ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Опубликуйте своё сообщение

Уважаемый пользователь!
Здесь вы можете без регистрации задать вопрос, написать письмо, высказать мнение, поздравить, посмотреть ответы. Указывать обратный адрес электронной почты не обязательно! Обратите внимание, что ваше сообщение появится не сразу, а после модерации.

Доброе утро, Вячеслав Анатольевич. Просим о вашей помощи и участия
Сообщение опубликовал пользователь Дина
04.03.2019 06:57

Уважаемый  Вячеслав Анатольевич  .

Обращаются  к вам  люди, небезразличные к судьбе и тем переживаниям , которые сейчас испытывает Бакулина Раифа Касимовна , заведующая МБДОУ «Светлячок» , уважаемый человек, добросовестный работник,   которая посвятила более 62 лет воспитанию подрастающего поколения.     

         Приключилась беда для всех нас - Раифу Касимовну , которой уже 83 год , обвиняют в мошенничестве. Наши правоохранительные органы даже умудрились нахамить ей , не разобравшись в сути дела. Или как говорят , был бы человек , а дело найдется. Она до сих пор работает заведующей , энергии хоть отбавляй, но ,конечно, эти события сказались на здоровье.

         Несколько сотрудников детского сада , чтоб освободить место заведующей МБДОУ «Светлячок», написали на Раифу Касимовну кляузу (по другому не назовешь). Суть этого заявления в том , что Раифа Касимовна кричит на сотрудников , не дает работать , что работают в детском саду ее родственники.  Никто из работающих родственников , никогда не занимал должности бухгалтеров и завхозов, т.е.материально-ответственных лиц. Временно работали дворниками, заменяли сторожей. В  2018 году был принят закон , о работе лиц,   состоящих в родственных связях с директорами, начальниками. Но и была поправка , что в дошкольных учреждениях , в сельской местности родственники могут работать. Так в чем обвиняют Раифу Касимовну?  На протяжении всего существования учреждения работало сотни людей.до сих пор многие звонят , отправляют слова  благодарности , за , что могли какое –то время работать в детском саду,  с каким уважением и добротой , с каким пониманием  относилась Раифа Касимовна к сотрудникам. Стиль руководства Раифы Касимовны всегда отличался  лояльностью и является даже  либеральным. Поэтому , когда многие услышали, что ее обвиняют в недопустительном отношении к работникам-ужаснулись.   Умарова Д.В. , дочь Раифы Касимовны , работает в детском саду с 1993 года сначала воспитателем, затем , после прохождения обучения –учителем –логопедом, имеет высшее образование . высшую квалификационную категорию. Умаров У.Б. –зять Раифы Касимовны, также с 1993 года работает сторожем. За время работы никаких проишествий и ЧП на рабочем месте не было. Почему они не имеют право работать, если выполняют свои обязанности добросовестно? Село  Устье последние годы превратилось в «перевалочную базу» и жители , в основном, это пенсионеры. социальные семьи, многие пьющие, имеющие судимость. Как набирать кадры, из кого? В детском саду сейчас работают ,в основном, молодые сотрудники, к которым  тоже   предъявляются определенные требования, выполняют свои должностные обязанности, к которым они не всегда ответственно относятся и выполняют. Раифа Касимовна жалея каждого работника, всегда по человечески и доброжелательно  относится к сотрудникам , старается помочь и словом и делом ,  прощает их. А они отплатили какой монетой? Хамство, несоблюдение субординации, оскорбления- неужели человек, уважаемый и узнаваемый , заслужиает такого отношения.

         Написали  сотрудники из технического персонала , молодые воспитатели и двое воспитателей , которые отработали  по 5 лет, которые со скандалом ушли с предыдущего места работы.   Всего 8 человек,4 из которых потом и отказались , ссылаясь на то , что на них надавили более взрослые  сотрудники  и ввели в заблуждение. Сейчас идет какое-то страшное время , когда любой человек, который  преследует свою выгоду , вот так может  спокойно написать в прокуратуру или еще куда и так же спокойно смотреть на то, как наши доблестные правоохранительные органы «работают». Конечно, будут разбираться, но какой след это оставит в жизни другого человека.    Эти сотрудники просто хотели избавиться  от нее, поставив на ее  же место  человека  из своего окружения.   И эти планы они не скрывали, даже бравировали этим во всеуслышание. После случившегося приезжали несколько раз проверки с Управления образования и никаких нарушений не нашли. Но отличились в это время подписанты , которые в открытую хамили и грубили инспекторам и специалистам , тем самым нарушая профессиональную этику.

         У  Раифы Касимовны  столько почетных званий и наград , которые не дают просто так, а   награждают за ту работу , которую она ведет на протяжении уже 62 лет,  делясь своими знаниями , мудростью, уважительным отношением к людям. Труд Раифы Касимовны заслуженно отмечен знаками «Лучший работник народного хозяйства Сунтарского района» 1981 г.,  «Отличник  народного просвещения РФ» 1980г., «Отличник образования РС(Я)», «Ветеран труда» 1999 г., «Почетный гражданин Устьинского наслега» 2009 г., «Почетный гражданин Сунтарского улуса» 1997г., имеет юбилейный знак РС(Я) «Ветерану ВОВ 1941-45гг» 2005 г., награждена «Почетной грамотой президента РС(Я) с вручением золотых именных часов  2012 г. , в  2013 г. ее имя  внесено в Большую  Международную энциклопедию «Лучшие в образовании», в 2016 году  присвоено звание «Почетный ветеран образования РС(Я)». Ее имя занесено в 3-ий том  педагогической энциклопедии, книгу «Трудовая  слава  Якутии»,  удостоена номинации  Сунтарского управления образования  «Почетный руководитель дошкольного образования Сунтарского улуса». В 2017 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования РС(Я)».

