ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Вопросы

Сообщение опубликовал пользователь Букач Владимир Алексеевич
21.10.2021 в 10:17

Русаков В.Н., Букач В.А.

Омский государственный педагогический университет

Эколого-хозяйственные проблемы реки Иртыш

 

В природе всё взаимосвязано, т.е. как гласит философская мудрость «ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно». Мы живём в бурном времени и часто причины окружающих нас проблем пытаемся объяснить не вникая в суть событий или даже  не пытаясь проследить  историю или события предшествовавшие появлению того или иного явления и факта. 

Иртыш одна из многих рек России и бывшего СССР состояние, которой в настоящее время вызывает вопросы у многих специалистов. Вот некоторые из них:

- за последние 50 лет произошло сокращение видов и численности рыбы в реке. Если ранее, по воспоминаниям старожилов, зимой на базарах продавали мороженную рыбу с возов (окунь, язь, щука и др. виды), то сейчас об этом приходится вспоминать как о чём-то нереальном.

-далее, большая часть животноводства Омского Прииртышья базировалась на кормах с Иртышской поймы. В настоящее время кормовая база практически прекратила своё существование.

- третье, на севере  Омской области в районе с.Атак  в 2010 году обнаружились интересные  факты. Например, в районе между пос. Атачка и Междуречье на удалении 100 м от реки Иртыш, на 1-й надпойменной террасе отмечен факт зарастание болота древесной растительностью - сосной обыкновенной возрастом 48-49 лет. Параллельно отмечено также снижение интенсивности процесса торфообразования, а это значит, что произошло понижение уровня грунтовых вод. Естественно эти факты требуют исследования и научного обоснования.

В памяти многих остался 1961 г и последующие три года когда, практически весь грузовой транспорт г. Омска был направлен на вывоз камыша из Тюменской области, который использовали в качестве корма для  скота.

Естественно возникает вопрос почему возникла эта череда проблем?

Причина всех этих и других явлений кроется главным образом в изменении обводнённости отдельных мелководий по причине регулирования стока Иртыша. В 1961 году была запущена в эксплуатацию 1-я очередь Бухтарминского гидроузла, который и срезал пик половодья на участке Иртыша протяженностью более 2000 км. Произошло перераспределение речного стока по всем сезонам года, снизился уровень в паводок весной, что повлияло на уровень грунтовых вод поймы и водораздельных территорий.

Пойма перестала затапливаться, лишь крупные реликтовые пойменные озёра сохранили периодическую связь с Иртышом в весеннее время, а 192 т. га пойменных лугов потеряли увлажнение и стали деградировать как кормовые угодья. На пойме прекратили существование нерестовые места, многие охотничьи угодья. В целом кормовая и биологическая продуктивность Иртыша и его поймы стала резко сокращаться.

И сегодня эти проблемы перейдя в ранг эколого-хозяйственных стали столь очевидными, что требуют внимания учёных и органов власти. Их решение представляет собой  комплексную   проблему природопользования и природообустройства Омского Прииртышья.

Бухтарминский гидроузел, верхняя ступень иртышского каскада, расположен в Восточном Казахстане, ниже устья р. Бухтарма. Создаваемый плотиной подпор 67 м распространился на озеро Зайсан, повышая его естественный уровень. Установленная мощность 9 агрегатов станции составляет 675 Мвт (тыс. квт). Среднемноголетняя выработка электроэнергии 2,5 млрд. квт. Строительство гидроузла начато в 1953 г., 1-й агрегат пущен в 1960, на полную мощность станция введена в действие в 1966 г. В составе гидроузла: правобережная бетонная плотина высотой 80 м; русловая часть высотой 87 м с водосливным пролётом;  приплотинное здание ГЭС длиной 212 м и четырёхкамерный судоходный шлюз, размещенный на правом берегу. Напорные сооружения гидроузла длиной 450 м образуют Бухтарминское водохранилище. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, передаётся в Объединённую энергосистему Восточного Казахстана.

Река берёт начало в ледниках юго-западных склонов Монгольского Алтая. Длина участка реки в пределах Китая составляет 580 километров, на 750-м километре Иртыш впадает в озеро Зайсан (площадь зеркала примерно 2000 квадратных километра, длина 110 км.). По выходе из озера, являющегося составной частью водохранилища Бухтарминской ГЭС, река протекает в гористом и далее предгорном районе, вплоть до города Семипалатинска. На этом участке впадает большинство притоков и формируется значительная часть стока. Ниже Семипалатинска расходы воды не увеличиваются вплоть до Омска, так как долина реки на протяжении 1000 километров проходит в полузасушливых районах Обь-Иртышского междуречья, граничит с Кулундинской степью, с острозасушливыми безводными пространствами Центрального Казахстана, начиная с Южно-Ишимской степи. Свыше трети падения реки 50 - 55 см. на 1 километр приходится на участок до Усть-Каменогорска, в то время как на нижнем участке Павлодар - Омск уклон водной поверхности уменьшается примерно в 10 раз, составляя -0,0044‰. Долина реки, на этом отрезке сложенная скальными породами, имеет явно выраженный характер до Семипалатинска (от озера Зайсан до города 900 км.); далее, выходя на равнину, она постепенно расширяется, где скальные породы уходят от дневной поверхности и река протекает в зоне распространённых аллювиальных отложений.

