Уважаемый Станислав Сергеевич!
Быть может планида наша такая, что вопреки очевидному, вопреки здравому смыслу, как заговоренные, ждем наступления нового русского Чуда, да на доброго Царя уповаем. А однажды, дождавшись оного … умиротворенно, с надеждой на лучшие времена благополучно засыпаем … до ЕГО очередного «второго пришествия». А может и в самом деле нам русским некуда спешить? Илюша вон тридцать лет и три года на печи наливался и ничего! Так может и у нас еще лет этак десять стабильного отдыха и спорта тоже есть?! Но есть, к сожалению, и обратная сторона у такого рода стабилизации – нация по-прежнему дрейфует к крайней степени нравственного упадка, когда страсть к наживе, всеобщая жадность, разврат, лень и безумная жажда удовольствий превышают здравый смысл. Короче – картина маслом. Но пейзаж был бы не полный, не прибавь мы сюда еще «тучные стада» безмятежно пасущихся на бескрайних российских просторах всех этих «рыночных» вертихвостов: шоу, спорт, нац… и тому подобных супермэнов.
«В стадах нет ничего хорошего, даже если они послушно бегут вслед за тобой», так прозорливо предупреждал в свое время, «власть предержащих» Ф.Ницще.
Однако, уважаемые, так всё Царствие Небесное можно прос…ать, да проиграть. И уж тогда ничто и никто не нарушит этих сладких снов: самолёты не летают, пароходы не плывут, заводы не гудят и лишь где-то вдали будут слышны топор дровосека да монотонный убаюкивающий шум нефтегазовых промыслов. Такая вот может получиться стабилизация - полная и окончательная … стабилизация!
Очевидно, сейчас нам нужны принципиально новые подходы к государственному управлению. Но в настоящее время степень эффективности используемых Правительством управленческих решений и финансово-экономических мер, в целях сохранения пресловутой «стабилизации», этой поистине «священной коровы» государственной власти и выведения экономики из депрессивного состояния и создания барьера против возможных спадов в будущем, все еще далеки от того, на что рассчитывали их незадачливые инициаторы. Как всегда «неожиданное» наступление очередного витка экономического кризиса — лучшее тому доказательство. Вместе с тем проводимые т.н. реформы, вопреки громогласным заявлениям, о приоритете мелкобуржуазного (малый и средний бизнес) характера российского капитализма, как всегда на деле могут оказаться лишь ширмой для дальнейшего усиления гнета государственно-монополистического крупного капитала – этого поистине «троянского коня» российской государственности.
Пора заглянуть правде в глаза и признать суровую реальность наших дней: социально-экономическая модель, построенная «поколением победителей» на базисе монополистического капитализма 25 лет назад, полностью обанкротилась и провалилась. Эта чуждая нам модель оказалась совершенно неконкурентоспособной и неэффективной для абсолютного большинства граждан России, хотя относительное меньшинство или т.н. элита продолжает извлекать из этой модели реальную выгоду. И во многом именно поэтому она законсервирована нынешней несменяемой правящей прослойкой, которая кровно не заинтересована в том, чтобы ее радикально менять. А зачем? Она на ней неплохо живет, а лучше сказать, паразитирует.
