ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

избиение Шумкова в колонии

Сообщение опубликовал пользователь Фарафонова Елена Петровна
19.07.2019 в 15:45

Обратиться с жалобой меня вынудили следующие обстоятельства:

С июля 2017 года я осуществляла защиту Шумкова Виталия Сергеевича, 10 июня 1980 года рождения, по уголовному делу , которое было возбуждено СО УФСБ России по Кировской области , затем было передано для производства в СЧ СУ УМВД России по Кировской области. 20 марта 2019 года Октябрьский районный суд города Кирова признал Шумкова В.С. виновным в совершении преступлений , предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ , ч. 4 ст. 160 УК РФ и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В начале июня 2019 года Шумков В.С. прибыл для отбывания наказания в ФКУ ИК-17 УФСИН России по Кировской области , которая расположена в гор. Омутнинск Кировской области. 09 июня 2019 года Шумков В.С. в сопровождении четверых сотрудников ФКУ ИК-17 был водворен в помещение столовой, где по указанию данных сотрудников разделся догола. После чего данные сотрудники избили его руками и ногами , также удары наносили резиновыми палками, добиваясь подавления воли последнего , обмазали его фекалиями , с силой , заломив руки , уложили Шумкова В.С. на скамью, после в помещение столовой завели одного из числа осужденных ФКУ ИН-17 , которому дали указание совершить сексуальное насилие над Шумковым В.С., при этом требовали, чтобы он дал показания в отношении бывшего сотрудника УФСБ России по Кировской области. Будучи морально и физически сломленным , Шумков согласился дать показания. В настоящее время Шумков В.С. содержится в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Кировской области , расположенном в гор. Кирове по ул. Нагорной ,22, куда вывезен из колонии для производства следственных действий в ВСО СК России по Кировскому гарнизону.

11 июля 2019 года по факту превышения должностными лицами – сотрудниками ФКУ ИК-17 УФСИН России по Кировской области следователем СУ СК России по Кировской области было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ № 11902330021000033, которое принято следователем к производству. Проведено медицинское освидетельствование Шумкова, которое установило наличие телесных повреждений от избиения , изъято постельное белье Шумкова со следами его крови, которая была результатом избиения. Шумков В.С. запомнил всех сотрудников , которые его избивали , может их опознать, готов участвовать во всех следственных действиях – опознании , очных ставках , проверке показаний на месте . Однако следственные действия приостановили. Шумков В.С. заключил со мной соглашение на представление его интересов потерпевшего. Только 18 июля 2019 года после моих жалоб Шумков был признан потерпевшим и допрошен в качестве потерпевшего.

Имеются сведения , что следователю запретили в течение 3 недель проводить какие –либо следственные действия по данному уголовному делу. Запрет связан с тем , что руководство УФСБ России ( некоторые сотрудники которого могут быть причастны к организации учиненного насилия ) пытается оказать влияние на СУ СК России по Кировской области спустить возбужденное уголовное дело  «на тормозах», поскольку , если сотрудников УФСИН будут привлекать к уголовной ответственности , то они молчать не станут и сообщат , по чьему указанию действовали. Руководство УФСБ России по Кировской области просит руководства СУ СК России по Кировской области « не выносить сор из избы» , опасаясь , что сотрудники УФСБ могут оказаться причастными к организации насилия , поскольку они присутствовали в колонии. Руководитель СУ СК России по Кировской области Ахметшин А.С. ждет нового назначения , поэтому он не заинтересован ни в скандале , который может разразиться , когда информация станет достоянием средств массовой информации , ни в расследовании дела. Только Ваше вмешательство может помочь продолжению расследования дела. Не проведение следственных действий на протяжении трех недель приведет к уничтожению доказательств.

Шумкову В.С. требуются условия безопасного содержания , поскольку на него до сих пор оказывается давление.  По окончании следственных действий со стороны ВСО  Шумков В.С. будет возвращен в колонию , где его избили сотрудники, хотя , Шумков ранее проходил службу в пограничных войсках , которые считаются войсками ФСБ, соответственно , должен отбывать наказание в другой колонии, а не в ИК-17. Он опасается за свою жизнь и здоровье.

В настоящий момент стало известно, что материалы уголовного дела будут переданы в МСО СК России  по Кировской области  г. Омутнинска, для дальнейшего расследования дела. 

г. Омутнинск Кировской области очень маленький, как по плотности населения, так и по своим размерам. Все жители друг друга знают. Руководителем следственного отдела является Храмов С.В., который каждые выходные вместе с начальником ИК -17 и начальником собственной безопасности УФСИН России по Кировской области г. Омутнинск Селезеневым Владиславом посещают баню, то есть состоят в дружеских отношениях. Именно поэтому, передача уголовного дела в Омутнинский МСО  СУ СК России по Кировской области недопустима.

Каждый упущенный в следствии день ведет к уничтожению доказательств. Следствие и так представляет собой особую сложность, так как руководство ФСИН России по Кировской области препятствует расследованию уголовного дела. Не пускают следователей проводить следственные действия, не выдают сведения, препятствуют иными способами. Кроме этого, нам известно, что по прибытию в ИК-17, вместе с Шумковым, прибыл еще один осужденный по ст. 318 УК РФ, к которому также по прибытию в колонию было применено насилие сотрудниками ФСИН.  

18 июля 2019 года в 12 часов в СУ СК России по Кировской области, меня принял первый заместитель руководителя Галиханов М.Ф., который заверил меня о проведении плановых следственных действий по делу Шумкова В.С. Действительно 18.07.19 был допрошен в качестве потерпевшего Шумков В.С. однако 18.07.19 же было принято решение о передаче уголовного дела в МСО Омутнинский Кировской области для дальнейшего расследования уголовного дела.

Перед непосредственным написанием заявления в отношении сотрудников ФСИН, я была у Галиханова М.Ф. на личном приеме, и он лично меня заверил в том, что дело будет расследоваться следователями по особо важным делам с целью избежания оказания давления на следователей, но по факту происходит обратное. Галиханов М.Ф. делает все, чтобы следствие двигалось "не в верном направлении".

Соответствующие жалобы мной направлены Президенту РФ Путину В.В., Уполномоченному по правам человека в РФ, в Генеральную прокуратуру, в средства массовой информации: 1 канал, НТВ, издательство Комерсантъ, независимым журналистам. Все это я делаю, так как руководитель СУ СК России по Кировской области Ахметшин А.С. и его заместитель Галиханов М.Ф. не предпринимают мер по обеспечению безопасности потерпевшего, за жизнь и здоровье которого я опасаюсь. Кроме этого, хочу Вам сообщить, что г. Киров, маленький город, в нашем городе быстро распространяются сведения и общественным массам уже известно, что "Генералы" между собой обо всем договорились, спустить дело "на тормозах". Не эта ли ситуация, требует Вашего вмешательства и недопущения в дальнейшем иными сотрудниками ФСИН подобных действий в отношении других осужденных. Очень надеюсь на Вашу справедливость и отзывчивость, так как Галиханов М.Ф. показал свое абсолютное безразличие к развивающимся событиям по делу.

 

С уважением к Вам Фарафонова Е.П. 8-922-661-22-21

Адвокат                                                                                         Е.П. Фарафонова

19 июля 2019 года

КОММЕНТАРИИ

Добрый день. Напишите обращение через официальную Приемную Председателя СК России в "Вконтакте" или через интернет-приемную официального сайта СК России https://vk.com/priemnaya_bastrikina 

Бастрыкин Александр Иванович
Бастрыкин
Александр Иванович

Председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         25.08.2019