ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Яровчане бьют тревогу по поводу работы ТЭЦ. Мы не хотим замёрзнуть зимой.

Сообщение опубликовал пользователь Марина Дмитриевна Пахолкова
03.06.2019 в 21:50

                                                                         Депутату ГД

                                                                         Зобневу Виктору Викторовичу

                                                                         Москва, улица Охотный ряд, дом 1

                                                                         103265

               От имени инициативной группы:    

                                                                        Пахолкова Марина Дмитриевна 

                                                                        658837      

                                                                        Г. Яровое, ул. Первомайская, д.67

 

 

 

                                                        Открытое письмо

 

Уважаемый Виктор Викторович!

 

 

Жители города Яровое Алтайского края , ветераны завода ОАО «Алтайхимпром» и города обращаются к Вам по причине обеспокоенности дальнейшей судьбой ТЭЦ , от существования которой зависит жизнь в г. Яровое.

         Яровская ТЭЦ – единственное действующее крупное предприятие в городе.

         Когда-то в г. Яровое было всё хорошо – работал ОАО «Алтайхимпром», производивший около 100 видов важнейшей химической продукции на сумму 225 млн. руб., что в текущих ценах составило бы более 9 млрд. руб. Продукция поставлялась во все отрасли народного хозяйства.  Причём многие виды продукции, особенно малотоннажная  кремнеорганика, выпускалась, только на нашем предприятии.

Это был крепкий моногород с развитой инфраструктурой и собственной ТЭЦ, которая обогревала жителей и снабжала производство всесоюзного масштаба паром, электричеством и горячей водой. Сейчас от былого величия мало что осталось.  

         Снижение объёмов производства, закрытие действующих цехов завода, сворачивание вспомогательных служб (механический цех, ремонтно- строительный цех, энергоцех, цех КИП и А), уход специалистов и постепенное ухудшение общего производственно-технического состояния предприятия привело к тому, что завод перестал быть градообразующим и, как следствие, основным потребителем энергоресурсов с ТЭЦ.

         Вероятность такого исхода, что новое предприятие ОАО «Алтайский Химпром» заработает на полную мощность, бесперспективно.  ОАО «Алтайский  Химпром» свело до минимума потребление энергоресурсов с ТЭЦ, хотя станция продолжает нести такие же расходы, что и при полной загрузке предприятия.

         Загрузка станции по выработке тепла новыми теплоёмкими производственными мощностями невозможна в силу её критической степени износа.

         В прошедшем отопительном сезоне  на городской станции имело место шесть перебоев теплоснабжения, аварии негативно отразились на температуре в квартирах жителей и на социально-значимых объектах.

         ТЭЦ доведена до точки  невозврата.

 Если один из котлов (в работоспособном состоянии на станции есть всего три котла общей мощностью 200 тонн пара в час) будет выведен в ремонт или простой из-за технологического нарушения «будут снижены параметры теплоносителя вплоть до полной остановки теплоснабжения города» - дал мрачный прогноз заместителя руководителя Сибирского управления  Ростехнадзора  Сергей Анатольевич  Иванов.

 

         С 2016 года собственником ТЭЦ является общество с ограниченной ответственностью «ТПК Ресурс». За это время собственник не вкладывал в ТЭЦ ни копейки.

К.В.  Вальтер, совладелец компании «ТПК Ресурс», утверждает, что неэффективным управленцем является не он, а МУП ЯТЭК («Яровской  теплоэнергокомплекс») – арендатор станции. Договор аренды был  заключён до 1 апреля 2019 года.

         ООО «ТПК Ресурс» практически с первых дней своего пребывания в качестве хозяина станции прекратило исполнять свои договорные обязательства перед муниципальным образованием и арендатором ТЭЦ МУП «ЯТЭК», в первую очередь по реконструкции энергетических котлов для работы на угле марки КСН Экибастузского угольного бассейна республики Казахстан.

Как следствие, серьёзные проблемы в ходе каждого из трёх последних отопительных сезонов.

          С 1 июля 2019 года тарифы для жителей города на тепло, горячую и холодную воду повышаются почти на 30%.

