Уважаемый Андрей Николаевич!
19.03.2020 на сайте ПрофОбразование http://проф-обр.рф/blog/1-0-4 была опубликована моя статья "Размышления бывшего преподавателя техникума". В ней я делюсь своим опытом преподавания сложной спецдисциплины по специальности Радиоаппаратостроение, а также высказываю ряд критических замечаний о системе профтехобразования. Статья провисела на сайте десять дней и была удалена. Главный редактор сайта в телефонном разговоре со мной пообещал восстановить эту публикацию. Как говорится обещанного три года ждут, и мои дальнейшие звонки редактору остались без ответа. Видимо моя критика существующей системы профтехобразования стала причиной удаления этой статьи. А жаль, как говорится вместе с водой из ванночки выплеснули и ребенка, поскольку изложенная в публикации методика преподавания могла бы быть успешно взята на вооружение в преподавательской среде, особенно при дистанционном обучении. Неужели мы возвращаемся к старым временам цензуры?
Ниже приводится сама статья.
Шапиро Борис Семенович
бывший преподаватель
БПОУ УР «Радиомеханический техникум им. В.А. Шутова»
г. Ижевск
Размышления бывшего преподавателя техникума
Аннотация: Изложены собственная методика преподавания сложной технической спецдисциплины СПО Радиоаппаратостроение, методы контроля знаний, полученных студентами, способ мотивации самостоятельной работы студентов.
Ключевые слова: Спецдисциплины СПО, Радиоаппаратостроение.
Прошло несколько месяцев после моего добровольно-вынужденного увольнения из техникума, где я, будучи пенсионером, проработал несколько лет преподавателем СПО. Все, кто когда-то преподавал, знают какая это каторжная работа, особенно в НПО. Так что по завершении преподавательской карьеры многие не без основания могут вспомнить эпитафию на могиле М.Л. Кинга «Свободен! Свободен! Наконец-то – свободен!». Думаю что проблемы, которые я обозначу ниже, характерны для нашего ПТО, хотя наверняка есть счастливые исключения. Надеюсь, что мои наработки и размышления найдут отклик в преподавательской среде.
Итак, в моем случае речь идет о СПО по специальности «Радиоаппаратостроение». Для гуманитариев поясню, что эта специальность связана с производством и обслуживанием радиотехнических систем. Более предметно – это разнообразные системы беспроводной связи, радиолокации, спутниковой навигации и многое, многое другое. Полноценная подготовка специалистов-технарей среднего звена в настоящее время требует освоения огромного объема знаний. По сути, объем знаний, которые нужно вложить в головы студентов СПО, близок к объему знаний, получаемых бакалаврами ВУЗов, и этот объем будет только расти. В свое время, когда мое поколение осваивало высшую математику в математических классах, только появившихся в стране, мы чувствовали себя, как сейчас говорят, очень крутыми. Сейчас начала матанализа – это обычный раздел школьной математики. Думаю, что с этим может согласиться преподаватель любой сложной технической специальности.
Как известно, классическая форма подачи материала – когда лектор что-то пишет на доске, а студенты переписывают с доски в свои конспекты. Эта система имеет один большой недостаток – нужно успеть записать все что скажет лектор, правильно переписать сложные формулы, ну а перерисовать графики – а это полный «абзац». Ну так вот, я решил освободить руки студентов и загрузить их головы. Для этого я использовал находившийся в запустении компьютерный класс с локальной сетью. С удовольствием вспоминаю как мои студенты оттирали клавиши клавиатуры с помощью водки, сохранившейся с советских времен и принесенной мною из дома, и аромат той эпохи, разносившийся сквозняками по этажу.
Весь учебный материал был создан мною в виде вордовских файлов, которые студенты могли посмотреть на своих мониторах. На один студенческий компьютер приходилось по одному – два человека. Студенты могли скачать все эти файлы на свои флешки, посмотреть их на своих домашних компьютерах, выделить в них непонятные места, добавить что-то от себя и послать их мне по интернету на мой домашний компьютер. Каждое занятие предполагалось начинать с объяснения пришедших вопросов. Честно говоря, я так и не получил ни одного вопроса от студентов, хотя может быть у кого-то из преподавателей такое получится. Так вот, чтобы молодые люди не уходили на занятиях в мир интернета, перед началом каждого лекционного часа я просил их сдать свои гаджеты в камеру хранения - ящик стола преподавателя. У нас это называлось борьбой с вредной зависимостью. Далее я вызывал к доске сразу по шесть человек (на большее не хватало места) и каждый из них писал по памяти мелом некоторые базовые формулы, например для ряда и интеграла Фурье. При этом мною каждый раз из числа студентов назначались два - три тренера, проверяющих и исправляющих своих коллег. Таким образом, минут за десять – пятнадцать можно было прогнать всю группу. Далее, после краткого напоминания предыдущего материала, я просил открыть нужный файл и прочитать указанные мною абзацы текста. Дальше шло обсуждение прочитанного материала с использованием традиционных доски и мела. Каждый мог у доски или с места задать интересующий его вопрос. И так файл за файлом, и абзац за абзацем. Я думаю, что помимо изучения нового материала такая работа приучает студентов к будущей самостоятельной работе с технической литературой и документацией, когда придется «врубаться» в содержание написанного. А к этому большинство из них совершенно не приучены.
