ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ИНТЕРВЬЮ

Владимир Путин дал интервью французскому телеканалу TF1

30.11.2016, 10:41
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

\

Интервью вышло в эфир 12 октября и для зрителей во Франции это возможность не в пересказе узнать не только подоплеку главной темы последних суток в отношениях между двумя странами.

Естественно, в первую очередь французского корреспондента интересовали причины того, почему президент Путин решил отложить намечавшуюся поездку в Париж. Накануне, Кремль объявил, о том, что такое решение было принято после переговоров с Елисейским дворцом. Выяснилось, что французская сторона отменила открытие во французской столице российского религиозно культурного центра - одно из главных мероприятий визита президента Путина.

«Видимо, это не самый подходящий момент для официальных мероприятий по этому поводу, имея ввиду наше непонимание, мягко говоря, по тому, что происходит в Сирии, и, в частности, вокруг Алеппо», - сказал Владимир Путин.

Но Париж ждал от этого визита именно переговоров по Сирии, отметил журналист.

«Ну, Вы знаете, мы не то чтобы отказываемся, просто нам сказали, что основная причина, основной повод моей поездки в Париж, а именно открытие этого религиозного центра, он сейчас как бы неуместен. Если это неуместно, то тогда мы найдем, наверное, другую возможность встретиться и поговорить по Сирии; у нас нет никаких ограничений по этому вопросу, мы открыты для диалога. Просто нам дали понять, что это не самое удобное время для таких мероприятий, вот и все, мы не отказываемся», - пояснил глава российского государства.

Журналист напомнил о жестких заявлениях звучащих в адрес России за то, что ее авиация поддерживает наступление сирийских правительственных войск на позиции террористов окопавшихся в Алеппо; от военных действий, по их словам, страдают и гражданские объекты.

«Некоторые даже упомянули это в таких выражениях как военные преступления. Что бы Вы ответили на это?», - спросил журналист.

«Я бы сказал, что это политическая риторика, которая большого смысла не имеет. И не учитывает реалий, происходящих в этой стране. И скажу сейчас почему. Я глубоко убежден, что за ситуацию, которая сложилась в регионе в целом, и в Сирии, в частности, ответственность несут наши западные партнеры и в первую очередь США и их союзники в том числе», - ответил Владимир Путин.

Путин напомнил, с каким ликованием западные страны приветствовали так называемую Арабскую весну. При попустительстве, а иногда и при прямом участии Запада стабильные, процветающие страны, такие, например как Ливия и Ирак, погрузились в хаос и стали оплотом террористов.

«Это были, конечно, не примеры демократии в сегодняшнем понимании. И, наверное, можно и нужно было влиять на изменения структуры общества, структуры этого государства, структуры власти, самой природы власти. Но во всяком случае там уже точно совершенно не было признаков терроризма. И с этих территорий не исходила угроза ни для Парижа, ни для Лазурного берега Франции, ни для Бельгии, ни для России, ни для Соединенных Штатов. Теперь это источник террористических угроз. Наша цель в том, чтобы того же самого не допустить на территории Сирии», - рассказал президент России.

Кроме того, Путин напомнил, что проблема беженцев в Европе возникла задолго до появления наших ВКС в Сирии. И о том, что ВВС США не раз били по гражданским объектам в том же Афганистане.

«В любом месте, где идут боевые действия, к сожалению, страдают ни в чем не повинные люди. Но мы не можем позволить террористам прикрываться людьми как живым щитом. Шантажировать весть мир, когда они кого-то захватывают в заложники, отрезают головы и так далее. Если мы хотим довести борьбу с терроризмом до конца надо с ними бороться. Не идти у них на поводу, не сгибаться и пятиться назад», - подчеркнул Владимир Путин.

Журналист сказал: Французы не понимают, почему наступление ведется на Алеппо. Ведь там нет боевиков Исламского государства. Попросил объяснить.

«Я поясню, в Алеппо ситуацию контролирует другая группировка, «Джабхат ан-Нусра». Она всегда оставалась под крылом «Аль-Каиды». И включена в список террористических организаций. И что нас приводит в уныние и удивляет, то, что наши партнеры, в том числе и американские, так или иначе пытаются вывести ее за рамки этих террористических организаций. Я Вам скажу, почему. Мне кажется, что наши партнеры постоянно наступают на одни и те же грабли. Они хотят использовать боевой потенциал этих террористических организаций и радикалов для достижения политических целей, в данном случае, для борьбы с президентом Асадом и его правительством. Не понимая, что им не удастся поставить потом, что называется, в стойло, и заставить жить по цивилизованным правилам», - рассказал Владимир Путин.

