ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Обращение к Петру и Александру Миихайловичу Шолоховым, выразивших обеспокоенность сворачиванием программ по развитию туризма

Сообщение опубликовал пользователь Александр
30.11.2021 в 22:47

                    Уважаемые Петр и Александр Михайлович Шолоховы!

  После просмотра сюжета по телевидению с Вашим участием у нас возникла некоторая надежда на депутатскую поддержку. Сейчас мы переживаем не лучшие времена, речь идет не о финансах. Наша Региональная детско-юношеская общественная организация "Образование. Спорт. Реабилитация." в этом году отметила свое тридцатилетие. С 1999 года для своей социальной работы  по договорам социального заказа мы используем муниципальное помещение по адресу Москва, ул.Вешняковская, д.14, корп.2 (1-ый подъезд, 1-ый этаж)). Наша деятельность много лет осуществлялась на безвозмездной основе, но и сегодня мы стараемся подержать наши традиции. Мы работаем с социально уязвимыми семьями( малообеспеченные, многодетные  семьи, воспитывающие детей инвалидов, пенсионеры). Ежегодно на озере Селигер в Тверской области мы организуем на условиях саморганизации, самообслуживания и самообеспечения активный отдых семей с детьми и молодежи, охватывая не менее 200 человек.В 2015 году при статусной поддержке Московской торгово-промышленной палаты за наши личные средства  в городе Осташкове построен Дом путешественника. (более подробная информапция в прикрепленной статье). Наша работа отмечена многими дипломами и грамотами, а также мы периодически на конкурсной основе получали гранты.

  10 лет назад Префектура ВАО сделала капитальный ремонт помещения, с оборудованием отдельного входа и пожарного выхода, пандуса, расширением дверных проемов. Но сейчас у нас есть реальные опасения, что нам придется свернуть свою деятельность, так как пришло письмо о том, что вся ответственность за помещение, в том числе его ремонт и частичное переоборудование возлагается на руководителя НКО, а у нас на такие глобальных средств и полномочий  на  такие действия  не было никогда. Однако мы оказались крайними.Очень расчитываем на депутаскую поддержку.

Приложение.

Проект статьи для журнала «Экономическая политика в России»

Туризм как сфера экономической деятельности

    Всем хорошо известно, что туристская отрасль может быть экономически целесообразной. В некоторых странах она в значительной мере формирует государственный бюджет. В наших  публикациях мы уже  говорили  об этом и приводили, в частности, успешный опыт организации туризма в Испании в  его социальном варианте. Речь шла о том, что на государственном уровне  было принято решение о предоставлении существенных льгот для пенсионеров «серебряного возраста» (мобильных, проявляющих интерес к путешествиям,  сохранившим здоровье) воспользоваться возможностью отдыха на туристских объектах в период межсезонья. Ранее эти объекты были законсервированы и их владельцы вынуждены были  нести расходы по их содержанию (охране, перманентному ремонту и др.). Эти объекты  предоставили на период межсезонья в распоряжение пенсионеров и картина кардинально изменилась.

   Гостиницы, пансионаты, дома отдыха снова стали полноценно работать. Одновременно оживился малый бизнес – торговля,  изготовление сувениров, питание, частный извоз, экскурсионная деятельность и др. Это оказалось настолько востребованным, что  было принято решение распространить эти льготы и на пенсионеров из соседних стран.

    В нашей стране все по-другому. В советское время отдых трудящихся  был в ведении профсоюзов, руководил всем Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС. В управлении профсоюзов были пансионаты, дома отдыха, транспорт. Сотрудники имели полный соц.пакет и все госгарантии. При дотировании профсоюзных организаций стоимость путевок для трудящихся была минимальной, а иногда такие путевки предоставлялись и бесплатно, например, передовикам производства. Это касалось не только отдыха на стационарных базах, но и активных путешествий по туристским маршрутам. Функционировала система (сеть) межрегиональных туристских маршрутов.

    К сожалению, эта отлаженная система при наступлении рыночной экономики развалилась первой. Инфраструктура и другие материальные объекты стали достоянием их руководителей.