При компьютерной подаче материала особенно много времени экономится на построение рисунков и графиков. В качестве примера, как-то на моем занятии я обратил внимание на то, что некоторые студенты что-то рисуют и пишут на листах формата А4. Оказалось, что дама, читающая студентам некоторый предмет, требует от них вручную перерисовать рисунки из книги с пояснениями, выполненными шрифтом близким к чертежному. На выполнение этой «работы» студенты тратили около трех часов на лист. А таких листов был не один.
Теперь о контроле знаний. Учеба – это тяжкий труд и не все студенты хотят напрягаться. И как бы вы не убеждали их, что ученье – свет, а не ученье – тьма, все будет бесполезно. И здесь нужно некоторое принуждение к учебе в виде контрольных работ (КР) с индивидуальными вариантами. Я с самого начала своей деятельности почувствовал своей кожей, что непонимание материала студентами увеличивается как снежный ком, а язык преподавателя все больше воспринимается ими как тарабарский. В итоге становилось плохо и студентам, и мне. В общем-то, ничего нового.
Таким образом, выполнение КР являлось ключевым элементом обучения. Мои студенты выполняли КР у себя дома на своих компьютерах с использованием редактора математических формул и различных программ моделирования. В качестве руководства к выполнению КР, фактически шаблона, они использовали вариант КР, сделанный мною. При этом со студентами мы общались по электронной почте. Они отправляли мне свои КР, где я красным цветом отмечал ошибки и отправлял эти КР обратно, и так до полного устранения ошибок. При этом, конечно, резко увеличивалась нагрузка на преподавателя за счет личного времени. Но что делать, если хочешь получить результат. В аналогичной ситуации находятся школьные учителя, проверяющие домашние задания. Что можно узнать о студентах при проверке КР? Ну, во-первых, кто на что способен, а во-вторых, найти любителей плагиата. Запомнился один из таких, который на голубом глазу и очень эмоционально пытался убедить меня и классную даму что делал КР сам. Но, как известно, не бывает одинаковых отпечатков пальцев.
Здесь хочу отдельно остановиться на оформлении КР. Я сразу выставил студентам определенные правила оформления КР, включая названия файлов, шрифты, абзацы и т.д. И это было связано не с утонченной любовью преподавателя к порядку, а, утилитарно, для будущего написания диплома. Лучше готовить сани летом. В конце концов, хотя и не сразу, я добился чего хотел только на третьем году моей работы в техникуме. Мой совет не затягивать с таким тренажом, а лучше сразу брать быка за рога.
Не буду долго рассуждать о том, что современное образование без компьютерного моделирования – это не образование. В моей практике это было краеугольным камнем. В интернете, если постараться, или у народа всегда можно найти нужную программу.
При выполнении КР была использована определенная система оценок. Например, если студент выполнить КР в течение четырех недель со дня объявления КР (самой сложной) – оценка 5, каждая следующая неделя просрочки – минус один бал. В итоге две недели просрочки и более – 3. Текущее состояние выполнения КР сообщалось классному руководителю и далее родителям студентов.
При подготовке специалистов руководству техникума нужно изначально определить, кого должен готовить техникум, будущих технологов, техников-конструкторов или регулировщиков РЭА. Мне кажется, что время специалистов широкого профиля прошло. В прошлом веке я окончил ВУЗ по специальности инженер-конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры и попал на завод регулировщиком зенитно-ракетного комплекса. На участке регулировки выпускного цеха, куда я попал, работали люди с высшим инженерным образованием. Техника, которую тогда выпускал завод уже устарела и давно не производится, но стоит на вооружении и остается сложной даже по сегодняшний день. Тогда мне не хватило образования и пришлось серьезно сесть за учебники. Понятно, что сложность современной техники еще выше и требует больших знаний.
