ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Постановление Путина В.В. об отмене госпошлины при восстановлении документов после ЧС

Сообщение опубликовал пользователь Ольга Коваль
25.05.2019 в 12:27

Добрый день Дмитрий Игоревич! Обращаюсь к Вам с вопросом, на который, как выяснилось, управляющие органы не могут дать ответ. Думаю, в связи с незнанием соответствующего закона.

2 мая у меня сгорел дом. Причина пожара – «замыкание электрического провода в помещении веранды» (из Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от Главного управления МЧС России по Самарской области).

Сгорело все имущество, документы. Сгорело все дотла!

Начинаю восстанавливать паспорт. Сталкиваюсь с ситуацией об оплате госпошлины.

Плачу пошлину. (1500р за себя и 1500р за супруга)

Позже узнаю на сайте о постановлении В.В.Путина об отмене таковой госпошлины - https://rg.ru/2018/07/30/putin-otmenil-gosposhliny-na-vosstanovlenie-utrachennyh-pri-chs-dokumentov.html

Сообщаю в паспортный стол. Сотрудники в неведении. Берут мой номер телефона, чтобы позже осведомить меня о том, будет возвращена госпошлина или нет.

Звонят и говорят (дословно): «Пожар жилого дома не относится к чрезвычайной ситуации»

Звоню Вам на горячую линию, чтобы еще раз уточнить все по данному вопросу. Меня перенаправляют на телефон – 2643211 (Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области), где мне растолковывают, что чрезвычайная ситуация должна быть «объявлена положением вышестоящих органов» и это никак не пожар жилого дома.!!!

Далее зачитываю сотруднику : «Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, с 1 января 2019 года эта льгота будет распространяться на все случаи обращения за получением необходимых документов, утраченных или пришедших в негодность в случае ЧС. Отмечается, что такая мера была принята в связи с тем, что, восстанавливая большое количество документов - свидетельства о рождении, браке, о правах собственности - пострадавшие при пожарах и других происшествиях граждане несут значительные расходы.»

На что следует ответ, что мне перезвонят позже.

В МЧС на мой вопрос: «Относится ли пожар жилого дома к ЧС?» - сотрудники просто рассмеялись, ответили положительно.

Вопрос: как мне быть в такой ситуации, если я, имея единственную льготу от государства, как погорелец,  не могу ею воспользоваться? А документов предстоит, действительно, восстанавливать очень много. В целом на сумму около 8-10 тысяч.

Жилье было единственным, незастрахованным, оформленным за полгода в частную собственность.

P.S

Их классификации ЧС -

К техногенным чрезвычайным ситуациям относятся:

1. Транспортные аварии и катастрофы, включающие: крушение и аварии товарных и пассажирских поездов, поездов метрополитенов; аварии грузовых и пассажирских судов; авиационные катастрофы вне аэропортов и населенных пунктов; крупные автомобильные катастрофы; аварии транспорта на мостах, железнодорожных переездах и туннелях; аварии на магистральных трубопроводах.

2. Пожары и взрывы в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов; на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ; на различных видах транспорта; в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах; жилых и общественных зданиях; в местах падения неразорвавшихся боеприпасов и взрывчатых веществ; подземные пожары и взрывы горючих ископаемых.

и т.д.

Ольга Коваль

Самарская область, Борский район, село Алексеевка ул.Заречная, д.26

89608200213

Азаров Дмитрий Игоревич
Азаров
Дмитрий Игоревич

Врио губернатора Самарской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         19.08.2019