    Позднее были попытки государства возродить систему отдыха в туристско-экскурсионном формате, но уже в коммерческом варианте. Создавались профильные министерства, экскурсионные бюро, агентства и другие структуры, однако, на сегодняшний день  эта отрасль выглядит очень бледно, если оценивать затраты бюджетных средств и эффект деятельности в социальном аспекте.

    Здравый смысл и опыт говорят о том, что исполнителями и организаторами туристской деятельности должны быть частно (общественно) - государственные структуры, в том числе социально ориентированные НКО. В становление их деятельности вложены значительные частные средства организаторов, они обладают  профессиональными кадрами, опытом, инфраструктурой, транспортом, туристским инвентарем и выполняют свою миссию с душой и интересом. Об этом говорил и Президент нашей страны. Однако до сих пор нет не только системы, но и массовых примеров частно-государственного партнерства в туристской сфере.

    Почему рассматривается  частно(общественно) – государственный альянс? Ответ простой – без государственной поддержки туризм не сможет стать социальным, а будет или простым потребителем бюджетных средств, как гос.учреждения, сугубо коммерческим, как частный сектор, или вечными охотниками за грантами, как НКО.

   Чтобы не быть голословными приводим некоторые результаты наших достижений. В городе Осташкове на частные средства в сотрудничестве с Московской торгово-промышленной палатой построен Дом путешественника. На его стенах создан Пантеон славы педагогов-путешественников (более 20-ти мраморных плит). Во взаимодействии с туристским коллективом городского Дома творчества сформирован молодежный актив. На берегу озера много лет при участии и поддержке Государственного опытного охотничьего хозяйства «Селигер»  разворачивается полевой лагерь рейнджеров-волонтеров, охраняющих природный заповедник и обеспечивающих на условиях самоорганизации, самообслуживания и самообеспечения активный   отдых семей с детьми. Разработаны программы развития туризма на Селигере. Постоянными партнерами являются: Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, Федерация спортивного туризма России, Клуб любителей внедорожных путешествий ((Немодный клуб). В наших планах  создание в пустующем здании закрывшегося финансового колледжа нового колледжа Экологии и туризма с перспективой его преобразования в колледж-ВУЗ. Согласованы вопросы перспективного сотрудничества с авторитетными педагогическими и научными кадрами, профильными московскими НИИ и ВУЗами. А пока - по берегам озера разбросано более ста гостевых домов, по озеру занимаясь частным извозом, курсируют катера, над озером летают частные дельтапланы, идет бойкая торговля рыбой, дарами леса, сувенирами. И у всего этого нет рачительного хозяина. Но, как гласит народная мудрость –  свято место пусто не бывает. Местная церковь развивает свою инфраструктуру – строит новые объекты, тяготеющие к работе с молодежью.  Районная власть сосредоточена на решении насущных хозяйственных задач, таких  как ремонт набережной, оборудование тротуаров и др. Все это, безусловно, нужно и важно, но без поддержки местной власти общественная инициатива  не выживет. Молодежь будет уезжать на учебу в большие города и навсегда покидать Осташков, леса будут продолжать вырубаться, маленькие деревни исчезать.

    Мы готовы содействовать развитию туризма в Селигерском крае, организации работы с молодежью, мы открыты для общения и сотрудничества и предлагаем свои наработки, чтобы туризм стал полноценной отраслью экономики и для всей страны. К сожалению, утрачены традиции меценатства и поддержки социальной инициативы, а ведь есть богатые и влиятельные люди, которые могут оказать действенную помощь в реализации наших планов и идей, основанных на принципах сотрудничества и частно-государственного партнерства.

 

 

Заслуженный путешественник России,

канд.пед.наук, доцент                                                               А.Я. Миндель

 

alexmindel@mail.ru   8 916 784 01 32 г.Осташков Тверской области, ул.Магницкокго, 32. Дом путешественника

Шолохов  Александр  Михайлович
Шолохов
Александр Михайлович

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя комитета ГД по культуре

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         27.01.2022