Таким образом, мое заводское прошлое определило мой подход к выбору учебного материала для студентов. Кроме преподавания радиотехники я также преподавал курс технологии изготовления РЭА. Поскольку учебных часов для изучения радиотехники явно не хватало, то я использовал для этого часы, выделенные для технологии. А сам предмет технологии преподавался в виде электронного тестирования, где студентам нужно было выбрать правильные ответы на заранее известные темы. Для этого студенты перед тестированием должны были прочитать дома несколько страниц определенной книги, которую я скинул им в электронном виде. Пусть простят меня технологи, но я считаю, что системотехника требует больших усилий для усвоения фундаментальных знаний. Я знаю, что этому точно никто не будет учить на предприятии, а технологию можно освоить самостоятельно с помощью старших товарищей. По такой методе я успел полностью обучить одну группу.
Теперь о проблемах, с которыми я столкнулся в техникуме.
Первая проблема – преподаватели. Для преподавания сложных технических дисциплин недостаточно прочитать умные книжки и пересказать их доступным языком студентам. Опять же для гуманитариев, это все равно, что готовить медиков по медицинской энциклопедии. Преподаватель должен иметь практический опыт работы с «железом» и хорошие теоретические знания. Отсюда вопрос – пойдут ли работающие в промышленности специалисты или преподаватели ВУЗов за, мягко говоря, скромную зарплату преподавать в техникум? Пойдут, но только для подработки. По сути, это означает прийти уставшим после основной работы вечером в будние дни или в субботу, что-то наговорить, а далее трава не расти, но оценки в зачетках нужно поставить хорошие, а не плохие себе на голову. Последствия такого «преподавания» математики я увидел на первом же занятии со своей первой группой на втором курсе. Студенты не могли построить график прямой линии.
Преподавателей-штатников спецдисциплин остается искать среди пенсионеров, которые отработали в промышленности, или военных инженеров-отставников (правда таких я не видел) готовых с большой ответственностью взяться за обучение подрастающего поколения. Что имеется в виду? Это прежде всего индивидуальная работа с каждым студентом. Это тяжелая работа, но иначе результата не будет.
Вторая проблема - студенты. При устройстве на работу в техникум меня, еще наивного «молодого» преподавателя, милая зам. директора по учебной работе обрадовала, сообщив что по новой для техникума специальности собрали элитную группу студентов. Правда, некоторое время спустя она созналась, что, мягко говоря, слукавила, так как в течение первого семестра по данной спецдисциплине не могли найти преподавателя. Видимо по-другому было нельзя. Так что я на нее не в обиде. Жаль, что она ушла из техникума и на ее место переместилась дама, разгромившая в конечном итоге выстроенную мною за несколько лет систему преподавания. Но об этом ниже. Из 25 человек «элитной» группы только с несколькими студентами можно было о чем-то говорить, так как они пришли в техникум учиться, а не валять дурака. Думаю, что преподаватели могут многое рассказать о том, с какой подготовкой и с какой мотивацией приходит в техникум большая часть обучающихся. В моей первой группе люди приходили на занятия с целью хорошо провести время, не сильно «напрягать голову», и «кучковались» в аудитории по своим интересам, никак не связанным с учебой. В конце концов, как-то при случае я предложил директору техникума разогнать половину этой группы. Как известно, все тайное рано или поздно становится известным всем, поэтому вскоре я ощутил на себе всю прелесть давления на меня родителей моих студентов, подогреваемое классной дамой, которая организовала коллективное письмо родителей на имя директора техникума, в котором говорилось какой я изверг и что меня надо уволить. Справедливости ради среди этих родителей было несколько технарей не согласных с этим. В этой ситуации мне помогли поддержка директора и воспитание, полученное «от заводской трубы». Наверно многим преподавателям есть что рассказать о давлении на них со стороны руководства чтобы выставить липовые положительные оценки для создания благостной отчетности по успеваемости. А это самое руководство имеет в свою очередь над собой руководство, которому тоже нужна благостная картина. Таким образом, у нас создана порочная система отчетности. Так вот, возвращаясь к студентам, считаю, что над ними нужен жесткий контроль, начиная с первого курса. В противном случае они, а не преподаватели будут хозяевами положения. По признанию моего бывшего студента для них было шоком, когда я с них начал что-то по-серьезному требовать. Они к этому были просто не готовы. Справедливости ради нужно сказать, что с этой группой у меня все-таки возник клинч, и ее передали приходящему преподавателю. В итоге из 25 человек до диплома дошли только 15 человек, остальные ушли кто в армию, кто на НПО, кто в техникум другого профиля.
