Уважаемый Александр Иванович!
Письмом от 17 мая 2019 года старший инспектор второго отдела управления контроля за следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ Шоломицкий А.П. поставил меня в известность о прекращении с 15 мая 2019 года руководством СК РФ переписки со мною по вопросу обжалования бездействия должностных лиц СО по г.Ухте СУ СКР по Республике Коми при проведении доследственной проверки по материалам № 1077пр-17 от 26.07.2017 обстоятельств причастности адвоката Чупрова О.В., пенсионера Рогозина В.В., Волохова В.Д., Мостуненко А.М., Нагайцевой М.А. к мошеннической схеме по выводу и хищению всех имущественных и денежных активов ООО «Электронные системы» стоимостью свыше 26 млн. рублей.
В уведомлении СК РФ от 17.05.2019 о прекращении переписки со мною указано на неоднократное уведомление заявителя об основаниях для отказа в возбуждении уголовного дела в отношении вышеуказанных лиц по материалам проверки № 1077пр-17 от 26.07.2017.
Но согласно Определению КС РФ от 25.01.2005 № 42-О, Конституция РФ гарантирует каждому не только право подать в соответствующий государственный орган или должностному лицу жалобу, но и право получить на это обращение адекватный ответ.
Уже более 10 лет потерпевший по уголовным делам № 3340906 и № 42119106 Сотников Б.А., учредитель ООО «Электронные системы» с 15.03.1999, не может восстановить свои законные права на похищенные директором указанного юридического лица Малковым В.О. имущественные активы стоимостью более 26 млн. рублей, часть из которых по безвозмездной сделке оказалась в собственности адвоката Чупрова О.В.
Считаю, что должностные лица СК РФ использовали возможность немотивированного прекращения переписки с заявителем как инструмент для сокрытия правоохранительными и судебными органами Республики Коми коррупционной составляющей в действиях однокурсника прокурора Республики Коми Бажутова С.А. – адвоката Чупрова О.В., бывшего судьи Ухтинского городского суда, лишенного статуса судьи за противоправные действия в 2006 году, и его гражданской супруги, действующей судьи этого же суда Аберкон И.В., которые, получив 02.06.2008 по безвозмездной сделке залоговую недвижимость ООО «Электронные системы» в новостройке по пр.Зерюнова,10 в г.Ухта площадью 148,2 кв.м стоимостью по официальной оценке эксперта 9 539 330 рублей, отказавшись от погашения ссудной задолженности по ипотечному кредиту и возложив неисполненные обязательства по ипотеке на продавца недвижимости ООО «Электронные системы», более 10 лет получали имущественную выгоду от сдачи офисных помещений в аренду многочисленным коммерческим предприятиям.
Именно связи в суде и опыт адвоката Чупрова О.В. позволили в соучастии с директором ООО «Электронные системы» Малковым В.О. организовать мошенническую схему для вывода и хищения всех имущественных и денежных активов коммерческого предприятия стоимостью свыше 26 млн. рублей, для чего первоначально имущество переоформлялось на физических лиц , чтобы избежать рассмотрения гражданских дел по оспариваю мнимых сделок с имуществом Общества в арбитражном суде, обеспечив их рассмотрение и признание законными Ухтинским городским судом, исключительно в имущественных интересах семьи действующей судьи Аберкон И.В. и адвоката Чупрова О.В.
Для восстановления своего нарушенного имущественного права, 16 апреля 2008 года учредитель ООО «Электронные системы» Сотников Б.А. обратился в УВД по г.Ухта с заявлением о хищении директором Общества Малковым В.О. всех имущественных активов коммерческого предприятия , в том числе нежилой недвижимости в Ухте и Санкт-Петербурге (заявление зарегистрировано в КУСП УВД по г.Ухте 16.04.2008г за № 4748).
По указанию Генеральной прокуратуры РФ 23 мая 2012 года следователем СЧ СУ МВД по Республике Коми было возбуждено уголовное дело № 3340906 по признакам преступления, квалифицируемого ч.4 ст. 160 УК РФ, по факту хищения группой лиц по предварительному сговору залогового недвижимого имущества ООО «Электронные системы» , расположенного по адресу: г.Ухта, пр.Зерюнова,10. На объект хищения, находящийся в собственности адвоката Чупрова О.В. был наложен арест. Учредитель Общества Сотников Б.А. был признан потерпевшим по указанному уголовному делу.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужили данные выписок по расчетному счету Общества, а также определения Ухтинского городского суда, признавшие наличие новых доказательств по гражданским делам, указывающих на безвозмездное отчуждение имущества юридического лица третьим лицам.
