Господину Беглову Александру Дмитриевичу И.О. губернатора Петербурга
Уважаемый Александр Дмитриевич, хочу обратить Ваше внимание на одну, на мой взгляд, важнейшую сторону привлекательности Санкт-Петербурга как Культурной столицы, которая добавляет калорит в его имидж. Речь идет о чистоте, красоте и порядке. Вернее об их отсутствии.
Город предстает взору гостей и туристов, к сожалению, как большая неубранная, запущенная коммунальная квартира. Никто не хочет убирать за собой, повсюду проглядывает убогость, заброшенность, неухоженность, равнодушие. Такое ощущение, что вообще не убираются улицы, территории вокруг станций метро, внутридомовые территории, дворы.
Театр начинается с вешалки, а величие города с чистых улиц, тротуаров, подъездов, стен домов, вымытых окон, неравнодушия жителей к истории и памятникам, своей культуре, наследию. Внешняя чистота рождает стремление к внутреннему порядку.
Вначале опишу картинку. Даже в историческом центре зайдите за угол, в любую арку, подъезд, дворик и вы обнаружите: везде окурки, бумажки, бутылки, свалки мусора, грязь, даже на Невском стекла окон покрыты толстым слоем пыли.
В спальных районах все остановки, водосточные трубы, фонарные столбы, двери в парадных, стены домов заклеены объявлениями, что свободно от них - то в граффити, облупившаяся штукатурка, потеки от дождей. Газоны превращены в грязное месиво от колес автомобилей, везде «козьи» тропы, автомобили припаркованы, где есть место: на тротуарах, газонах, детских площадках.
Уважаемый Александр Дмитриевич, давайте сделаем Петербург цивилизованным городом, хотя бы внешне. Многое зависит от Вашей политической воли, желания и настойчивости, требовательности. Все это у Вас есть. Увидев перемены, люди смогут оценить Вас по достоинству.
ПРЕДЛАГАЮ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО:
1. Все газоны, островки зелени, внутридомовые территории огородить металлическими заборчиками. Во многих районах это делается, особенно в центре, и эффект налицо. Машина не заедет, человек не переступит.
2. Везде, где только возможно, сделать «врезки» в газоны и свободные места. Это бетонные решетки, на которые можно поставить автомобиль, а трава прорастает насквозь - и красиво, и практично. (Можно напрячь автодиллеров. Они получают баснословные прибыли могли бы и позаботиться о бесплатных парковках)
3. По поводу мусора. После зимы все еще под окнами сантиметровый слой из окурков, бутылок, экскрементов животных. Выход есть. Штрафовать ЖСК, Управляющую компанию, пусть они в ответ эти штрафы отдельной строкой включают в квитанции за коммунальные платежи. Может сами жильцы начнут следить за чистотой в подъездах и на прилегающей территории.
4. По поводу объявлений. Во-первых, дать возможность людям бесплатно вешать частные (купи-продай, ищу работу…) объявления. Это могут быть стандартные круглые тумбы, доски, вывески и т.д. на остановках общественного транспорта и др. местах (видел в Польше, Германии, Финляндии – выглядят нормально и цивилизованно). Во-вторых, сделать однообразные доски для объявлений перед парадными. Там, где это уже сделали, никто не обклеивает водосточные трубы, столбы, двери и стены. В-третьих, в каждом объявлении, повешенном в неположенном месте, есть телефон, контакты. Составить АКТ, заблокировать телефон, выписать солидный штраф. (Существуют целые фирмы, которые нанимают курьеров для расклейки объявлений) Надо разобраться с этими фирмами.
5. За граффити, рекламу на стенах исторических зданий штраф, позволяющий сделать косметический ремонт всего здания.
6. Туалеты. Неужели нельзя их сделать в центре города через каждые 100 метров в подвальных помещениях? А не обязывать кафе пускать толпы страждущих.
7. Воссоздать институт дворников и дворницких, как в старину. В единой форме, картузах в фартуках, с бляхами, возможно бородой, они будут следить за чистотой и порядком в Питерских дворах-колодцах, подъездах, парадных. Ночью закрывать решетки, осуществлять пропускной режим, частично выполняя функции консъержа и участкового. Им можно предоставить служебное жилье там же, оборудовав подвальные помещения. С другой стороны они станут еще одной «фишкой» для туристов.
8. О братьях наших меньших. Недавно видел репортаж, как женщина депутат Законодательного Собрания выступала за права животных справлять нужду в скверах и на газонах. Типа, люди могут и переступить, мол смотрите под ноги. Не лучше ли использовать опыт цивилизованной Европы, где возле каждой урны висят отрывные прочные пакеты. Опишу процесс. Хозяин собаки оторвал пакет, засунул в него руку, взял экскременты четвероногого друга через пакет, как в перчатке, легким движением вывернул пакет в обратную сторону и, завязав, бросил в урну для этих целей. Красиво, элегантно и цивилизовано.
9. И последнее. В Европе тоже много старых домов в ветхом состоянии, но когда в этом здании чистые стекла, вокруг чисто, ухожено, подметено, вымыто – это воспринимается, как шарм старины. Но когда все в этом здании разломано, выбито, обклеено, исписано, замусорено, превращено в общественный туалет – выглядит как убогость, как наплевательское отношение к своей культуре, истории, гостям города.
10. Мне,честно, стыдно перед гостями. А Вам?
Спасибо за понимание.
Олег Дмитриевич МУЛЯВА
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
30.03.2019 в 18:32