 

          Органы местного самоуправления в лице яровских депутатов своим единогласным решением позволили возложить на жителей города дополнительную финансовую нагрузку.

Они обратились к губернатору Томенко В.П.  с инициативой об установлении в 2019 году предельного индекса для населения города Яровое  выше рекомендованного правительством Российской Федерации. 

         Правительством РФ утверждены индексы:

С 01.01.2019 г в размере 1,7%

С 01.07.2019 г в размере 2,4%.

 Таким образом, проявленная инициатива со стороны депутатов была учтена губернатором, что подвигло  его подписать Указ не в пользу жителей города.

 

         В актах правительства написано, что если инвестиционная программа требует повышения тарифов, то можно выходить за предел. А она всегда будет требовать, потому  что это бесконечный молох, который будет пожирать всё - экономику города и благосостояние его жителей в большинстве своём -  пенсионеров.

         Позиция губернатора по тарифной политике пришлась по душе собственнику «ТПК Ресурс». Владелец станции принимает решение начать эксплуатацию своего актива.

 

         Однако жители города не верят собственнику.

На лицо лишь смутная перспектива реализации проекта реконструкции станции.

 

Во-первых; собственнику удалось уйти от ответственности за те бездействия, которые привели ТЭЦ к ещё более плачевному состоянию. Вместо качественного угля закупали фактически отходы.

Во-вторых; повышение тарифа – это лишь путь получить в личный карман деньги из кошельков граждан, оставаясь неэффективным собственником и социально безответственным перед работниками и городом в целом.

         Обновление устаревших мощностей ТЭЦ – тупиковое решение.

 

Вложения в оборудование изношенной тепловой электростанции не способно открыть ей второе дыхание.

         По мнению Минэнерго России  «альтернативным вариантом обеспечения надёжного теплоснабжения потребителей является строительство эффективного замещающего источника теплоснабжения, которое позволит отказаться от использования неэффективного оборудования ТЭЦ МУП «ЯТЭК».

          Но строить ничего не нужно – всё уже построено.

 

Новым вариантом теплоснабжения может стать только установка водонагрейных котлов, которые будут  покрывать потребности города в отоплении и горячей воде.

 

Уважаемый Виктор Викторович!

 

Вы, наш депутат, избранный жителями края.

 

Просим Вас взять под личный контроль положение дел на ТЭЦ Яровое, с тем, чтобы горожанам не пришлось мёрзнуть суровой сибирской зимой.

 

Обращения к местным  и краевым властям по вопросу обеспокоенности ТЭЦ не дали положительного результата.

Решение  вопроса по теплоснабжению власти видят в одном – в перекладывании проблем ресурсоснабжающей  организации на плечи населения, т.е. за счёт поднятия тарифов. 

 

 

Мы обращаемся к Вам с надеждой на детальное изучение положения дел на ТЭЦ профильными специалистами и принятии взвешенного мудрого решения по поводу дальнейшей судьбы ТЭЦ.

 

         Считаем, что статус стратегического предприятия должен гарантировать тепловой электростанции г. Яровое финансовую  поддержку государства.

 

 

По поручению  инициативной группы: М. Д.  Пахолкова

 

Инициативная группа :

 

1. Глухарева Надежда Васильевна  -

 

2.  Потокова Людмила Куприяновна –

 

3. Кукало Елена Павловна -

 

4. Штро Любовь Николаевна -

 

5. Никифорова Галина Борисовна -

 

6. Плетнёва Елена Петровна –

 

7. Крохмаль Людмила Терентьевна –

 

8. Смирнова Наталья Евгеньевна –

 

9. Морозова Надежда Ильинична –

 

10. Кочкина Валентина Михайловна –

 

11. Данильченко Татьяна Ивановна –

 

12. Алексеева Тамара Викторовна –

 

 

Г. Яровое                                                                      04.06.2019 год

 

 

Зобнев  Виктор  Викторович
Зобнев
Виктор Викторович

Депутат Государственной Думы, Член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         22.07.2019