ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ЛИЦА

Биография

Родился 12 сентября 1969 года.

Образование

Окончил среднюю школу в Белогорском районе Амурской области. В 1986 г. поступил на исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института им.М.И.Калинина.

После окончания второго курса был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в войсках ПВО.

В сентябре 1989 года, после увольнения в запас, продолжил получение высшего образования. В 1992 году окончил с отличием факультет истории, обществоведения и права Благовещенского государственного педагогического института.

Профессиональная деятельность

Преподавательскую деятельность начал на кафедре культурологи БГПУ. Работал ассистентом, старшим преподавателем, обучался в аспирантуре. В 1995-1997 годах являлся по совместительству помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 1997 по 2001 год работал заместитель председателя комитета и начальником отдела по делам молодежи администрации Амурской области.

В 2001 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Московском педагогическом государственном университете. Тема диссертационной работы: «Формирование интеллигенции Дальнего Востока России во второй половине XIX – начале XX веков». Имеет публикации по данной теме и другим проблемам.

После защиты диссертации продолжил педагогическую деятельность на кафедре истории Благовещенского госпедуниверситета в должности старшего преподавателя и доцента.

С июня 1992 г. член Коммунистической партии Российской Федерации. Заявление о вступлении в КПСС написал в день подписания Ельциным указа о роспуске партии. Принимал активное участие в воссоздании Амурского регионального отделения Компартии России. Неоднократно избирался членом и секретарём Благовещенского городского и Амурского областного комитетов КПРФ.

В 1992-2001 годах возглавлял Амурский коммунистический союз молодежи. Избирался членом и секретарем Центрального комитета Союза коммунистической молодежи Российской Федерации.

Осенью 2001 года участвовал в дополнительных выборах депутата Государственной Думы ФС РФ по 58-му Благовещенскому одномандатному избирательному округу (Амурская область). Согласно официально объявленным данным уступил сопернику – представителю власти – 286 голосов. Последовавший судебный процесс выявил грубые нарушения законодательства, особенно по г.Свободный. Тем не менее, результаты выборов были оставлены в силе.

С 2004 года член ЦК КПРФ, затем – секретарь Центрального комитета партии.

В марте 2005 года избран депутатом Амурского областного Совета народных депутатов по списку КПРФ. Входил в состав комитета по социальным вопросам.

В 2007-2011 годах – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. Работал в составе Комитета по культуре.

С 2008 года – член Президиума и секретарь ЦК Коммунистической партии Российской Федерации.

В 2011 году избран депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Коммунистической партией Российской Федерации. Член фракции КПРФ. Первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям.

На выборах в Законодательное собрание Амурской области в 2011 году возглавлял областной список КПРФ. Отказался от мандата в связи с избранием депутатом Государственной Думы.

24 февраля 2013 г. по завершению работы XV съезда КПРФ на организационном Пленуме ЦК избран заместителем председателя Центрального комитета партии.

5 октября 2016 года избран Депутатом Государственной Думы седьмого созыва избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации», Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам

Новиков   Дмитрий Георгиевич
Новиков
Дмитрий Георгиевич

Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         18.01.2022