Депутату Государственной
Думы Российской Федерации
Ю.И. Швыткину
Временно исполняющему обязанности Губернатора
Красноярского края
А.В. Уссу
Секретарю Красноярского
Регионального отделения
Партии «Единая Россия»
А.И. Додатко
Жители Ирбейского района возмущены работой Ирбейского районного Совета депутатов Красноярского края и просим Вас разобраться в нарушениях, допущенных при создании контрольно-счетного органа представительным органом Ирбейского района Красноярского края.
Председатель Ирбейского районного Совета депутатов В.В. Анохина с весны 2017 года указывала на необходимость создания контрольно-счетного органа (далее – КСО) в районе, ссылаясь на безоговорочные требования Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», в действительности руководствуясь исключительно личной заинтересованностью в создании рабочего места для конкретного человека – Одинцовой Анны Николаевны.
В результате в апреле 2017 года внесены изменения и дополнения в Устав Ирбейского района, касающиеся создания КСО, в мае 2017 года Анохина В.В. единолично, без рассмотрения вопроса депутатским корпусом, своим распоряжением утверждает два новых штатных расписания: Ирбейского районного Совета депутатов (3 штатных единицы) и контрольно-счетного органа (2 штатных единицы), увеличив в результате численность должностей муниципальной службы еще на 1 единицу, при том, что лимит штатной численности муниципальной службы и без того был превышен на 3 единицы, будет на 4. С главой района свои действия Валентина Васильевна не согласовывала, оклады по вновь утвержденным должностям установила сама. Депутатов в июне 2017 года поставила перед фактом, представив Одинцову Анну Николаевну в качестве единственной кандидатуры на должность председателя КСО и предложив за нее проголосовать, совершенно проигнорировав кандидатуру действующего штатного ревизора представительного органа Саломатовой Екатерины Геннадьевны, которая имеет и достаточный опыт, и стаж работы в указанной выше должности с 2011 года. В результате Саломатова Е.Г., имеющая двоих малолетних детей, уволена в связи с сокращением штата, новая вакантная должность аудитора ей также не была предложена, а Одинцова А.Н. назначена на должность председателя КСО с 18 августа 2017 года с заработной платой 25 тысяч рублей, когда контролер-ревизор до 18 августа получал по штатному расписанию зарплату 18 тысяч рублей. Анна Николаевна имеет стаж работы контролёра-ревизора всего один год. И только в сентябре 2017 года, т.е. уже после назначения председателя вновь созданного контрольно-счетного органа, который приступил к работе, и которому велся учет рабочего времени, начислялась заработная плата, председатель райсовета выносит на рассмотрение депутатского корпуса проекты решений:
«О внесении изменений в решение Ирбейского районного Совета депутатов от 28.12.2005 № 75 «О структуре районного Совета депутатов»;
«О структуре и штатной численности контрольно-счетного органа Ирбейского района» (докладывал уже вновь назначенный председатель);
«О внесении дополнения в решение Ирбейского районного Совета депутатов от 14.06.2017 №16-92р «Об утверждении положения о контрольно-счетном органе Ирбейского района»;
«Об утверждении регламента Контрольно-счетного органа Ирбейского района» (докладывал вновь назначенный председатель);
«О внесении изменений в решение Ирбейского районного Совета депутатов от 10.10.2011 № 100 «Об утверждении Положения об оплате труда выборного должностного лица, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, и муниципальных служащих»;
«Об отмене решения от 14.07.2017 № 17-109р «Об установлении денежного поощрения председателю контрольно-счетного органа Ирбейского района».
Исходя из выше перечисленного следует, что только после принятия указанных решений следовало утверждать штатное расписание и назначать на должность председателя КСО и аудитора, утвержденных в структуре, а распоряжение о назначении Одинцовой А.Н. в августе 2017 года подлежит отмене.
В соответствии с частями 7-8 статьи 34 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» «изменение структуры органов местного самоуправления осуществляется не иначе как путем внесения изменений в устав муниципального образования», но «решение представительного органа муниципального образования об изменении структуры органов местного самоуправления вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего указанное решение…», соответственно, изменения, касающиеся структуры, внесенные в Устав района в апреле текущего года, не могут быть применены действующим составом районного Совета депутатов, а только депутатами следующего созыва. И ссылка под пунктом 1.6. Решения Ирбейского районного Совета депутатов от 03.04.2017 №15-85р «О внесении изменений в Устав Ирбейского района» на первый абзац части 8 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в данной ситуации бессодержательна и бессмысленна.