         Недавно   Раифа Касимовна , по просьбе своих близких людей ,  начала  писать маленькие воспоминания, которые приходят из души, может не самые радостные , но такие дорогие сердцу. Вот что она написала:

«Я родилась в Пензенской области, Неверкнского района, с . Могилки(сейчас Октябрьское) в 1937 году. Я – ребенок войны., той страшной войны , которая унесла жизни многих односельчан и моего отца. Пензенская область была тылом и  люди , пострадавшие от фашизма  и испытавшие все тяготы военного времени , попадали  туда в эвакуацию . Голод, разруха , смерть близких- вот , что запомнила 3 –летняя девочка. Мы не знали , что такое душистое мыло, сахар ,удобная обувь и одежда. Белье стирали и мылись в бане какой-то смесью из золы и воды. Такая кашица получалась. На поле копали тяпками прошлогоднюю мерзлую картошку приносили домой , мыли в теплой воде , а потом делали из нее лепешки. Нам в то время казалось, что нет ничего вкуснее. Я помню, как однажды, мама ушла по деревням менять свои вещи на картофель , муку, когда из еды ничего не оставалось в доме, а ведь нас в семье было много : бабушка с дедушкой, тетя , папина сестра и нас четверо детей. И вот когда , мамы долго не было , а мы очень хотели кушать , дедушка сварил картофельные очистки, посыпал мукой и мы все –все съели.

С нашей родни не вернулись с фронта 6 человек. В их числе был и мой отец, который погиб в первые дни войны. Только спустя годы , в 2014 году я нашла его могилу. Он похоронен в Белоруссии, с. Хондошь. Конечно, увидеть могилу отца, почтить память и возложить цветы, остается в мечтах.

Многие мои тети остались вдовами , но всегда заботились о своих детях, когда сами голодали и в 35 лет выглядели намного старше из-за изнурительного труда и голода. Может быть , отдавая дань уважения , любви к своим близким, исполняя долг перед такими женщинами, я решила посвятить свою жизнь воспитанию маленьких детей.

После окончания Кузнецкого  дошкольного педагогического училища , по направлению, я приехала в далекую и неизвестную мне  суровую Якутию.

В Якутске поселили нас в старом здании училища, на старых ржавых железных кроватях, на матрасах без постельного белья и подушек. В Минпросе предостерегли , чтоб мы не пили воду из колонок, потому что мы могли заразиться туберкулезом. Из 25 человек многие уехали, а я побоялась , потому что сказали , что удержат деньги с нас. И я сразу подумала о своей маме- где она возьмет деньги мне на обратную дорогу. Заведующая дошкольным отделом Минпроса Матрена Митрофановна (62 года прошло , может и путаю) подошла ко мне и сказала: Девочка,  езжай в Кемпендяй. Маленький поселок , есть грязелечебница, есть русские семьи-рабочие сользавода, пока с языком будет сложно,  но ничего- выучишь. Так я и оказалась в Кемпендяе.  Мне шел 22год.»

Очень тяжело переносить ее  переживания,  незаслуженного  оскорбления которые она выслушивала от одной из подписантов, человека не грамотного , психически неуравновешенного, человека , которого она взяла на работу пожалев ее детей ,когда та осталась без работы.

Раифа Касимовна всегда рассказывала, и глубоко переживала  что когда она училась в школе , директора этой школы сотрудники оболгали и ему пришлось уйти с работы не потому , что он был виноват , просто не смог дальше работать с этими людьми. Неужели все повторяется?

За всю жизнь она так ничего не имеет, кроме старенькой квартиры 1970 года постройки (все удобства на улице) и старой «Нивы». Она никогда не стремилась обогатиться , наоборот своими же деньгами оплачивала штрафы ,которые накладывались на детский сад Санэпидстанцией или пожарниками, помогала всем сотрудникам , где деньгами , где продуктами. И вот благодарность?

 Уважаемый Вячеслав Анатольевич  , просим вас помочь нам в этой беде(по другому и не назовешь), чтоб прекратились эти издевательства над пожилым , очень уважаемым человеком, который всю свою жизнь отдал республике, воспитывая не только детей , но и взрослых, своим примером показывая, как человечность и уважение к людям должно стать приоритетом в отношениях всего нашего многонационального народа. Пока живы такие люди, нам есть на кого равняться, нам есть ради чего жить и творить.

1.03.2019 год

Сотрудники МБДОУ «Светлячок» с.Устье Сунтарского улуса РС(Я)

Акции
Сообщение опубликовал пользователь Максим
17.03.2018 21:46

Здравствуйте, Вячеслав Анатольевич! Вам известна организация ООО Алроса-регистратор?

Штыров  Вячеслав  Анатольевич
Штыров
Вячеслав Анатольевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия)

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         09.06.2023