ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ИНТЕРВЬЮ

Губернатор Пермского края заявил о своей отставке

06.02.2017, 13:31
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о досрочном сложении своих полномочий, сообщает"Интерфакс".

"Мой срок полномочий заканчивается в мае, считаю необходимым обратиться к президенту о досрочном сложении полномочий", - сказал он журналистам в понедельник.

"До сентября немного времени, кандидат, выдвинутый президентом (в губернаторы), должен адаптироваться к условиям Пермского края, найти взаимодействие с жителями, политическими и общественными движениями региона", - пояснил Басаргин.

Имя кандидата он не назвал, однако СМИ уже назвали несколько имен. Чем именно сам губернатор намерен заняться далее, пока также неизвестно. По данным ТАСС, слухи о своем назначении полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе он комментировать отказался. "Этот вопрос не ко мне", - сказал Басаргин.

В то же время он попросил журналистов не беспокоиться за его будущее, отмечает"Коммерсант". Он отметил, что относит себя к команде действующего президента и считает, что его опыт будет обязательно востребован.

В телефонном комментарии ТАСС Басаргин уточнил, что "заявление об отставке уже подано" президенту РФ. Между тем в Кремле пока не подтвердили, что отставка принята. "Мы информируем СМИ, когда президент примет соответствующее решение", - заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По информации "Коммерсанта", новый врио может быть назначен уже в понедельник, 13 февраля.

СМИ назвали имена возможных сменщиков Басаргина

Источники "Дождя", близкие к администрации президента, сообщали, что место Басаргина может занять либо один из действующих заместителей главы региона, либо бывший глава администрации субъекта Алексей Фролов, который сейчас занимает должность замглавы Россотрудничества. Близкий к правительству источник называл вероятным преемником Басаргина начальника московского департамента экономической политики Максима Решетникова.

По данным "Коммерсанта", наиболее вероятный кандидат на должность врио - главный федеральный инспектор (ГФИ) по краю Игорь Цветков, которого поддерживает полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич.

По мнению экспертов, фамилии сменщиков Басаргина "особого энтузиазма не вызывают", передает 59.ru. "Цветков за полгода (с момента назначения в ГФИ в мае 2016-го. - Прим. NEWSru.com) ничем не отметился. А с Алексея Фролова начался консервативный поворот в Пермском крае", - считает политолог Виталий Ковин.

Совершивший ряд ошибок губернатор мог потянуть вниз результат президентской кампании по краю, считают эксперты

Басаргин возглавлял регион с 2012 года, в этом году истекает его первый срок полномочий. Эксперты, опрошенные пермским порталом 59.ru, отмечают, что Басаргин "начал хорошо, а потом становилось хуже и хуже".

"В течение последних двух лет он совершил много ошибок", - заявил порталу один из опрошенных политологов. В числе последних таких "ошибок" он назвал отставку правительства края в конце прошлого года и "непонятную административную реформу без всякой конкретики".

По данным портала, в недоработку губернатору часто ставили многие проекты, которые начаты, но так и не реализованы в крае: строительство нового зоопарка, реконструкция железнодорожного вокзала "Пермь-2", строительство третьего моста через Каму и другие.

В рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном в октябре 2015 года Фондом развития гражданского общества, Басаргин занимал последнее, 83-е место.

По данным телеканала "Дождь", при Басаргине в Пермском крае были постоянные межэлитные конфликты и это не устраивало администрацию президента. Не лучшими в последнее время у краевых властей были и отношения с влиятельным в регионе вице-премьером Юрием Трутневым (был губернатором края в начале 2000-х).

Собеседники "Дождя" говорят, что Басаргину давно искали замену: решено, что в преддверии выборов президента 2018 года регион должен возглавить новый человек, говорит собеседник, близкий к Кремлю.

Отставка губернатора Виктора Басаргина стала закономерным шагом, сообщил 59.ru политолог Олег Подвинцев. По мнению другого эксперта - Константина Калачева - решение об отставке губернатора было принято из-за того, что он мог отрицательно повлиять на ход президентских выборов в следующем году.

В конце прошлого года губернатор отправил действующее правительство края в отставку, чем породил разговоры о выдвижении его кандидатуры на губернаторство и подготовке к началу предвыборной гонки. Однако 2 февраля, по данным агентстваUra.ru, Виктор Басаргин был вызван в Кремль. По некоторым данным, у губернатора состоялась встреча с руководителем администрации президента Антоном Вайно. Есть версия, что глава региона узнал о своей скорой отставке и невозможности участия в губернаторских выборах.

Ранее пресса узнала, что Кремль собирается улучшить политическую ситуацию в ряде проблемных регионов перед президентскими выборами и поэтому задумался об отставке глав пяти регионов. Среди кандидатов на выход "Ведомости" называли Виктора Басаргина из Пермского края, а также Александра Худилайнена из Карелии, губернатора Бурятии Вячеслава Наговицына, Олега Ковалева из Рязанской области, Евгения Куйвашева из Свердловской, Сергея Митина из Новгородской и Павла Конькова из Ивановской области.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/06feb2017/basargin.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Бастрыкин слушает
31.08.2017 года в 09:40
Показать все
Все за текущий месяц Все за этот год Все за прошлый год
Найти по дате:
показать
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         18.11.2017