые должен был предоставить ООО"Тихоокеанский балкерный терминал до 06.10.2017г. После предоставления пакета документов встреча должна была состояться в пгт. Славянка, на месте где планируется строительство столь вредного производства, но в связи со сменой руководства, данная встреча на сегодняшний день не состоялась.

В связи с вышеизложенным просим создать рабочую группу и провести данную встречу п. Славянке Хасанского района Приморского края.

Убедительно просим Вас обратить внимание на наше письмо. Ситуация о возможном строительстве в Хасанском районе угольного терминала находится только в начальной стадии, надеемся, что при Вашем личном вмешательстве и объективном изучении существующих угроз, в общей концепции по изучению данного вопроса, своевременное решение позволит предотвратить нанесение непоправимого ущерба экологии Хасанского района, сохранить естественную красоту и биологическую уникальность «жемчужины» Приморского края для граждан России и ее будущих поколений.

С уважением, жители Хасанского района

в лице Цыс Н.Е.

Тарасенко     Андрей  Владимирович
Тарасенко
Андрей Владимирович

Экс-врио губернатора Приморского края

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         29.03.2024

Ошибка БД 4