Первому заместителю председателя комитета
по образованию Государственной Думы
Российской Федерации
О.Н. Смолину
Министру образования и науки
Российской Федерации
О.Ю. Васильевой
Уважаемый Олег Николаевич!
Уважаемая Ольга Юрьевна!
1 октября исполнилось 25 лет со дня создания нашего военно-патриотического клуба «Витязь». Сегодня модно говорить о патриотизме, о формировании социально-активной личности, ориентированной на самореализацию, о молодежи, проявляющей интерес к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих. Общество, чиновники упрекают школу и молодежь в отсутствии или недостаточном представлении о гражданственности, познании окружающего мира, закалке здоровья и характера, неумении организации досуга, развитии смекалки и находчивости.
Надо отдать должное - в нашем заформализованном государстве побеспокоились о «бумажном» закреплении – начиная с 1995 г., с периодичностью раз в пять лет Правительство РФ, Минобразования выпестовывают Государственные программы: «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», утверждают различные положения о Всероссийских соревнованиях в рамках «Движения юных патриотов России», «Школа безопасности». Наконец, 29 декабря 2012 года под № 273 вышел в свет ФЗ «Об образовании».
Определена главная педагогическая целесообразность - создать условия для формирования значимых морально-психологических качеств и установок школьников, готовности их к активному проявлению в различных сферах жизни общества и особенно в вооруженной защите Отечества на основе принципов гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностях.
Выдвинуты задачи:
1. Образовательные:
- углубить и расширить знания учащихся;
- активизировать познавательную деятельность;
- сформировать систему знаний, умений, навыков по выполнению конституционных обязанностей, воспитание гражданственности, патриотизма, чувства любви к Родине;
2. Воспитательные:
- воспитать уважительное отношение к героической истории нашего государства, его вооруженным силам;
- воспитать потребности в здоровом образе жизни и активном отдыхе;
-воспитать молодых людей в духе патриотизма, гражданского сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей, воспитание гражданственности, патриотизма, чувства любви к Родине;
-привить бережное отношение к героическому прошлому нашего народа, землякам;
-развить склонности, способности и интересы, социальное и профессиональное самоопределения детей;
-воспитать инициативность, ответственность, самодисциплину.
3. Развивающие:
-подготовить подрастающее поколение к военной службе и воспитание уважения к Российской Армии;
-совершенствовать физическое и духовно-нравственное развитие детей и подростков, ценностно-ориентированные качества личности.
Достижение поставленных задач, по мнению высокопоставленных лиц, предполагается осуществить на основе интереса подростков к военной службе, физической силе и красоте, мужеству, стойкости, смелости и решительности; стремлению к самоутверждению.
23 сентября 2018 г., в Екатеринбурге, Департамент по молодежной политике Свердловской области, Ассоциация «Возвращение» проводили очередное совещание по патриотическому воспитанию. Одна из основных тем – проведение соревнований по военно-патриотической игре «Зарница – 2019». В выданном нам методическом пособии организации «Возвращение» записано: «К 2008 году военно-патриотическая игра «Зарница» приобрела современную форму организации и проведения. На сегодняшний день в игре принимает участие около 3000 подростков Свердловской области. Игра «Зарница» - не разовое, эпизодическое мероприятие, а массовая форма военно-патриотической работы. Она представляет собой комплекс специальный занятий, соревнований, викторин, конкурсов, операций, десантов, учений, тактических игр на местности. Все это призвано заложить основы морально-волевой и психологической подготовки, способствовать физической закалке и совершенствованию военных знаний…»
Как на деле реализуются эти высокие и пафосные слова?
Каждый год (в течение 18 лет) наш клуб задает одни и те же вопросы. Вопросы, которые идут вразрез не только с высокопоставленными задачами, но, прежде всего, с базовыми положениями всех вышеперечисленных документов:
1. Конституция Российской Федерации предоставила в нашем государстве равные права гражданам женского и мужского пола.
Кто дал право чиновникам Минобразования РФ и ссылающимся на них чиновников Департамента по молодежной политике Свердловской области (О.В. Глацких), Ассоциации «Возвращение» (Е.В. Карпова) нарушать Основной Закон страны, делить курсантов по гендерному принципу и указывать на ограничение девушек в категории «Курсанты ВПК»? Неужели нельзя, как в советской «Зарнице» определить критерий оценки по физической подготовке («силовые упражнения») или дать возможность девушкам подтягиваться на перекладине, соревнуясь с юношами?
2. Возрастное ограничение. В категории «Курсанты ВПК» разрешается выступать только в возрасте от 14 до 17 лет.
В нашем клубе 12 пятиклассников, способных наравне по всем конкурсам соревноваться с более старшими по возрасту курсантами. Кроме того, чиновники ориентируются на возраст 17 лет, по образцу советского периода, как возраст окончания средней школы. Но сейчас многие заканчивают школу в 18 и даже 19 лет! Например, если в 2017 г. от нашей школы на первоначальный воинский учет военкомат ставил 29 курсантов, в 2018 г. – 35, то в 2019 г. – 42 курсанта!!! Из них 13 чел. – девятиклассники! Школу они закончат в 19 лет, а барьером для них будет уже следующий год! Это справедливо? А как быть с теми ребятами, которые обучаются в техникумах, колледжах? С 1995 по 2008 гг. наши курсанты выезжали в Москву, 9 мая открывали патриотическое шествие ветеранов Великой Отечественной войны и труда по ул. Горького, давали благотворительные концерты в парке «Сокольники» и госпиталях нашей столицы. Члены ЦК и депутаты организовывали встречи в Государственной Думе.
Большинство курсантов ВПК «Витязь» (в том числе, и девушки) после школы поступают в высшие военные заведения. Но по прихоти чиновников делается невозможным участие в «Зарнице» желающим девушкам (а их - большинство!) Зачем тогда открывать подмосковные пансионы? (Ради показухи?) Чем я должен объяснить 18-летнему курсанту-десятикласснику, мечтающему поступить в военный вуз, закрепить полученные до этого навыки в «Зарнице» отказ в очередных соревнованиях? Тем, что, по мнению госпожи Е. Карповой, он уже не «зарничник», а «бегающий лось»?!
И это слова были сказаны чиновником на совещании с особой любовью к детям, будущим курсантам военных вузов и защитникам нашего государства?! Откуда тогда, где и как, будет и должен возрождаться «патриотизм», если все высокие программы написаны не для детей, а ради показухи и отчетов перед вышестоящими персонами? Или кто-то думает, что дети не видят и не понимают этих бездарных и хамских чиновников? Не видят их «образовательных, воспитательных и развивающих функций»?
Уважаемые Олег Николаевич, Ольга Юрьевна! Защитите нас от произвола; помогите, без всяких ограничений, вырасти нам полноценными будущими защитниками Родины.
С уважением, руководитель военно-патриотического клуба «Витязь»
(МБОУ СОШ № 64 г. Нижний Тагил) Белоусов Сергей Орестович.
Члены ВПК «Витязь»: Заикина Анастасия, Волощенко Марк, Баклаев Константин, Базаров Даниил, Шильков Александр, Ряпосова Анастасия, Шарова Виктория, Рыбаков Арсен от имени 30 курсантов клуба.
622034 Свердловская обл., г. Нижний Тагил, пр. Мира,9 т. 8912-60-45-469
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
24.10.2018 в 16:54