Естественный гидрологический режим реки изменён Бухтарминским водохранилищем с многолетним регулированием стока. Ниже по течению боковая приточность двух правобережных притоков Ульбы и Убы, также  зарегулирована водохранилищем Шульбинской ГЭС, -второй ступенью ниже по течению после Усть-Каменогорской ГЭС. На рассматриваемом участке реки находится крупные промышленно-административные центры прилегающих областей: Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Омск. В западном направлении на расстоянии 300 - 400 км от реки расположены крупные промышленные центры Центрального Казахстана: Караганда, Темиртау, Ата-Су, развитие которых на базе богатейших угольных ресурсов и железорудных запасов в перспективе недостаточно обеспечивается местными источниками водоснабжения. Это обстоятельство предопределило необходимость учёта влияния на режим реки гидроузлов, а также забора и подачи Иртышской воды в отдалённые районы  Центрального Казахстана. Таким образом, общая территория, развитие которой находится в зависимости от состояния водности Иртыша только в Казахстане составляет примерно 0.5 млн./км2. Учёт интересов наиболее крупных водопользователей, предопределил содержание решений, в “Схеме” использования водных ресурсов этой территории.

Судоходство на Иртыше в настоящее время поддерживается от озера Зайсан до устья, то есть на протяжении 3600 км.. Однако, на конкретных участках оно имеет различный характер и значение. От Усть-Каменогорска до Павлодара ввиду подвижности русла нормируемые глубины поддерживаются значительными ежегодными углубительными работами и разовыми незначительными попусками гидроузлов. В особо маловодные годы судоходство останавливалось. От Павлодара до Омска и ниже по течению судоходство носит регулярный характер однако объёмы перевозок существенно снизились, что вызвало использование судов другого малотоннажного класса.

В целях сохранения и улучшения условий судоходства в “Схеме” принято два основных положения. По мере выхода каскада гидростанций на проектный режим попуски должны составлять в навигационный период не менее 600 м3/сек., что обеспечит нормируемую глубину по судоходоному форватеру. При полной реализации режима необходимо создать судоходный путь, с проходными шлюзами в составе гидроузлов  кроме того при назначении в водохранилищах отметок НПГ необходимо обеспечить соответствующий подпор. В целях получения устойчивых урожаев и создания кормовой базы для животноводства на прииртышских землях необходимо проведение системных оросительных мероприятий в виде регулярного орошения и обводнения пастбищных и сенокосных угодий.     р. Иртыш является трансграничной рекой. Это обстоятельство накладывает особенности на её современное состояние. В настоящее время Китай отбирает примерно 10% стока верхнего (Черного) Иртыша. По оценкам казахстанских экспертов водозабор Китая из Иртыша уже сейчас составляет 35-40 % от уровня двадцатилетней давности. К 2020 г водозабор увеличится еще на  20-25 % и составит 3,5 км3 в год.

В этом случае уровень воды Бухтарминского и Шульбинского водохранилища снизится и будет располагаться ниже отметки НПГ.

При отборе воды из Черного Иртыша на всём оставшемся протяжении нижней части канал им. К. Сатпаева перестанет работать в проектном режиме, и возникнут проблемы водозабора для городов  Казахстана. Осложнится ситуация и в низовьях Иртыша, в российской части, где уменьшение стока уже в настоящее время породило проблемы для судоходства,  усугубило ситуацию с качеством воды в реке и состоянием иртышской поймы. В Омске водозаборные сооружения не смогут обеспечить необходимый забор воды. Это окажет существенное воздействие на режим коммунального и промышленного водоснабжения города.

Особенность территории “среднего” течения Иртыша (омское Прииртышье) состоит в том, что оно, фактически, утратило своё естественно-природное состояние, т.к. начиная с 1960 года, после полного зарегулирования стока Бухторминской и Шульбинской ГЭС произошло изменение как гидрологического режима  этого участка реки, так и ландшафтных условий территории. До распада СССР государство обеспечивало соблюдение интересов всех регионов Прииртышья, однако в настоящее время  ситуация кардинально изменилась. Омская область, расположенная ниже по течению, полностью зависит от гидрологического режима р. Иртыш формируемой в пределах Казахстана. Следовательно, механизмы согласования должны учитывать интересы регионов, преломляясь от внутригосударственных к межгосударственным. При решении водно-хозяйственных проблем необходимо обосновать их реализацию на всём протяжении Иртыша. В конечном итоге благополучие Иртыша определяется совместными усилиями по сохранению водности и оптимизации использования водных ресурсов.

