ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

О реорганизации ГБУЗ СО Противотуберкулёзный санаторий «Рачейка»

Сообщение опубликовал пользователь Бегей Марина
17.06.2019 в 18:48

Уважаемый Александр Евсеевич!

Обращается к Вам жительница, проживающая в с. Старая Рачейка Сызранского района Самарской области, Бегей Марина Владимировна У меня, как у многих моих односельчан, появилось беспокойство в связи с информацией о реорганизации ГБУЗ СО Противотуберкулёзный санаторий «Рачейка» (64 больных, гл. врач Овчинников Юрий Васильевич) в ГБУЗ СО «Сызранский противотуберкулёзный диспансер» (120 больных, гл. врач Родинов Павел Борисович).

Наш Противотуберкулёзный санаторий «Рачейка» находится в живописном лесу недалеко от исторических природных памятников, в т.ч. «Рачейский бор» и «Узилово болото», рядом с туристическими тропами, средней школой, детским садом, детским оздоровительным лагерем «Рассвет».Санаторий образован на базе Дома отдыха им. Чапаева, существующего с 1920-х г.г. Как и в прежние времена,  противотуберкулёзный санаторий не предназначен для лечения больных с открытой формой туберкулёза. В ненадлежащем состоянии находится ограда санатория (забор), пропускной режим слабый, нет охраны, больные уже и сейчас свободно передвигаются по селу, посещают общественные места, магазины, сельское озеро, ездят в общественном транспорте, в селе имели место случаи воровства, убийства. Можно только представить, что будет, если вместо 64 реабилитационных больных завезут 120 человек с открытой формой туберкулёза, ВИЧ-инфицированных, имеющих уголовное прошлое.

Жители села (2200 человек) озабочены сложившейся ситуацией. В летний период насладиться чистотой векового Рачейского бора, хрустальной водой родников и святых источников приезжает много отдыхающих, в основном детей. Прошедший недавно сход граждан села по вопросу реорганизации вышеуказанных учреждений никаких результатов не принёс. Руководитель Роспотребнадзора г. Сызрани Ефимов Игорь Викторович на заседание вообще не явился, хоть и был приглашён. Присутствующие руководители медучреждений г. Сызрани (Родинов П.Б.) и гл. врач ЦРБ Сызранского района Ерин С.В. вели себя надменно и вызывающе, ухмылялись на претензии жителей, говоря что «данная проблема – дело времени и вопрос уже почти решён, документы находятся на согласовании у Губернатора Азарова Д.И.». Должностные лица от конкретных вопросов участников собрания граждан села Старая Рачейка уходили, переводили их в шутку, говоря, чтобы мы не волновались, больные тоже такие же люди, болезнь распространённая, ею можно заразиться и в другом месте. Хотя за период существования противотуберкулёзного санатория были случаи заболевания туберкулёзом нескольких детей, сотрудников санатория и жителей села. Должных разъяснений мы не получили и вынуждены обратиться к вам с просьбой взять на контроль весь процесс реорганизации учреждений, особенно того, где проходят лечение больные с открытой формой туберкулёза (тубдиспансер г. Сызрани). Нам объяснили, что данное учреждение находится в аварийном состоянии, поэтому невольно возникает вопрос: «А почему это случилось?». Должностные лица довели его до того, что хотят решить вопрос путём ликвидации нашего санатория, а мы, жители села стали заложниками этих необдуманных, зловредных для нас решений.

Нельзя лечить одних людей за счёт здоровья других!

Согласно требованиям СанПина 2.1.3.2630 – 10 п.2.2 Медучреждения должны располагаться не менее чем за 100 м.  от жилого сектора. Однако начало улицы Московская, дом №2 в Старой Рачейке вплотную примыкает забор к забору к санаторию.

Хочу добавить, что село Старая Рачейка имеет не только краеведческую, но и историческую значимость. В селе постоянно проводятся экскурсии, поток туристов и паломников на священные и живописные места в наше село не прекращается даже зимой. А когда к нам переведут больницу с больными с открытой формой туберкулеза и ВИЧ-инфицированных, то село останется без развития в культурном смысле, больше никто никогда к нам не приедет, все закончится в день открытия этой больницы 1 октября 2019 года (как об этом было сказано на сходе граждан села). Одним словом, прошедший сход села не дал никаких результатов. Приехавшие на сход граждан вышеназванные лица, а также врио главы муниципального района Сызранский Самарской области Кузнецова В.А. людей так и не смогли убедить в том, что наличие в селе Сызранского противотуберкулёзного диспансера вреда жителям не принесет. Предстоящую реорганизацию они также объяснили наличием недавно построенных и пустующих корпусов. Возникает вполне логичный вопрос: «А что мешает их заполнить санаторными больными?»  или «Зачем они тогда вообще строились?»

            Вот и получается, что вопросов много, а ответов на них нет. Убедительная просьба разобраться с реорганизацией этих учреждений.

С уважением, Бегей Марина Владимировна, с. Старая Рачейка,

e-mail:begejmv@mail.ru

Хинштейн  Александр Евсеевич
Хинштейн
Александр Евсеевич

Экс-Депутат Государственной Думы шестого созыва, Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, Член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

вертикал банер
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         05.12.2019