И тогда становится многое понятно. Например, откуда исходит этот вновь появившийся тезис о необходимости новой приватизации в духе продолжения т.н. рыночных преобразований. Почему, я вас спрашиваю, когда не ангажированные профессионалы наверняка знают, а большинство думающего населения уже начинает догадываться, что к чему, тем не менее, ничего позитивного не происходит? Дело в том, что люди действующей системы далеко не так глупы и давно уже не альтруисты, а потому прекрасно соображают, что в их интересах, а что нет. Они кровно заинтересованы в том, чтобы эта социально-экономическая модель сохранялась как можно дольше, возможно и с небольшими косметическими изменениями в пользу «бедных». Вот в чем главная проблема: должностные лица и управленческие структуры, которые обязаны принимать судьбоносные решения не будут их принимать «до последнего», потому что они те самые главные бенефициары, созданной ими же самими «под себя» социально-экономической модели
Но от системного кризиса так просто не уйти. Изменения всё равно должны будут произойти, и выбор у нас невелик: либо мы быстро пойдем под «откос», либо медленно, но верно вкатимся в новый застой, поддавшись чувству «полного и глубокого удовлетворения», либо эта модель все-таки будет нами реформирована. И здесь, как говорится «нет худа - без добра». Нам нужна смена экономического курса, ибо те в принципе здравые меры, которые сейчас иногда предлагаются многими независимыми экспертами в нынешней ситуации работать все равно не будут, потому что они просто не смогут встроиться в существующую социально-экономическую модель, она будет эти меры неизменно отвергать. Поэтому нужно менять ее основы. В том числе «по ходу» нужно разбираться и с тем, да и с теми, кому и что у нас принадлежит и на каких основаниях? Надо когда – то, наконец, ответить на извечный русский вопрос – «кто виноват» в этом очередном провале? И это надо делать не ради дешевого пиара, а для восстановления справедливости и попранного тогда еще в 90-е чувства собственного (народного) достоинства. А без достоинства … сами понимаете, только народ смешить, да свои комплексы неполноценности продолжать взращивать и лелеять.
Время кризиса, как известно, время перемен. Тем более это актуально накануне выборов. Это наиболее подходящий период для воплощения новых идей, в том числе прогрессивных идей суверенного народного капитализма подразумевающего, прежде всего, государственное регулирование в базовых отраслях экономики. По сути дела, речь тут идет о воплощении социалистических идей и модернизации правовых институтов в целях упорядочения под эгидой государства социальных отношений, оказавшихся в результате неконтролируемого хозяйничанья антинародного государственно-монополистического капитала на грани опасного предела.
В России же пока, с маниакальной настойчивостью достойной лучшего применения, внушают общественности идею, что присутствие государства в экономике должно быть минимальным, поскольку якобы частные компании эффективнее государственных; что частный бизнес – это фактически синоним конкуренции и, следовательно, снижения себестоимости и потребительских цен, обновления производства и всеобщего процветания. При этом стоит заметить при этом, что касается конкуренции, снижения цен и всеобщего процветания, то у всех еще в памяти реформа РАО ЕЭС, которая проводилась под этими же лозунгами. Теперь, когда приватизация состоялась, а тарифы на электроэнергию растут ежегодно на десятки процентов, об этом вспоминать как-то неудобно. Не падают и цены на бензин после приватизации нефтедобывающих компаний в 1990-е годы.
Суверенный, социально ориентированный капитализм становится новым вызовом современной российской экономике. Используя преимущества открытых свободных рынков и в то же время закрывая для транснациональных монополий ключевые, наиболее уязвимые сектора отечественной промышленности, он при необходимости мобилизует ресурсы государства, стимулирует инвестирование в создание так необходимых сегодня совместных предприятий между иностранными и нашими компаниями для трансферта знаний и технологий. При этом суверенный капитализм подразумевает жесткий государственный контроль над ключевыми предприятиями – естественными и противоестественными монополиями, субсидируя их гармоничное развитие и экспансию за рубеж. Не надо бояться усиления позиций государства в упомянутых вопросах. Повсюду в мире имеет место как раз усиление позиций государства, особенно в странах, озабоченных проблемами модернизации (индустриализации) и быстрого экономического развития, к которым с полным правом относится и Россия. Почему это так?
А потому, что только государство и в этом его главное предназначение, в состоянии постоянно создавать и неустанно поддерживать внутри страны гармоничный баланс - баланс общественного и частного, баланс спроса и предложения, согласно закона диалектики – закона единства и борьбы противоположностей. Образно говоря, только паритетное (50х50) сосуществование этих двух полярных полюсов отечественной экономики обеспечит в единой государственной социально-экономической «сети» постоянно «высокое напряжение» - надёжный источник устойчивого и безопасного развития, необходимое условие современной многоукладной рыночной экономики.
Член общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэре г.Новосибирска Е.И.Загороднов
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
19.01.2018 в 17:49