Выполненный прогноз, показывает существенное уменьшение стока Иртыша на участке Павлодар-Омск. Это проблема, которую предполагается решить в ходе реализации межправительственного соглашения по Иртышу. Омская область, в лице правительства области и водной службы продолжают работы по стабилизации водохозяйственной ситуации в регионе. Предварительные результаты сценарного прогноза в качестве базы для принятия решения о дальнейшей судьбе Иртыша на территории юга Омской области, следующие:

1. Для рационального управления водными ресурсами Иртышского бассейна на территории Казахстана разработана и утверждена приказом Комитета водных ресурсов схема комплексного использования и охраны водных ресурсов реки Иртыш. В схеме определена стратегия водной политики, представлены водохозяйственные балансы водопотребления и использования воды Иртышского бассейна на перспективу до 2020 года, а также приведены прогнозы водохозяйственной обстановки.  соответствии со схемой обеспечение заборов количества воды (6-7 куб.км) для нужд Прииртышья и Центрального и Северного Казахстана в перспективе возможно только при условии дополнительного регулирования иртышского стока в водохранилищах. Решить этот вопрос для территории Казахстана можно с помощью строительства 2-й очереди Шульбинского водохранилища, емкость которого и рабочие отметки горизонтов обоснованы в соответствующих проектах. Анализ произведенных в схеме расчетов позволяет сделать следующие выводы: совместная работа водохранилищ БГЭС и ШГЭС-I обеспечит нормальную работу всего водохозяйственного комплекса лишь только Казахстана на ближайшую и отдаленную перспективу.  Для дополнительного регулирования стока Казахской стороной предполагается строительство 2-й очереди Шульбинского водохранилища в целях полного зарегулирования стока рек Убы и Ульбы. Как альтернатива Шульбинскому гидроузлу  предлагается строительство водохранилища на реке Уба и регулирование стока малых рек, не доносящих свой сток до Иртыша.

Снижение потерь стока путем внедрения водосберегающих технологий при использовании воды в отраслях экономики, полная очистка и повторное использование промышленных стоков, сокращение обводнения малоэффективных сельхозугодий, реконструкция ирригационных систем в бассейне озера Зайсан - этот комплекс мер позволит смягчить ущербы от водоотъемов.

Таблица 1.

Гидрологические характеристики р. Иртыш в естественных условиях и после строительства Бухторминского и Шулинского гидроузлов (створ г.Омска)

 

Период наблюдений

Максимальные расходы половодья

(Qmax) при различной вероятности

превышения (P,%)

5

25

50

75

1. Естественные условия

1935-1959 гг.(24 года)

4400

3490

3060

2610

2. Сток зарегулирован полностью, 1960-1990 гг. (30 лет)

3720

2850

2510

2100

3. Изменение максимальных расходов, м/сек

680

0,85

640

0,82

550

0,82

510

0,84

 

Что же касается Омской области то проблемы по Иртышу имеют более серьёзный характер (табл. 1). Без регулирования стока р. Иртыш в пределах Омской области уже не обойтись.

Для восстановления естественных гидрологических условий р. Иртыш и улучшения водообеспеченности территории Омского прииртышья начато строительство гидроузла в районе пос. Красная горка. Гидроузел обеспечит подъём уровня воды в реке Иртыш на участке 65 км от его створа и по реке Оми на участке в 23 км. Проектом предусмотрено возрастание полезного объёма воды в русле Иртыша и увеличение глубин в русле. Регулирование уровня воды в реке гидроузлом будет осуществляться в летний и зимний периоды. В период весеннего половодья уровни воды в реке не регулируются и в границах города Омска они достигают естественных отметок при прохождении максимальных расходов воды  весеннего половодья. Накопленный объём воды Омским гидроузлом обеспечит вывод коммунального и промышленного водоснабжения на современный уровень, создаст условия для развития промышленности, сельского хозяйства. Существенно возрастут рекреационные возможности у населения, прогнозируется также восстановление биологических ресурсов реки.

 

Литература:

1 Земля на которой мы живём. Природа и природопользование Омского Прииртышья. Омск. 2006. – 576.

2. Проблемы управления и рационального использования водных ресурсов бассейна р. Иртыш. /Мат. междун. науч- практ.конф. – Омск. 2004. 236 с.

 

Эта статья была опубликована в Журнале 

Сб//Эколого-экономическая эффек-тивность природопользования на современном этапе развития Западно-Сибирского региона. Материалы IV международной научно-практической конференции.  Омск: Изд-во ОмГПУ, 2012. – С 160-163”.

Позже были опубликованы о этой проблеме три статьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шойгу Сергей Кужугетович
Шойгу
Сергей Кужугетович

Министр обороны Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         28.11.2024

Ошибка БД 3