ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Переселение ветхого жилья Ханты-Мансийский автономный округ город Сургут

Сообщение опубликовал пользователь Стелла
02.12.2020 в 21:10

Уважаемый Михаил Владимирович! 

Обращаемся к Вам с большой надеждой на помощь. Это письмо – крик души большинства жильцов нашего микрорайона.

Мы, жители микрорайона 19 (Дворец культуры «Строитель») города Сургут, вынуждены обращаться к Вам по нашему нашумевшему резонансному вопросу переселения жителей микрорайона 19 из аварийных домов по адресной программе сноса. Микрорайон «ДК Строитель» - это центр нашего города! Один из старейших районов Сургута. Многие прожили в этом микрорайоне по 50 лет и больше (уже в 5-ом поколении) и их справедливо можно назвать старожилами Сургута.

Наши родители и деды, работая в Сургуте, внесли большой вклад в строительство и становление города. Затем наше поколение немало потрудилось, чтобы Сургут развивался, становился красивым и удобным для проживания людей.

Теперь наши дети приняли эстафету, есть уже даже внуки, правнуки! За все эти десятилетия Сургут рос на наших глазах, строились новые микрорайоны, город благоустраивался, хорошел. Появились техникумы, институты, университет, дворцы спорта, дворцы культуры и вся необходимая инфраструктура. И это все происходило на наших глазах и с нашим участием. С 1983 года наши деревянные двухэтажки находятся в постоянной стадии сноса, т.к. строились они как временное жилье в 1968 году. При этом, несмотря на ветхое жилье, оплачиваем за коммунальные услуги порядком выше, чем в капитальном жилье. Потом пришли 90-е годы, перестройка. Все программы приостановились, а когда возобновились, в администрации города нас без конца отодвигали с переселением, сначала пропустили вперед снос балков, там люди проживают в более худших условиях, чем мы. Затем, более нуждаемые, «самострой», за них воевали депутаты. Потом пошли наши воины- афганцы, за ними те, кто служил в Чечне, дальше опять другие программы расселения граждан.

Жители нашего микрорайона с пониманием относились к действиям администрации города. Мы не бастовали, никуда не писали, а просто терпеливо ждали, жили и верили в обещания чиновников, не сомневаясь, что нас всех расселят здесь, в нашем микрорайоне или на близ лежащей территории (ул.Университетская, ул.30 Лет Победы, ул.Сибирская и другие), предоставят достойное жилье.

Прошли 10-летия, менялись мэры Сургута. Вокруг наших «деревяшек» выросли огромные высотки, целые микрорайоны, строились ул. Университетская, ул.30 Лет Победы….

Наконец, дошла очередь до сноса наших домов. И что??? Нас решили переселить из центра на выселки. Бывший поселок ПСО «Гидростроитель» (вновь строящийся поселок «Голд Фиш» (промзона) обозначили чертой города, теперь все по закону. Но это в 3-х км от стратегических объектов: ГРЭС-1, ГРЭС-2, там же рядом завод ЖБИ, промзона, свалка!!!

Мы, жители 19 микрорайона, крайне возмущены таким подходом к переселению:

Во-первых, нас заранее никто не оповещал, не собирал, а просто за нас все решила администрация города, обзвонив собственников в сентябре месяце и поставив перед фактом, что до конца 2020 года всех переселят в новые квартиры. Все обещания, которые администрация давала нам о том, что нас расселят в этом же районе, где мы живем - забыты!!! Мы прожили в центре, «ДК Строитель», полвека! Неужели нельзя построить для нас здесь один дом и расселить нас. Инвестор (застройщик) имеется, он предлагает администрации переселить нас достойно в построенный для нас в нашем районе дом, но администрация не идет на уступки. Квартиры соц.найма они собираются раскидывать по поселкам, по окраинам, т.к. ими было сказано: земля наша, куда скажем – туда и пойдете! А собственникам – денежная компенсация. 

Во-вторых, некоторые жители нашего района съездили посмотреть предлагаемые квартиры на промышленной зоне, три 26-этажных дома-свечки с одним подъездом в каждом (в случае пожара или задымления не спастись), без балконов, комнаты проходные, санузел находится в одном помещении с душевой кабиной, даже не ванной! А у нас большинство семей с детьми, есть многодетные и дети инвалиды, старики. По словам Кривцова Н.Н, зам.мэра города, сейчас законы изменились, по которым все теперь соответствует нормативам, но они (законы) только ухудшают положение людей!

Занижают рыночную стоимость кв метра (наше жильё оценивают в 57 тыс за кв метр)это очень мало, за такие деньги, достойное жилье на сегодняшний день не купить!

Нельзя так резать по живому! Это же судьбы людей! Мы прожили здесь 5 десятилетий, многие не дожили. Старики привязаны к поликлиникам, дети к детским садам и школам. Ломается все! Как нам быть?

Господин Жердев А.А., зам.мэра г. Сургута, на встрече с жителями нашего микрорайона сказал, чтобы мы обращались к тому, кто обещал нас переселить в нашем районе. Я не обещал! Администрация в лице зам. мэра Жердева А.А. практикует шашечное переселение граждан. Переселяют людей из города в поселки, из поселков на окраину, из центра – на выселки, где нет никакой инфраструктуры и т.д. Жители нашего района неоднократно обращались к губернатору Комаровой Наталье Владимировне, но получали одни отписки. Никаких конкретных мер по нашему вопросу не принято. Или отписка с информацией о районе «Голд Фиш» с обещаниями о том, что через 3-5 лет там будет построено все необходимое, развита инфраструктура (д/с и школы). То есть опять стройка, грузовые самосвалы, строительные материалы и т.д.

На все наши просьбы администрация Сургута и ХМАО не реагируют и отвечают отказами, а порой отправляют в судебные инстанции.

Убедительно просим вас вмешаться и решить вопрос о строительстве в нашем районе дома для нашего переселения, как было обещано нам нашей администрацией.

За столько 10-летий ожидания мы это заслужили!!!

С уважением и надеждой, жители микрорайона 19.

Мишустин Михаил Владимирович
Мишустин
Михаил Владимирович

Председатель Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         23.01.2021