ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

«МНИМЫЕ» ЛИДЕРЫ России.

Сообщение опубликовал пользователь коллеги
20.11.2019 в 00:34

«МНИМЫЕ» ЛИДЕРЫ России.

Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам, как к Председателю Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» 2019-2020 гг. 

 Обратились к Вам, а не в соответствующее министерство, потому что, как обычно у нас это принято, распишут документ в нижестоящую структуру (Департамент) и спустят все «на тормозах», а не хотелось бы.

Это не единичный случай. Чаще всего молчат - боятся «САНКЦИЙ»!

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ИНТЕРЕСЫ

коллектива лаборатории химико-фармацевтических препаратов № 1 (ХФ №1), которая существует более 50 лет. Ранее в составе ГосНИИСКЛС Минздрава СССР, в настоящее время - Испытательного центра экспертизы качества лекарственных средств (ИЦ) ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

К СВЕДЕНИЮ

Начальником одной из лабораторий ИЦ - лаборатории химико-фармацевтических препаратов № 2 (ХФ №2) назначено лицо, не имеющее образования по специальностям, предусмотренным для руководителей химических лабораторий (биология, Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова, курс повышения квалификации по химии), без ученой степени и стажа работы в области экспертизы качества лекарственных средств. При наличии в лаборатории высококвалифицированных специалистов с ученой степенью и стажем работы более 20 лет в этой области. 

Начальники других лабораторий ИЦ имеют образование по специальностям, соответствующим профилю лаборатории (доктора или кандидаты наук по специальностям фармация, фармацевтическая химия и фармакогнозия, химия, биотехнология) и большой стаж работы в области экспертизы качества лекарственных средств.

В ИЦ около 200 сотрудников, в том числе, 4 доктора и 58 кандидатов наук – мощная профессиональная научная структура.

Не умоляя достоинств «назначенного лица», следует отметить, что экспертиза качества лекарственных средств (в соответствии с Федеральным законом № 61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств»), а также разработка фармакопейных статей для Государственной фармакопеи РФ требует взвешенных решений профессионалов с опытом практической работы в области фармацевтики и глубоких знаний, как в различных областях химии и технологии лекарственных средств, так и смежных специальностей. 

ВЫВОДЫ

1. Вышеизложенное противоречит главным принципам системы отбора руководящих кадров: «открытость, честная конкуренция и равный доступ для всех» (Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров), а именно:

- «Прежде всего… так называемые социальные лифты работали у нас не по звонку, не по связям, а работали бы по объективным критериям» (президент РФ В.В. Путин).

- «Человек, который руководит образованием и наукой, должен проявить себя профессионально» (Помощник президента РФ Андрей Фурсенко).

2. Принципы подбора кадров, исключающие честную конкуренцию профессионалов, понижают мотивации к карьерному росту и, соответственно, снижают эффективность работы, что ведет к «оттоку» квалифицированных специалистов из отрасли.  

КРОМЕ ТОГО

Принято решение о слиянии лабораторий ХФ №1 и ХФ №2 в одну (около 50 человек) под руководством «назначенного лица». Лаборатория будет составлять практически 25% от общего числа сотрудников ИЦ, при штатной численности большинства других лабораторий разного профиля от 15 до 25 человек. 

Лаборатории ХФ №1 и ХФ №2 имеют сходное название - «химико-фармацевтических препаратов». Номенклатура этой группы лекарственных средств составляет более 70% от всей номенклатуры Реестра лекарственных средств. Лабораторий с подобными названиями могло быть и больше (каждая со своей специализацией). 

Структура ИЦ давно и грамотно спланирована, логично отрегулированы вопросы занятости лабораторий в соответствии с их профилем и штатной численностью.

КОМУ ЭТО НУЖНО?   

«Назначенное лицо» возглавит коллектив, а доктор фармацевтических наук (начальник ХФ №1) займет должность главного эксперта и это допустимо, но при других обстоятельствах.

ГЛАВНОЕ, что объединение не повысит эффективность труда, не ускорит производственный процесс и не снизит нагрузку на штатную единицу, так как физически ничего не изменится.

ПРОСЬБА

Принять во внимание это ОБРАЩЕНИЕ и сложившиеся обстоятельства с целью сохранения лабораторий ХФ №1 и ХФ №2, как самостоятельных структурных единиц ИЦ, для их успешной работы по экспертизе качества лекарственных средств в рамках Заданий МЗ РФ.  

Песков   Дмитрий Сергеевич
Песков
Дмитрий Сергеевич

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарь Президента Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

вертикал банер
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         16.12.2019