Портал неофициальных сообщений
ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ЛИЦА

Биография

Николай Сергеевич Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде.

Образование

В школе занимался баскетболом и стал чемпионом СССР среди юношей старшего возраста. Позднее занимался легкой атлетикой (в течение шести лет) и выполнил норматив мастера спорта по метанию диска.

Окончил Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (2009)

Профессиональная деятельность

Боксом Валуев начал заниматься в 20 лет, а свой первый бой на профессиональном ринге провел 15 октября 1993 года в Берлине, победив американца Джона Мортона. Спортсмен и его тренеры не отнеслись к этому поединку как к профессиональному, и Валуев продолжил любительскую карьеру.

На чемпионате России по боксу 1994 года Валуев занял второе место, выполнив норматив мастера спорта. В том же году он выступил на Играх Доброй воли, где был дисквалифицирован за то, что в 1993 году провел профессиональный бой против Мортона. После этого боксер окончательно перешел в профессионалы .

К концу 2005 года на счету Валуева было 42 победы в 43 боях (один поединок был признан несостоявшимся), и он получил право на бой с обладателем титула WBA американцем Джонни Руисом. Поединок, состоявшийся 17 декабря 2005 года в Берлине, завершился победой россиянина по очкам (два арбитра определили победу Валуева, а еще один зафиксировал ничью).

В 2006 и 2007 годах россиянин трижды защитил титул чемпиона WBA, победив американцев Оуэна Бека, Монте Барретта и Джамиля Макклайна. 14 апреля 2007 года Валуев потерял чемпионское звание, уступив узбеку Руслану Чагаеву. По итогам того боя два арбитра отдали победу Чагаеву, а один - Валуеву.

После поражения от Чагаева российский спортсмен сменил тренера - вместо Манвела Габриэляна наставником боксера стал Александр Зимин. В сентябре 2007 года Валуев победил канадца Жана-Франсуа Бержерона, а в феврале 2008 года - белоруса Сергея Ляховича. После этих успехов россиянин стал официальным претендентом на титул WBA, получив право на матч-реванш с Чагаевым.

Бой Чагаев - Валуев был запланирован на май 2008 года, но из-за болезни узбекского боксера поединок перенесли на июль. В июне Чагаев получил разрыв ахиллова сухожилия левой ноги, и его бой с Валуевым был отменен. WBA объявила узбекского спортсмена "временно недействующим чемпионом" (champion in recess) и решила разыграть титул между Валуевым и Джонни Руисом, занимавшим второе место в рейтинге WBA . Бой Валуев - Руис состоялся 30 августа в Берлине. В этот день Валуев во второй раз победил Руиса, став чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA. Выдвинутые Руисом требования аннулировать результат боя и лишить Валуева титула чемпиона WBA отклонила, поскольку сочла, что его претензии к судейству поединка не имеют никаких оснований.

21 декабря 2008 года Валуев провел бой с Эвандером Холифилдом, в котором защитил титул чемпиона мира по версии WBA, и затем должен был встретился с Чагаевым. Однако за день до поединка между Валуевым и Чагаевым, 29 мая 2009 года, бой был отменен: сообщалось, что у Чагаева был обнаружен антиген гепатита и Валуев отказался драться из-за опасности заражения .

После несостоявшегося боя с Чагаевым Валуев начал переговоры о проведении боя с Виталием Кличко. При этом он отказался встречаться 20 июня с его братом Владимиром Кличко, сославшись на отсутствие времени для подготовки , после чего Владимир Кличко встретился с Чагаевым и одержал над ним победу. В связи с этим 25 июня 2009 года менеджер братьев Кличко Бернд Бенте (Bernd Boente) заявил, что поединок между Валуевым и Виталием Кличко не представляет интереса, поскольку Владимир Кличко победил "временно недействующего чемпиона" Чагаева, который ранее одержал победу над Валуевым. В конце июля 2009 года было объявлено, что в ноябре Валуев встретится в матче за звание чемпиона мира по версии WBA с Дэвидом Хэем (David Hay).

