ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

О духовно-нравственном возрождении России

Сообщение опубликовал пользователь Людмила Фёдоровна Ломакина
18.11.2020 в 00:17

Здравствуйте, Михаил ВВладимирович.  Не секрет, что Россия (впрочем, как и множество других стран) находится в состоянии духовно-нравственного упадка. Напомню, что Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своё время предупреждал нас: «Без нравственности никакие законы не будут действовать. Все попытки игнорировать это требование неизбежно приводят к тому, что общество будет натыкаться на новые и новые проблемы». Как видим, он оказался прав.

И вот теперь, когда Россия, находящаяся в состоянии духовно-нравственного упадка, всё больше и больше натыкается на новые непредвиденные проблемы, в том числе и ведущие к ощутимым, нежелательным последствиям, мы осознаём, что одной из первейших задач для нас сегодня является духовно-нравственное возрождение России.  Я обращаюсь к Вам сейчас с тем, чтобы предложить один из наиболее действенных, на мой взгляд, путей духовно-нравственного возрождения нашей Родины.

Так как  нравственность напрямую зависит от мировоззрения,  то, как я полагаю, и начинать решать эту важнейшую для нас задачу следует с изменения мировоззрения человека. И, поскольку наше сегодняшнее мировоззрение, не дающее нам представления о месте и о роли человека в существующем мире, само собою поменяться не может, я предлагаю привлечь внимание научного сообщества к знаниям, раскрывающим корни единства мира и человека и способности человека влиять своими мыслями и эмоциями на своё благополучие и на окружающий его мир, с тем, чтобы на основе этих  знаний формировать новое мировоззрение человека, побуждающее его к развитию духовно-нравственных качеств, так необходимых для трансформации нашего постиндустриального бездуховного общества в общество счастливых, духовно развитых, творческих людей.  

Необходимые знания для формирования нового мировоззрения учёные могут почерпнуть по большей части из архиважного для нас текста первых глав Книги Бытия, незаслуженно ими игнорируемого. Это архиважное древнее писание, открывающееся перед нами в совершенно новом свете, когда мы читаем его с точки зрения современных знаний, в итоге подводит нас к пониманию Высшего Космического закона, утверждающего, что за негативными мыслями человека, движимыми его отрицательными эмоциями,  следует негативный результат (и наоборот) и не только для данного конкретного человека, но и для всего его окружения.  Этот закон не только представлен в древнем Священном Писании, а также известен из древних философских учений востока, но и, самое главнее, он подтверждён жизненным опытом человечества.

Именно науке, а не церкви надлежит заняться формированием нового мировоззрения человека, мотивирующего его на духовно-нравственное развитие, ибо авторитет науки сегодня на много выше, чем авторитет церкви, чрезмерно персонифицирующей Творца вселенной.

Началом прочтения древнего библейского текста с точки зрения современных знаний на первоначальном этапе может послужить, к примеру, моя работа под названием «Сотворение человека или современное прочтение двух первых глав Книги Бытия», не являющаяся научным трудом (по определению). Но это первая и, быть может, пока ещё единственная, к сожалению, попытка прочитать с точки зрения современных знаний послание, дошедшее до нас из глубины веков, смысл которого искажён многими поколениями людей.

Читая библейский текст под новым ракурсом, мы начинаем понимать, что истинный смысл обращённого к нам Послания заключается в том, чтобы дать нам знание о том, что в наших руках находится главная созидательная энергия этого мира – энергия положительной мысли, и что не только будущее каждого из нас, но и будущее нашего мира зависит от чистоты наших помыслов, а главное достоинство человека – это умение управлять своими мыслями, т.е. выбирать только позитивные мысли и направлять их в нужное русло, обеспечивая тем самым на земле гармонию и порядок, необходимые   для счастливого проживания на ней человека.

И это есть именно то знание, которое необходимо довести до каждого человека. С работой можно ознакомиться на портале  proza.ru›2018/11/10/49. 

Вполне естественно, что компетентные в соответствующих областях люди будут вносить в данную работу свои существенные поправки и дополнения. Но при всех возможных замечаниях, исправлениях и дополнениях в этой «первопроходческой» работе останется главное – раскрытие корня единства мира и человека и способности человека влиять своими мыслями и эмоциями на своё благополучие и на окружающий его мир.

Учёные также должны показать человеку, живущему на Земле, что значит следовать Высшему Космическому закону, который они хотя и не могут пока ещё научно обосновать, но и отрицать его они уже тоже не могут. Можно считать, что для них это ещё один из примеров, когда  эксперимент (в данном случае жизненный) оказался впереди научной теории.

 А из объединённых знаний науки и библейского текста следует, что миссия человека, живущего на Земле, заключается в том, чтобы своим позитивным (созидательным) мышлением противостоять Второму (разрушительному) закону термодинамики, обеспечивая тем самым на Земле гармонию и порядок, так необходимые для счастливого проживания на ней человека.  Вот на таких и им подобных знаниях и должно быть основано наше новое мировоззрение.

Знакомство с знаниями, определяющими мировоззрение человека, должно начинаться со школьной скамьи. (Моя кратковременная практика общения со старшеклассниками на эту тему показала, что они не только готовы к восприятию новых знаний, но и более того, они их жаждут!) С формированием у обучающегося мировоззрения, определяющего его созидательную роль в существующем мире, необходимость в духовно-нравственном развитии будет постепенно становиться его внутренней потребностью. И когда большинство мотивированных на духовное развитие людей начнут ощущать себя творцами и станут брать на себя ответственность за происходящее с ними и со страной – Россию неминуемо ждёт духовно-нравственное возрождение.

Только укрепляя наше духовное единство, мы сможем обеспечить беспроблемное действие в нашей стране справедливых государственных законов и уверенно строить свой мир на принципах дружелюбия, мудрости, свободы творчества, честности и искренности.

С уважением, Людмила Фёдоровна Ломакина.

Приложение:

 1. Людмила Ломакина «СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА или современное прочтение двух первых глав Книги Бытия»  proza.ru›2018/11/10/49

2. Людмилла Ломакина «О духовно-нравственном возрождении России» proza.ru›2019/08/15/378

Мишустин Михаил Владимирович
Мишустин
Михаил Владимирович

Председатель Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         25.11.2020