«Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в
виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека.“ – Гиппократ.
Министру обороны РФ.С.К.Шойгу от
Лобовой Ирины Вениаминовны,ветерана тру , трудаа, д.м.н, автора и патентообладателя на изобретения с приоритетом от 22.08.1978г ; 7.05.1984г. ; 03.05.1990г. и др.
Уважаемый Сергей Кужугетович!
Пандемия продолжается. Количество летальных исходов по данным официальной статистики вызывает тревогу в соцсетях : " Ковид: фронтовые потери в мирное время";. «Вымирающая Империя: смертность в России установила рекорд со Второй мировой войны»;«.Россия сейчас вымирает быстрее, чем в «девяностые"; «Нынешние статистические данные по своим кошмарным показателям сравнимы уже с тяжелейшими послевоенными годами» ; »Война с населением?»
« Методические рекомендации "Стандарт диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" (под общей редакцией начальника ГВМУ МО РФ, утв. Министром обороны РФ 17.12.2020) не отличаются от рекомендаций Минздрава. Что это – принцип единоначалия? Нет!
Во-первых – это «похоронный звон» по поводу : окончательной утраты всех достижений советской медицины военных, послевоенных лет вопреки тому , что чрезвычайная ситуация с массовыми летальными исходами от COVID-19 на всей планете требует вернуться к нашей, российской медицине, возрожденной в годы Великой Отечественной войны, когда врачи, сталкиваясь с тяжелыми ранениями сосудов и органов грудной клетки, делали все возможное в блокадном Ленинграде, чтобы спасти жизнь каждому раненому. Например, в годы Великой Отечественной войны служил старшим терапевтом эвакогоспиталя, затем главным терапевтом фронтового эвакогоспиталя в блокадном Ленинграде Борис Максимович Шершевский, который в тяжелые годы блокады Ленинграда, несмотря на голод и войну, изучал особенности гемодинамики в легких, разрабатывая концепцию о физиологической роли аппарата внешнего дыхания в регуляции газового состава крови, о чем читал лекции врачам разных специальностей. Награжден орденом Красной Звезды (1943 г.); медалью «За оборону Ленинграда» (1943 г.); медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.); медалью «За трудовую доблесть» (1951г., 1961г.); медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1966 г.); медаль «За доблестный труд» (1970 г ). После демобилизации в декабре 1945 г. исполнял обязанности профессора клиники пропедевтики внутренних болезней 2-го Ленинградского медицинского института.» В 1949 г. защитил докторскую диссертацию «Газы крови при основных формах неспецифических заболеваний и ранений органов дыхания» Наряду с учетом клинических данных он оценивал скорость кровотока, венозное давление, данные электрокардиографии. В итоге Б.М. Шершевскому удалось изучить патогенез одышки, цианоза, гипоксемии при заболеваниях дыхательной системы. В дальнейшем Б.М.Шершевский ведущим направлением избрал изучение гемодинамики малого круга , механизмов легочной артериальной гипертензии, патогенеза легочного сердца с разработкой методов диагностики его при хронических обструктивных заболеваниях легких; выяснил роль гидремии в увеличении количества циркулирующей крови у декомпенсированных сердечных больных. Установил значение количества циркулирующей крови для оценки роли сердечной и сосудистой недостаточности в нарушении функции кровообращения, занимался проблемами функциональной диагностики и заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом с использованием самой современной для того и настоящего времени аппаратуры. . ( Клиническая медицина, 2001, № 11 Борис Максимович Шершевский (к 100-летию со дня рождения)- научные публикации).
Комплексный план исследований включал изучение системы крови, биохимические исследования, изучение функции желудка, печени, почек. Особое место занимали микробиологические исследования, с особой темой - были исследования иммунного статуса (доцент И.Ю.Стукс), а также отдельных показателей эндокринной системы. Оценка показателей гемодинамики, электрокардиографии производилась с учетом данных морфологических исследований на материалах аутопсии. Не осталась без внимания проблема эпидемиологии хронических неспецифических заболеваний легких..