Кроме того, согласно части 9 статьи 34 названного выше Федерального закона № 131-ФЗ «Финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджетов соответствующих муниципальных образований», а отсюда следует, что председатель райсовета Анохина В.В. на глубоко дотационный дефицитный бюджет Ирбейского района, обремененный значительными суммами кредиторской задолженности в различных сферах, (пример: управление образование имеет кредиторскую задолженность 8,5 миллионов рублей по личной инициативе возлагает дополнительную финансовую нагрузку, в присутствии прокурора района в ходе последней сентябрьской сессии озвучивая ситуацию о превышении лимита численности и усугубляя эту ситуацию своим неправомерным решением. Также Валентина Васильевна уведомила депутатов о направлении на имя главы района письма с требованием сократить штатную численность администрации района на 4 единицы с целью увеличения штата КСО на 1 единицу. Председатель райсовета несколько превысила свои полномочия, проигнорировав часть 8 статьи 37 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и положения Устава Ирбейского района, согласно которым только глава района (местной администрации) вправе выходить с представлениями об изменении структуры.
Необходимо также отдельно рассмотреть вопрос обязательности и срочности создания КСО в нашем районе, и действительно ли федеральное законодательство возлагает на муниципальное образование обязанность по созданию такого отдельного органа местного самоуправления или это является правом муниципалитета?
Правовое регулирование организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований осуществляется не только Федеральным законом от 07.02.2011 № 6 «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» (далее Федеральный закон № 6-ФЗ). Правовой статус этих органов для муниципальных образований устанавливается, прежде всего, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 131-ФЗ). Именно Федеральный закон № 131-ФЗ является специальным законодательным актом Российской Федерации, регулирующим организацию всей структуры органов местного самоуправления, которая организуется на уровне любого муниципалитета.
Статья 34 Федерального закона № 131-ФЗ содержит в себе две ключевых позиции, которые затрагивают статус контрольно-счетных органов. Для начала, это часть 1 статьи 34, которая имеет общий характер и предусматривает в себе лишь перечень (набор) органов местного самоуправления, которые могут образовываться в конкретном муниципалитете. В частности, в ней говорится о том, что структуру органов местного самоуправления, помимо представительного органа, главы муниципального образования, местной администрации, составляет также контрольно-счетный орган муниципального образования. Также структуру органов местного самоуправления могут составлять и иные органы в случае, если они предусмотрены уставом муниципального образования. Но ключевое значение для понимания правового статуса контрольно-счетного органа имеет часть 2 статьи 34 Федерального закона № 131-ФЗ, в которой четко и исчерпывающим образом называются органы местного самоуправления, наличие которых является строго обязательным для каждого муниципального образования. В их числе: представительный орган, глава муниципального образования и местная администрация. Другие органы местного самоуправления, в том числе контрольно-счетный орган, не называются в таком качестве. Вследствие этого можно констатировать, что наличие контрольно-счетного органа как отдельного самостоятельного органа местного самоуправления в муниципальном образовании не является обязательным. Создание этого органа отнесено к дискреционным полномочиям самого муниципального образования, т.е. является его правом, но не обязанно
Действующая редакция Федерального закона №6-ФЗ также не устанавливает каких-либо правовых норм, которые бы обязывали каждое муниципальное образование формировать у себя контрольно-счетный орган в качестве самостоятельного органа местного самоуправления, а используемое в части 2 статьи 3 Федерального закона № 6-ФЗ понятие «постоянно действующий орган внешнего муниципального финансового контроля» зачастую правоприменителями трактуется ошибочно. В содержание этого понятия в отдельных случаях пытаются вкладывать мысль именно об обязательности создания КСО в муниципалитете, а в действительности указанные нормы подразумевают только то, что деятельность КСО (в случае его создания) не может быть приостановлена, например, в связи с досрочным прекращением полномочий представительного органа.
Бюджетный кодекс Российской Федерации также не предусматривает положений, которые указывали бы на обязательность формирования контрольно-счетного органа в качестве органа местного самоуправления в каждом муниципальном образовании.
Более того, профильный комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в своем официальном письме подтвердил такую правовую позицию (письмо на В.Ф. Сазонова от 21.02.2012 № 3-20-22/80).
