ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ИНТЕРВЬЮ

Вячеслав Володин: такого сближения позиций президентов РФ и США еще не было.

02.12.2016, 14:59
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Как избрание Трампа повлияет на отношения США и России? Почему на Охотном Ряду новость встретили аплодисментами, но предостерегли от иллюзий? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью обозревателю НТВ Владимиру Кондратьеву рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. НТВ.Ru публикует полную видеоверсию беседы.

 

О возможности улучшения российско-американских отношений

Конечно, есть надежда на улучшение, но многое зависит, как вы понимаете, от кандидата. Кандидата, который серьезные заявления в этой области делал. А будут выполнены эти намерения, эти обещания или нет, мы с вами увидим.

Ровно то, о чем он говорил, говорит наш президент. Наш президент говорит о борьбе с терроризмом, наш президент говорит об отстаивании интересов нашей страны, при этом с учетом интересов других стран. Наш президент говорил о сближении позиций и постоянно говорит об этом.

Очень много таких точек пересечения и очень много схожих позиций у Путина и Трампа. Будет ли Трамп следовать тем заявлениям, которые он сделал, покажет время. Сегодня действительно сложно об этом говорить, но возможности такие у Трампа есть.

О теме России в предвыборной риторике в США

Тема России звучала часто. Так часто она не звучала никогда в ходе избирательной кампании в США, и разогрев в этой области был просто максимальный. Все силы демократов и действующей администрации были брошены для того, чтобы не допустить победы Трампа. Он победил, как раз исходя из его заявлений и мировоззренческих принципов, которые нам очень близки. В вопросах борьбы с терроризмом, в вопросах выстраивания отношений конструктивных и уважительных по отношению друг к другу. Ну, и, конечно, позиция его как человека, который любит свою страну и отстаивает интересы, она нам близка.

А что касается прежней администрации, она нагнетала, увеличивала проблемы, занималась истерией, развитием ее… Можно говорить не только о предвыборной кампании, а о шагах, которые завершились предвыборной кампанией, завершились этой риторикой, но народ не поддержал. Причем к удивлению, большому, в том числе многих европейских представителей элиты, ну и, конечно, тех, кто поддерживал демократов, Клинтон. Это для них был шок, и голосование было просто как ушат холодной воды.

О недопустимых в России особенностях выборов президента США

Там огромное количество «досрочников», более 40 миллионов человек. Если бы у нас такое количество проголосовало досрочно, никогда бы выборы не были бы чистыми, легитимными, да и в принципе их бы не признали. У них это возможно.

Президент Обама активно участвовал в избирательной кампании, занимался агитацией, проголосовал досрочно, сказал, за какую партию проголосовал. У нас это намного корректнее. Вы знаете, были выборы в Государственную думу, да, высказывания президента «Единая Россия» использовала на выборах, но такого, как в США, буквально давления на избирателя (не было)…

Двухступенчатая система — это система так называемых фильтров для того, чтобы не допустить тех, кого правящий класс боится и не считает возможным допускать к власти. Поэтому сама эта двухступенчатая система не является демократичной по нашим канонам, потому что у нас прямое волеизъявление граждан, собственно, как и во многих европейских странах.

О президентской кампании в США в целом

Может быть, как раз вот такая беспрецедентно грязная кампания по отношению к Трампу и такое давление и обеспечили ему победу. Люди просто возмутились и поддержали его кандидатуру. Но то, что там использовались все методы и делались различные заявления, да и сами методы, они были грязные, от которых мы, допустим, уже отвыкли, потому что они использовались где-то с середины 90-х. Как вы понимаете, это не украшает никакую избирательную систему. Нужно говорить о политической культуре, а вот в данном случае этой культуры как раз и не было.

На каком-то этапе я обратил внимание на то, что уж очень серьезная истерика вокруг кандидатуры Трампа происходит, потому что, когда стали использоваться различные методы по его дискредитации и включать на всю катушку административную систему и административный аппарат, ресурс на выборах, мне показалось, что это что-то ближе к истерике. Это значит, что это реально сильный кандидат, который имеет шанс на победу, потому что идти во все эти технологии и так открыто использовать административный ресурс, можно лишь тогда, когда проигрываешь.

О перспективах диалога президентов России и США

Еще раз подчеркну, что наш президент всегда говорит об уважительном отношении к нашей стране и уважении к интересам других стран и необходимости вести диалог на принципах доверия. Важно восстановить доверие, важно восстановить уважение. Если это будет сделано, многое можно сделать.

Если Трамп начнет реализовывать в жизнь то, что говорил, конечно, изменит ситуацию в корне. Мы сейчас с вами видели кандидата Трампа, но давайте посмотрим, каким он будет президентом.

Еще раз хочу сказать: конечно, по ключевым вопросам такого сближения позиций между президентами России и США не было никогда. Наш президент это постоянно говорил и реализовывал в жизнь, но при этом президент Обама либо игнорировал, либо зачастую, мы видим, просто нагнетал напряжение, и, соответственно, это все приводило к обострению отношений.

При этом эта позиция была не только по отношению к России. Мы с вами видим, что происходит на Ближнем Востоке, мы с вами видим, какая непростая ситуация во многих странах Европы. Очень многое зависит от США, чтобы снять это напряжение. Это, скорее всего, один из приоритетов в работе будущего президента, потому что эти проблемы придется решать Трампу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Бастрыкин слушает
31.08.2017 года в 09:40
Показать все
Все за текущий месяц Все за этот год Все за прошлый год
Найти по дате:
показать
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         23.11.2017