Монография Б.М.Шершевкого «Кровообращение в малом круге: Физиология и патология» (Томск, 1970 г.) была удостоена премии МЗ СССР. Автореферат докторской диссертации «Газы крови при основных формах неспецифических заболеваний и ранений органов дыхания» до сих пор сохраняет свою теоретическую и практическую значимость, поскольку дыхательная и сердечно-сосудистая системы неразрывно связаны между собой как анатомически, так и физиологически. Нарушения в работе одной из них неизбежно отражается на работе другой, а именно:при различных поражении легких, прежде всего, , нарушается вентиляция легких (чаще – за счет ослабления выдоха) , приводящая к накоплению в легких углекислого газа и снижению содержания кислорода с увеличением общей и остаточной емкости легких с последующим снижением насыщения крови кислородом (артериальная гипоксемия , гипервентиляция и полицитемия) , сужение артериол легочной артерии (в том числе и за счет повышения , выработки вазоактивных веществ) , с повышением сопротивления в малом круге кровообращения , развитием легочной гипертензии и легочного сердца ; при отсутствии должного лечения появляются признаки декомпенсации легочного сердца ( одышка без ортопноэ , набухшие шейные вены, появление сердечного толчка (правого желудочка сердца) справа от грудины , появление увеличенной набухшей печени с положительным синдромом компрессии и повышением венозного давления , цианоз вплоть до диффузного сине-черного цвета - основные звенья патогенеза легочного сердца.
Легочное сердце (ЛС) - это гипертрофия и/или дилятация правого желудочка (ПЖ), возникшая вследствие легочной артериальной гипертензии, обусловленной заболеваниями, поражающими функцию и/или структуру легких, и не связанными с первичной патологией левых отделов сердца или врожденными пороками сердца.
ЛС формируется вследствие заболеваний бронхов и легких, торакодиафрагмальных поражений или патологии легочных сосудов.
При наличии знаний этих основных звеньев патогенеза – назначается лечебное воздействие на каждое звено, что и составляет патогенетическое лечение.
Из тяжелейшего состояния выводит: 1) кислородная терапия в централизованном порядке подведенная к каждой больничной койке с дыханием через обычную кислородную маску, 2) все необходимые меры по устранению признаков перегрузки правых отделов сердца с нормализацией давлении в системе легочной артерии. Применение ИВЛ не значится и даже не подразумевается.
Результаты исследований Б.М.Шершевского и его школы применяются в военной медицине при ранениях крупных сосудов и органов грудной клетки (в частности- в Афганистане).
Удивляет отсутствие участия рецензентов-клиницистов ВМА им.С.М.Кирова в «Методических рекомендациях «Стандарт " диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" (под общей редакцией начальника ГВМУ МО РФ, утв. Министром обороны РФ 17.12.2020).
Авторитет Военно-медицинской академии создали ее профессора, врачи и педагоги, многие из которых стали основателями знаменитых научных школ ( Н.И. Пирогов, С.П. Боткин , И.М. Сеченов и И.П. Павлов , И.М. Аринкин , Е.Н. Павловский , Н.П. Симановский , В.В. Петров , В.Э. Бехтерев. Сотрудники академии внесли большой вклад в обобщение опыта работы медиков, что нашло свое отражение в 35-томном труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне». В 50-60-е годы получили мировое признание и были отмечены высокими государственными наградами труды выдающихся ученых академии, в том числе - Н.С. Молчанова – видного клинициста-терапевта, академика Академии медицинских наук, главного терапевта МО СССР (1956-1972). Руководил кафедрой госпитальной терапии ВМА с 1948,, преобразованной в дальнейшем в кафедру терапии № 1 (для усовершенствования врачей). Ему принадлежат фундаментальные исследования в области пульмонологии: в решении проблемы острых и хронических заболеваний легких. Классификация острых пневмоний, созданная Н.С. Молчановым, не утратила своего значения до настоящего времени. Известным учеником академика Н.С.Молчанова, работавшим на этой же кафедре терапии №1 ( для усовершенствования врачей) многие годы является ЯКОВЛЕВ Валерий Андреевич- генерал-майор медицинской службы (1989), доктор медицинских наук (1980), профессор (1984), лауреат Государственной премии СССР (1987), Заслуженный работник высшей школы (2005). Руководил кафедрой с 1985 по 1993 г., автор более 400 научных публикаций, в том числе 15 монографий, руководств и книг, 1 учебника и 17 учебных пособий. Среди них:- «Легочное сердце» (1996), Подготовил 9 докторов и 23 кандидата медицинских наук. С 1990 г. является заместителем председателя правления Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С.П. Боткина.