Отсюда вывод: федеральное законодательство не обязывает муниципальные образования создавать повсеместно контрольно-счетные органы в качестве самостоятельных органов местного самоуправления. Решения о создании органа внешнего финансового контроля как отдельного органа должны приниматься взвешенно, оценивая, прежде всего, бюджетные (финансовые) и кадровые ресурсы конкретного муниципального образования, исключая неоправданные траты бюджетных средств, чему как раз противоречат действия председателя Ирбейского районного Совета депутатов Валентины Васильевны Анохиной.
У муниципальных образований имеется возможность сохранить модель, при которой внешний финансовый контроль осуществляется контрольными органами, созданными в составе представительных органов. Такая практика существует уже длительное время во многих муниципальных образованиях и вполне себя оправдывает. Это означает наличие в представительном органе структурного подразделения, которое по поручению представительного органа осуществляет функции внешнего финансового контроля. Что и имело место быть в Ирбейском районном Совете депутатов в лице ревизора Саломатовой Екатерины Геннадьевны – грамотного и опытного профессионала, вполне справлявшегося со своими функциональными обязанностями, но по каким-то причинам не устраивавшего лично В.В. Анохину, заварившую описанные выше события с увеличением штатной численности и значительным финансовым обременением и без того скудного бюджета района.
Также вызывает сомнение и кандидатура в качестве председателя КСО Одинцовой (Струковой) Анны Николаевны, по причине того, что она является родной племянницей заместителя главы Ирбейского района по оперативному управлению Струкова Андрея Николаевича, периодически замещающего должность главы района. Несмотря на отсутствие в перечне именно таких родственных связей, степень родства между указанными лицами имеет место, а при возникновении спорных моментов при согласовании актов контрольно-счетной проверки в отношении администрации района, однозначно вызовут сомнение показатели достоверности и объективности, любой надзорный или судебный орган обнаружит наличие конфликта интересов. Соответственно, для обеспечения внешнего финансового контроля деятельности администрации района вновь созданный контрольно-счетный орган, возглавляемый именно А.Н. Одинцовой абсолютно бесполезен, (Федеральном законе № 79-ФЗ от 27.07.2004 года написано « если замещение должности гражданской службы связано с непосредственно подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому») из этого следует, что Одинцова А.Н. будет проводить проверки в Администрации Ирбейского района, где ее родной дядя работает заместителем главы Ирбейского района и есть сомнения, что она не исполнит его пожелание, просьбы.
Вывод: необходимо провести всестороннюю и объективную проверку всего периода деятельности Ирбейского районного Совета депутатов пятого созыва, вернуться к прежней модели контрольного органа Ирбейского районного Совета депутатов, а председателю райсовета принять меры для возмещения бюджету района неоправданных затрат, понесенных по ее инициативе.
Депутатам представительного органа района необходимо более осознанно и ответственно подходить к принятию решений, оценивая все последствия необдуманных, не всегда законных действий, принятых, возможно, в результате оказания морально-психологического давления.
Мы жители Ирбейского района обращаясь к депутатам Ирбейского районного Совета депутатов Красноярского края 5-ого созыва не можем не самостоятельно, не с помощью депутатов решить наболевшие вопросы, касающиеся поселений по причине постоянного давления председателя районного Совета депутатов на большую часть депутатского корпуса. Все депутаты пятого созыва, а также жители Ирбейского района которые находиться на руководящих должностях в разных структурах имеют постоянное давление, как со стороны председателя райсовета, так и со стороны главы района. Давление оказывается на угрозу увольнения самих депутатов либо их родственников.
У нас сложилась ситуация 30-х годов, не согласия или не правильно понятое слова Анохиной и главой района чревато увольнением и созданием ситуацией, когда тебя не одна структура не примет на работу. А в нашем районе, очень тяжело найти какой либо заработок.
Надеемся на о, что вы обратите на нас внимание и поможете решить наболевшие вопросы и искоренить обстановку 30-х годов.
Это письмо написано жителями Ирбейского района, поэтому мы просим Вас дать ответ через нашу газету « Ирбейскую правду»
Адрес: 663650, Красноярский край,
Ирбейский район,
с. Ирбейское,
ул. Ленина, д.57
С уважением жители Ирбейского района.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
10.10.2017 в 14:59