Третья проблема – руководство. Основная беда для него – его зависимость от чиновников от образования. Не знаю как в других регионах, но в нашем высказывать свое мнение очень вредно для карьеры. Как говорил Аркадий Райкин: «Когда на тебя делают, сиди и не чирикай». Особенно мерзко выглядела ситуация, когда при очередной проверке работы техникума по указанию высокого начальства сознательно искался компромат на директора техникума. Конечно, он был не идеален и у меня была куча претензий к нему, но когда его «сожрали», мне было его искренне жаль. Причем эта расправа была проведена в особо изощренной форме, когда местное министерство образования не только не подписало продление контракта с директором техникума, но и взыскало с техникума по суду денежный штраф за некоторые прегрешения в его работе. Ну просто замечательно, отобрать деньги у подчиненных вместо того, что их дать на ремонт протекающей крыши!
Вспоминается одна история. Я объявил студентам заранее, что оценки за семестр будут выставляться по результатам выполнения КР. А это означало, что большая часть группы получит двойки. Тут у руководства возникла паника и меня вызвали на ковер, где я наслушался в свой адрес много гадостей. Особенно меня поразило то, что эту экзекуцию организовала классная дама, историк, с которой мы были раньше в добрых отношениях. Как говорится, ничего личного – только бизнес. В итоге решили собрать комиссию во главе с директором по проверке знаний моих студентов. Сначала «на ковер» вызвали студентов, сделавших КР. КР оказались слишком сложны для понимания высокого ареопага и этих студентов быстро отпустили без вопросов. А дальше стали вызывать по одному остальных и их ответы на элементарные вопросы были позорными даже в глазах полуграмотной комиссии. Особенно запомнился ответ одного студента на вопрос в каких единицах измеряется электрическое сопротивление. «В джоулях» твердо ответил студент. Если бы электротехнику преподавал я, а не другой преподаватель, я бы такого не пережил. В итоге комиссия решила дать дополнительное время студентам для выполнения КР. В итоге они сделали эти КР!
Возможно такое поведение директора было связано с его нахождением между молотом (отчетностью об успеваемости студентов перед министерством) и наковальней (неуемным преподавателем).
Могу сказать, что больше всего влияет на учебный процесс, так это некомпетентность руководства. Скорее всего специальность «Радиоаппаратостроение» появилась в техникуме в приказном порядке. Мне пришлось разрабатывать рабочую программу по этой специальности, которая сразу породила много вопросов. Ну нельзя изучать радиотехнику без таких ключевых понятий как комплексные числа, ряды Фурье и всякое другое! Гуманитариев прошу меня простить за непонятный язык, но технари знают, что это такое. Как я узнал потом, эта программа была отправлена на рецензию в пять разных организаций и везде получила положительные отзывы. Окончательно руководство техникума убедилось, что принятый на работу преподаватель не сумасшедший после того, как директор, будучи на учебе в другом городе, увидел на стене аудитории в техникуме, где проходила эта учеба, плакат с формулами коэффициентов ряда Фурье. Кстати, классная дама, моей первой группы, подзуживала моих студентов, что им все это не нужно. Спасибо приходящему коллеге которому передали эту группу, что он не упустил в своих лекциях эту тему.
Четвертая проблема – слабое компьютерное оснащение, отсутствие нужных компьютерных программ. Причина банальна - ни на что нет денег. Устаревшие компьютеры в классе, где я начал свою деятельность, когда-то были переданы предприятием при очередном обновлении оборудования на нем в качестве материальной помощи своему подшефному техникуму. Поэтому некоторые программы, необходимые для выполнения КР, на них просто не работали. Так что мне пришлось поскрести по сусекам, найти дома лишний компьютер с установленными программами и принести его в техникум. Студенты, которые по разным причинам не смогли установить нужные программы на свои домашние компьютеры, всегда могли прийти в техникум в свободное время чтобы выполнить КР или обсудить непонятные вопросы в живом общении с преподавателем. В итоге спасение учебного процесса оказалось делом рук самого преподавателя. Ну и риторический вопрос, если администрация не в состоянии решить указанную проблему, будет ли решать ее приходящий преподаватель?
Пятая проблема – бумажная отчетность. Как известно, в техникумах существует бумажный журнал учета учебного времени, который является сегодня полным архаизмом. Многие преподаватели, в том числе и я, откладывали «удовольствие» рукописного заполнения этого журнала до последнего. Так вот, как-то впервые открыв этот журнал в конце семестра я с удивлением обнаружил что дама, отвечающая за учебный процесс, не знаю по недоумию, или намеренно передала мой основной предмет приходящему преподавателю. В результате мне в техникуме стало делать нечего, и я уволился. Теперь с отчетностью по успеваемости в техникуме будет все в порядке, но будут ли при этом знания?
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
23.06.2020 в 12:31