Путин рассказал, что из месяца в месяц США не выполняют свои обязательства отделить террористов «Джабхат ан-Нусры» от так называемых умеренных группировок. Мы пошли им на уступки и согласились, на то, что это будет сделано после объявления перемирия. Но нас снова обманули, ничего сделано не было. После начала перемирия ВВС США ударили по бойцам армии Асада, убив 80 человек.

«Наши американские коллеги нам сказали, что это был ошибочный удар. Правда, в результате этой ошибки погибло 80 человек. Это первое. А второе, наверное, тоже случайное — ИГИЛ перешел в атаку, сразу же после этих ударов. И в то же время на низшем уровне, на оперативном, один из американских военных прямо рассказал о том, что они несколько дней готовили этот удар. Как они могли ошибиться, если готовили несколько дней? Таким образом, наши договоренности о прекращении огня были сорваны. Кто их сорвал? Мы что ли? Нет» - сказал Владимир Путин.

Нас не нужно убеждать в том, что в Алеппо нужно организовывать гуманитарные конвои, заявил Путин. Главный вопрос в том, как это сделать.

«Есть одна дорога, по которой проводится, должны проходить гуманитарные конвои. С одной стороны дороги стоят боевики, с другой стороны - части сирийской армии. Мы знаем уже о провокации, об ударе по одной из этих колонн, и нам точно известно, что это сделала одна из террористических группировок. Что мы говорим? Давайте отведем боевиков с одной стороны и сирийскую армию с другой, освободим дорогу, дадим безопасный проход по этой дороге для гуманитарных конвоев. С нами все соглашаются. Больше того, даже записывают в определенные документы. Потом ничего не происходит, никто ничего не делает, ну, естественно, со стороны наших партнеров. Либо не хотят отводить боевиков, либо не могут это сделать, мы не знаем. Но поступает экзотическое предложение. Я удивлю сейчас Вас и Ваших зрителей. Нам предложили, чтобы наши Вооруженные силы, военнослужащие Российской армии встали на эту дорогу и обеспечили безопасность. Наши военные люди мужественные, решительные, пришли ко мне, сказали «да, хорошо, мы готовы». Я сказал: нет, мы сделаем это, но только вместе с американцами. Предложите им это, мы предложили, они тут же отказались. Вставать не хотят, отводить боевые подразделения этих группировок оппозиционных, террористических не хотят, а что с этим делать? Нам нужно просто повысить уровень доверия друг к другу. И понять, что вот эти угрозы, они являются общими и только вместе, работая вместе, их можно купировать и устранить», - рассказал Владимир Путин.

Не обошел корреспондент и российско-американские отношения. Они, по его словам, близки к «холодной войне». Журналист поинтересовался, как Путин относится к Дональду Трампу, который говорит, что готов сотрудничать с Россией.

«Послушайте, нам все нравятся, Америка - великая страна, американцы - очень интересный, симпатичный, талантливый народ, это великий народ, великая нация. Кого изберут, с тем мы и будем работать. Но, конечно, легче работать с теми, кто хочет работать с нами. Если Трамп говорит «я хочу работать с Россией», мы можем это только приветствовать. Надо только, чтобы эта работа была честной обоюдно, взаимно», - ответил президент России.

Что касается отношений с нынешней администрацией, то здесь, по словам президента, показательна история с братьями Царнаевыми, устроившими теракт в Бостоне. Россия не раз предупреждала соответствующие службы США – эти люди опасны. Но в итоге нам указали, что это не наше дело. В итоге в Бостоне погибли люди.

Президент подчеркнул: нужно не заниматься политической риторикой и надувать щеки, а искать выход из ситуации в Сирии на основе политического урегулирования. Убедить в этом все вовлеченные в конфликт стороны. Провести выборы под контролем ООН. Решить вопрос на демократических принципах, а не с помощью вмешательства извне. Но нас как будто не слышат, отметил президент России. Впрочем, по его словам, мы не теряем оптимизма и надеемся убедить партнеров, что это единственный правильный путь для Сирии.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Бастрыкин слушает
31.08.2017 года в 09:40
Показать все
Все за текущий месяц Все за этот год Все за прошлый год
Найти по дате:
показать
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         23.11.2017