Заместителю Председателя Правительства РФ
О. Ю. Голодец
Уважаемая Ольга Юрьевна!
Обращаюсь к Вам с жалобой по поводу недопустимой сложившейся в России ситуации по лишению женщин с диагнозом рак молочной железы (РМЖ) начальных стадий социальной защиты государства.
Данная ситуация возникла в России после принятия приказа Министерства труда и социальной защиты РФ №1024н от 17.12.2015 года, которым установили новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, где предусмотрено наличие инвалидности при РМЖ 3 группы в течение первых пяти лет после удаления опухоли на стадии от Т1 до Т2 N1 M0. А на стадии от Т1 до Т2 N0 M0 (т.е. 1-2 стадия без метостаз) после удаления злокачественной опухоли молочной железы инвалидности вообще не предусмотрено. Согласно данного приказа на инвалидность не имеет права даже лежачая женщина с РМЖ 4 стадии, которой операция не показана, так как инвалидность теперь привязана исключительно к наличию метостаз и самой операции.
При этом период химиотерапевтического лечения и лучевой терапии согласно приказа Минздрава РФ от 09.11.2012 года № 723Н для 1-3 стадии РМЖ составляет 6-8 курсов химиотерапии с интервалом 3-4 недели и до 25 курсов лучевой терапии.
Следовательно женщина с РМЖ стадии Т2 N0 не сможет даже находиться на больничном листе непрерывно свыше 4 месяцев, так как пункт 27 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" устанавливает необходимость направления на МСЭ при плохом клиническом и трудовом прогнозе не позднее 4 месяцев с момента нетрудоспособности, где ей группу не установят. А вот при благоприятном прогнозе больничный лист может быть продлен до 10-12 месяцев, но только после реконструктивных операций и травм. Так что - сбегала женщина на 8 курс химиотерапии в онкодиспансер и завтра на работу. Когда не только работать невозможно, но и лежать тяжело.
Женщины с начальными стадиями РМЖ будут бояться проходить калечащее агрессивное многомесячное лечение, потому что больничный лист закрыт, инвалидность не положена, и нужно бежать на работу, чтобы не остаться без средств к существованию. А без лечения они не выживут.
Сама перенесла операцию по РМЖ и довольно хорошо имею представление о выше сказанном, так как у меня с 1 стадией РМЖ в 2015 году (еще до принятия приказа 1024н от 17.12.2015г.) продолжительность листка временной нетрудоспособности на время прохождения аналогичных курсов составила более 9 месяцев, после чего оформлялась инвалидность. Могу сказать, что это лечение очень тяжело переносится женщинами и работать в этот период действительно нереально. Более чем уверена, что женщины, которым только предстоит столкнуться с этим диагнозом, еще не подозревают всех проблем, которые уготовило им наше государство в связи с принятием приказа 1024н.
На основании:
1. Статьи 2, 7 , 20, 39 Конституции РФ
2. Статьи 25 Всеобщей декларации прав человека ( Резолюция 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года
Прошу Вас: 1. Срочно пересмотреть Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" в части лишения женщин со стадиями Т1 до Т2 N0 возможности быть признанными инвалидами на период лечения и на период реабилитации после этого лечения.
2. Предусмотреть в приказе установление инвалидности с РМЖ стадий Т1 до Т2 N0 на три года.
3. Привязать возможность установления инвалидности к противоопухолевому лечению, а не только к стадии и операции. Данные критерии оценки состояния здоровья для определения признаков инвалидности 3 группы при одинаковом лечении РМЖ этих стадий - непонятны.4. Предусмотреть установление инвалидности в зависимости не только от наличия операции, но и при наличии 4 стадии РМЖ, когда операция уже не показана.5. Считаю данный эксперимент Минтруда и соц. развития России над живыми людьми в период агрессивного многолетнего лечения рака античеловечным, антигуманным и недопустимым в России. Позиционирующее себя как социальное и правовое государство, помогающее гражданам других стран, наше государство в тяжелой жизненной ситуации оставляет своих граждан без работы, без социальной защиты, без средств к существованию и обрекает на голодную смерть. Призываю Вас как можно быстрее вмешаться во все вышеописанное, так как недопустимо увеличивать возрастание социальной напряженности в обществе, увеличивать смертность от онкозаболеваний среди женщин трудоспособного возраста, оставлять детей сиротами, когда заболевание еще можно вылечить.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
19.10.2016 в 08:57