Знакомство с методическими рекомендациями кафедры №1 (для усовершенствования врачей) ВМА им. С.М.Кирова в процессе их создания в сопоставлении с вариантом "Методические рекомендации "Стандарт диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" от 17.12.2020) выявляют отсутствие преемственности в применении фундаментальных исследовании, проведенных на кафедре терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова академиком Н. С. Молчановым (1960г.) и его учениками по диагностике и лечению острых и хронических заболеваний легких и легочного сердца.:
если в 1-м варианте ( в методичках ВМА) приводятся признаки высокой, средней и низкой вероятности вирусной пневмонии; присутствуют элементы дифференциальной диагностики изменений в легких характерных и не характерных для COVID-19, то в «Методических рекомендациях Стандарт….» о них даже не упоминается. Из этого следует, что "Методические рекомендации "Стандарт диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" от 17.12.2020) также как рекомендации Минздрава, не отражают общепринятых основ диагностики, когда каждый Диагноз, который ставит врач, является, в конечном счете, дифференциальным диагнозом, т.е. взвешиванием каждого отдельного симптома, оценкой и дифференцированием его при каждом отдельном заболевании у каждого больного не только в качестве руководящей линии в отношении лечения, но и для суждения о прогнозе. Это свойство врача называют клиническим мышлением, которое является элементом врачебного искусства. В результате врач теряет возможность исключать туберкулезное поражение легких по предложенным грамотными терапевтами кафедры №1 ( для усовершенствования врачей) следующих признаков, не характерных для COVID-19): уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» только в центральной и прикорневой зоне; - единичные солидные узелки; - наличие полостей деструкции; - плевральный выпот; -лимфоаденопатия,исключая тем самым правильное лечение и тактику ведения таких больных. И это в то время, когда в России также, как и во всех странах мира,"пылает туберкулез".
В свете изложенного удивляет замена целостного подхода к организму человека с учетом его индивидуального здоровья на повальную диагностику у всех наличия ОРДС (или шокового легкого) при COVID-19. Фактически - это провал знаний в области сочетанной работы легких и сердца, которая заменена ОРДС – острым респираторным дистресс-синдромом с неизученным патогенезом. Что же собой представляет ОРД (шоковое легкое) ? К нему относятся различные состояния , известные с 1-й мировой войны : при ожогах от воздействий боевого оружия, массивных гемотрансфузиях, при диссеминированном внутрисосудистом свертывании, панкреатите, отравлении героином, уремии, милиарном туберкулезе легких, повреждении ЦНС, при вдыхании веществ, оказывающих токсическое и раздражающее действие на паренхиму легких, при дыхании кислородом в высокой концентрации, аспирации желудочного сока, септицемии, при химиотерапии, из-за других повреждений легких вплоть до тупой травмы грудной клетки. Обращают внимание 3 состояния, требующие дифференциальной диагностики, различного этиологического и патогенетического лечения, имеющих различный прогноз : 1) туберкулез легких; 2) дыхание кислородом в высокой концентрации, 3)химиотерапия (обычно применяемая при онко-заболеваниях). Ни о каком-либо объединении всех перечисленных состояний в ОРДС не может быть и речи. При этом синдроме бронхо-легочнаяя система (включая альвеолы) рассматривается отдельно от функционирования всего организма,в том числе - вне связей с функционированием сердечно-сосудистой системы как это изучено во время Великой Отечественной войны военными врачами при ранениях крупных сосудов и органов грудной клетки, подтверждено массовыми исследованиями состояния легочно-сердечной системы при заболеваниях легких в послевоенное время. Состояние иммунного статуса, не является интегральным критерием функционирования организма, тем более без исходных данных до проявлений COVID-19, без взаимосвязей с другими системами организма.
