ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Когда чиновники вспомнят о курянах, проживающих в сарае?

Сообщение опубликовал пользователь жильцы, «сарай-барака» на улице Ильича в посёлке Юбилейный Курского района.
16.10.2021 в 01:05

Когда чиновники вспомнят о курянах, проживающих в сарае?

В минувшее воскресенье, 10 октября 2021 года, всех курян поразило происшествие в общежитии на Сумской, когда на лестничной площадке дома обрушилось бетонное перекрытие. Это здание было построено в 1956 году, по заключению проведенной экспертизы оно изношено на 80%. Однако до случившегося о людях, которые в течении нескольких лет бились за право на расселение, никто не вспоминал, дом даже не был признан аварийным.

Конечно, сейчас власти пытаются сгладить углы – предлагают предоставить не только маневренное жилье, но и 20 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты курянам, проживающим в этих условиях, а детям жильцов обещают даже бесплатные путёвки в санаторий. Только в регионе таких опасных домов, где выживают люди, к сожалению, намного больше. Кроме того, некоторые из них также не признаны аварийными.

Одним из подобных примеров является, как называют его жильцы, «сарай-барак» на улице Ильича в поселке Юбилейный Курского района. Он был построен в 1961 году для хозяйственных нужд птицефабрики. Местные вспоминают: когда-то там хранили зерно, затем сарай использовали как ремонтный бокс для автомобилей, позже в здании было организовано стойло для лошадей. А уже в 1983 году туда заселили работников птицефабрики.

В конце 80-х годов этим людям сообщили, что проживание в сарае – мера временная, совсем скоро будет построен дом, рассчитанный на 27 семей. Но стройка завершилась, не успев начаться. Сейчас на том месте пустой котлован. Так временное жилье стало постоянным, местные остались жить в сарае.

С тех пор в каждой комнате остались смотровые ямы, переделанные жильцами под маленькие погреба. У барака нет фундамента, под деревянными полами пустота глубиной более метра, из-за этого он ледяной круглый год. Стены выложены из шлакоблока, который в буквальном смысле рассыпается от влажности и отсутствия фундамента.

Кстати, на балансе у района числятся только комнаты, а самого здания по документам не существует. Зданию присвоен адрес: улица Ильича, 110 – но по нему зарегистрирован совсем другой участок. Последний ремонт общежития был выполнен за счет администрации района в 2008 году. Глядя на сарай, сложно поверить, что здесь еще кто-то живет – трещины на стенах и потолке, метровая пустота под досками пола, постоянная сырость, а еще – отсутствие горячей воды.Местные шутят: «О нас вспомнят, когда дом сложится, как карточный домик, или сгорит». Время от времени жильцы пытаются сделать косметический ремонт. «Там подмажем, сям подляпаем, тут подкрасим. Но эти меры ничего не дают, стены расходятся, в трещины можно уже палец засунуть», - делятся проживающие.

На данный момент в ветхом семикомнатном бараке проживают женщина с шестилетним ребёнком, две пенсионерки, участник Второй Чеченской кампании. Всего в общежитии прописаны больше 10 человек, но все, кто могли покинуть эти условия, – давно съехали и приезжают в поселок проверить: стоит ли дом или уже рухнул. А кому-то бежать некуда.

Раньше, как в любом общежитии, здесь была общая кухня, однако несколько лет назад у местных жителей просто срезали газовые трубы, подключенные к плите, и батареи в общей комнате, а также избавились от розеток. Теперь жильцы готовят у себя в комнате на крохотной настольной электроплитке. Причем площадь самых больших комнат – 28 квадратных метров, о просторной и комфортной кухне жильцы даже не мечтают. Ванная и туалет заменены за личные средства. «Хорошо, что хотя бы холодная вода в доме есть», - отмечают они.

Постоянные обращения местных жителей не дают никаких результатов, а они всего лишь хотят, чтобы дом получил статус аварийного жилья. Но, отметим, с рабочим визитом несколько раз приезжали чиновники из района. Ходили, смотрели и уезжали. Со слов жильцов, недавно две чиновницы из жилищной инспекции сказали, что их по закону имеют право выселить их на улицу, так как они проживают по договору социального найма. Сейчас, получая новые «отписки» представителей властей, утрачиваются любые надежды на комфортную жизнь. А в последнее короновирусное время просьбы к представителям власти вовсе остаются проигнорированными. «Извините, пандемия в мире, опасно к вам приходить, давайте еще подождем», - устно отвечают чиновники Курского района жильцам.

Одна из пенсионерок поделилась: «Мне стыдно, что я здесь живу. Честное слово, стыдно. Я была всегда в числе первых на птицефабрике, птицу выращивала, у меня всегда были привесы. И муж мой тоже на птицефабрике всю жизнь проработал. И депутатом избирали меня, а коммунистом была. При старой власти обещали переселить, а при новой вообще забыли о нас. Они говорят: «Живете еще? Ну и живите!». Страшно от этого равнодушия».

А ведь действительно, как показывает практика, чиновники вспоминают о тех, кто давно пытается привлечь их внимание, только после происшествия. И самое страшно в этих ситуациях – именно равнодушие живых людей, которые просто-напросто не замечают чужие проблемы. 

Старовойт  Роман  Владимирович
Старовойт
Роман Владимирович

Губернатор Курской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         03.12.2021