В январе 2007 года руководство созданной незадолго до этого политической партии "Справедливая Россия" заявило о том, что Валуев должен в скором времени стать членом партии и даже избираться по ее списку в Омскую областную думу. Валуев должен был стать своеобразным "противовесом" недавно принятому в ряды "Единой России" боксеру Константину Цзю. Однако накануне съезда "справедливороссов" в феврале 2008 года ее лидер Сергей Миронов заявил, что Валуев пока в партии не состоит, хотя и является ее сторонником. В дальнейшем информация о том, что Валуев вступил в партию или участвовал в ее предвыборной кампании, в прессе не появлялась.

В 2008 году Валуев выступил как киноактер: он сыграл главную роль в спортивной мелодраме "Каменная башка" режиссера Филиппа Янковского. Летом 2009 года Валуев записал с солистом группы "Челси" рэп-композицию "Ангел мой", повествующую о чувствах боксера перед боем.

В июне 2009 года стало известно, что Валуев стал выпускником вуза - он получил диплом Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

В ноябре 2009 года состоялся поединок Валуева с английским боксером Дэвидом Хеем. Подчеркивалось, что вес соперника российского боксера был на 45 килограмм меньше. В результате боя россиянин проиграл по очкам и потерял принадлежавший ему титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA.

Осенью 2009 года в прессе вновь получило освещение судебное рассмотрение дела об избиении Валуевым охранника Юрия Сергеева. В сентябре выяснилось, что повторная медицинская экспертиза нашла у Сергеева травмы средней тяжести - переломы ребер. В октябре Валуев подал ходатайство о прекращении дела за истечением срока давности, которое было удовлетворено в том же месяце. Одновременно, однако, суд постановил начать расследование по более тяжкому обвинению - нанесению телесных повреждений средней тяжести, в связи с чем в январе 2010 года против Валуева было возбуждено новое уголовное дело. 26 апреля 2010 года Калининское РОВД Санкт-Петербурга прекратило дело, поскольку следствие не смогло связать обнаруженные у Сергеева телесные повреждения с его конфликтом с боксером, но в тот же день Управление по организации дознания ГУВД Санкт-Петербурга отменило это решение и вернуло материалы дела в РОВД для дополнительной проверки. После дополнительной проверки, в июне 2010 года, дело Валуева было все же прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

2 апреля 2010 года Валуев вступил в партию "Единая Россия". При получении партийного билета спортсмен обосновал свое вступление тем, что оно способствовало реализации его планов по организации в Санкт-Петербурге собственной боксерской школы.

Свое решение пойти в политику он объяснял желанием "использовать во благо" административный ресурс.

В октябре 2011 года стало известно о еще одном проекте боксера - он снялся в цикле программ "Мужское дело с Николаем Валуевым", которые должны были выйти на Новокузнецком независимом телевидении. В каждом из эпизодов Валуев пробовал себя в "настоящих мужских профессиях", таких, как, например, шахтер, водитель БелАЗа или золотодобытчик.

На выборах в Госдуму в декабре 2011 года "Единая Россия" набрала 49,32 процента голосов, и Валуев стал депутатом Госдумы. Для него в зале заседаний было установлено специальное кресло с большой спинкой, потому что из-за своего роста он не мог сидеть в обычном.

Валуев боксирует в традиционной левосторонней стойке. Рост Валуева, по разным данным, составляет от 213 до 215 сантиметров, а "боевой вес" - около 150 килограммов. Россиянин назывался самым высоким и самым тяжелым чемпионом мира в истории. В разное время спортивными прозвищами Валуева были The Beast from the East (Чудовище с востока) и Nick Value. Представляли его перед боями и как Русского гиганта (Russian Giant).

Николай Валуев женат (его супругу зовут Галина), у него есть сын Григорий и дочь Ирина. Одним из главных увлечений российского боксера является охота.

Валуев   Николай  Сергеевич
Валуев
Николай Сергеевич

Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         18.06.2018