Исследования космической медицины, а также изучение индивидуальных процессов развития предболезни, процессов саморегуляции с позиций биокибернетики выявили и доказали, что интегральным критерием функционирования организма является сердечно-сосудистая система, в которой проявляется взаимодействие и взаимосодействие всех остальных систем организма в получении конкретного результата при воздействии на организм человека различных факторов внешней среды. При таком уровне развития медицины, которое было в советское время, переход с 1994г. на органный подход западной медицины с лечением отдельных болезней, а не больного в целом – это прогресс или регресс для отечественной медицины? И что скрывается за этим?
В Санкт-Петербурге в период пандемии оказалась особенно востребованной комиссия по изучению летальных исходов от гриппа и других инфекционных заболеваний, созданная в 2009г., в которую входят известные инфекционисты и патологоанатомы.
Опубликована статья М.Г.Рыбаковой, , В. Е. Карева, И. А. Кузнецовой «Патологическая анатомия новой коронавирусной инфекции COVID-19. Первые впечатления», (журнал «Архив патологии», №5,2020, Санкт-Петербург).
«Выполнен комплексный анализ 700 аутопсий наблюдений при новой коронавирусной инфекции COVID-19, включающий изучение макроскопических изменений, отраженных в протоколах патологоанатомических вскрытий и актах судебно-медицинского исследования трупов, и микроскопических изменений, выявленных при гистологическом исследовании.
Патологоморфологическая картина COVID-19: 1) Наиболее ранним изменениям подвергались бронхи, бронхиолы и прилежащие к ним отделы легочной ткани. Анализ макроскопических и микроскопических изменений свидетельствует о преимущественно очаговом характере пневмонии и бронхогенном ее генезе с тенденцией к укрупнению пневмонических очагов и их слиянию по мере прогрессирования пневмонии.
2) Вторым по степени тяжести изменений органом-мишенью явилось сердце, повреждение которого в ряде случаев преобладало и являлось непосредственной причиной смерти. Изменения в миокарде были неспецифичными.
Как же так получилось, что сердце как орган-мишень и причина смерти при КОВИД выпало из диагностики и осталось без должного лечения? Почему все умершие были сознательно лишены права на выздоровление (с учетом многократных пересмотров методического материала)?
В то же время удивляет применение якобы «патогенетического» лечения ОРДС (при отсутствии его внятного патогенеза,) гормонами, антикоагулянтами.,ИВЛ, корректностью проведения кислородной терапии ( с учетом патологоанатомических изменений при ковид схожими с изменениями при дыхании кислородом в высокой концентрации,).
Ведение таких больных является проявлением отсутствия профессионализма, способствующего смертельным исходам.
Уважаемый Сергей Кужугетович! С целью уменьшения смертности населения и сохранения индивидуального здоровья без смертельного исхода от применения безграмотного лечения прошу: направить "Методические рекомендации "Стандарт диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" (под общей редакцией начальника ГВМУ МО РФ) на обсуждение сотрудниками (бывших и действующих) кафедры терапии №1 (для усовершенствования врачей) ВМА и. С.М.Кирова вопросов правильной диагностики и лечения , а также рассмотреть вопрос о дополнительном назначении врачей-клиницистов в качестве рецензентов. Прошу также рассмотреть вопрос о замене для врачей противочумного костюма на «костюм второго типа - (облегченный противочумный костюм).
С уважением, И.В.Лобова. 24.03.2021
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
24.03.2021 в 19:41