В рамках возбужденного уголовного дела следователем проводилась проверка восьми эпизодов хищения директором Общества Малковым В.О. с привлечением соучастников всех активов ООО «Электронные системы» стоимостью свыше 26 млн. рублей. Но по окончании предварительного расследования обвинение было предъявлено только директору Малкову В.О. по четырем эпизодам хищения активов Общества, а статья обвинения, под давлением прокуратуры Республики Коми , о чем нас поставил в известность следователь, была переквалифицирована с ч.4 ст. 160 УК РФ на менее тяжкую ч.1 ст.201 УК РФ, с целью оградить от уголовной ответственности соучастника в хищении залоговой недвижимости по пр.Зерюнова,10 в г.Ухта адвоката Чупрова О.В. – приятеля прокурора республики Бажутова С.А.
С 15.06.2013, в ходе судебного следствия, дважды уголовное дело возвращалось судом прокурору для пересмотра статьи обвинения на более тяжкую , оба раза постановления суда отменялись Верховным Судом Республики Коми по требованию прокуратуры Республики Коми.
Приговором Ухтинского городского суда от 07.07.2015 Малков В.О. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (четыре эпизода), злоупотреблении полномочиями в отношении имущества коммерческого предприятия, и освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности.
Более поздним приговором Ухтинского городского суда от 08.12.2017 Малков В.О. был осужден по ч.4 ст. 160 УК РФ еще по одному эпизоду преступлений, хищение с использованием своего служебного положения 1 926 414 рублей со счета ООО «Электронные системы». Уголовной ответственности осужденный также избежал в связи с истечением сроков давности, поскольку досудебное и судебное производство по делу продолжалось почти 10 лет.
По указанным уголовным делам, по требованию прокуратуры Республики Коми, апелляционная инстанция дважды отменяла приговоры суда первой инстанции в части погашения имущественного ущерба, и лишала потерпевшего по уголовным делам Сотникова Б.А. права на удовлетворение заявленных и принятых судом гражданских исков, то есть законного права на заработанные им имущественные активы учрежденного им же Общества, поскольку, по мнению суда, применить последствия заключенных мнимых сделок с имуществом предприятия и привлечь к материальной ответственности третьих лиц, получивших по безвозмездным сделкам имущество Общества суд не может , так как их причастность к мошенническим схемам хищения имущества судом намеренно не устанавливалась.
Должностные лица следственного органа СК РФ, куда были преданы в 2017 году материалы проверки в связи с причастностью к преступлению спецсубъекта – адвоката Чупрова О.В., прекращая переписку со мною по вопросу обжалования бездействия следователя и очередного постановления от 18.10.2018 об отказе в возбуждении уголовного дела по четырем эпизодам мошенничества с активами ООО «Электронные системы» группы лиц по предварительному сговору, намеренно проигнорировали обстоятельства, имеющие преюдициальное значение, установленные и отраженные в определениях Ухтинского городского суда от 20.04.2010, 19.11.2010, 25.06.2013, установившие новые доказательства по гражданским делам, а также обстоятельства установленные и отраженные в апелляционном постановлении Верховного Суда Республики Коми от 20.11.2015 на обвинительный приговор Ухтинского городского суда от 07.07.2015, указывающие на безвозмездную передачу осужденным по ч.1 ст.201 УК РФ Малковым В.О. имущества коммерческого предприятия третьим лицам. Должностных лиц СК РФ до сих пор не заинтересовал вопрос ежегодного приобретения адвокатом Чупровым О.В. многочисленных объектов недвижимости, в том числе в Санкт-Петербурге, без привлечения кредитных средств и при отсутствии официальных доходов на подобные приобретения.
То есть следственным органом все доказательства из материалов проверки № 1077пр-17 от 26.07.2017 рассматриваются не как совокупность доказательств, а как подборка благоприятных данных, которые позволяют их рассматривать в интересах знакомого прокурора Республики Коми - адвоката Чупрова О.В. и его супруги действующей судьи.
Соответственно, решение о прекращении переписки вынесено должностными лицами Следственного комитета РФ в нарушение конституционного права потерпевшего по двум уголовным делам Сотникова Б.А. на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба в полном объеме лицами, получившими имущественные активы коммерческого предприятия по безвозмездным сделкам (статья 52 Конституции РФ).
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
06.07.2019 в 09:38