ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Нарушение ряда федеральных законов при оплате за содержание лифта

Сообщение опубликовал пользователь Вячеслав Владимирович Тимохин
19.03.2019 в 20:30

               Здравствуйте, уважаемая Галина Петровна! 

      К Вам обращается пенсионер Тимохин Вячеслав Владимирович  (для которого каждый рубль на счету) по вопросу оплаты содержания лифта собственниками помещений на первых этажах многоквартирных домов (далее по тексту -  МКД).

       В 2017 и 2018 гг. мною было подано исковое заявления в отношении моей Управляющей компании (далее по тексту УК) в суд первой инстанции, затем апелляционная жалоба в Ленинградский областной суд и жалоба в Конституционный суд РФ. В одном из моих пунктов в обращениях в суды говорилось о нарушении моих конституционных прав иными лицами, посещающими МКД с различными целями и пользующихся при этом лифтами для перемещения на этажи. Указанные ниже иные лица пользуются собственностью  в виде общего имущества МКД на праве общей долевой собственности без заключения договора с собственниками и без возмещения расходов, как за содержание лифтов, так и за пользование лифами, что приводит к дополнительным расходам эл. энергии на работу лифтов, ускоряет износ лифтового оборудования. Это приводит к более частым ремонтам лифтов вплоть до замены лифтов на новые. Данные расходы оплачиваются собственниками помещений в МКД, включая и собственников помещений на первых этажах. При этом иные лица, посещающие собственников помещений на первых этажах с разными целями, лифтами не пользуются.

         Вот один из примеров, когда я был свидетелем данного факта и фотографировал происходящее. Собственник квартиры на седьмом этаже затеял капитальное переустройство квартиры для чего нанял бригаду строителей во главе с прорабом ( штукатуров, маляров, плиточников, электрика, сантехников, вентиляционщиков, и т.д.) С помощью лифта из квартиры были удалены тонны строительного мусора и тонны стройматериалов были подняты на лифте. Ремонт длится уже более шести месяцев и продолжается в настоящий момент (май 2018 – январь 2019 г.) В течение всего этого времени лифт работал, поднимая и опуская  специалистов, строймусор и стройматериалы, инструменты и различное оборудование.  Временами двери лифта блокировались для выгрузки или загрузки грузов, что вынуждало жителей дома перемещаться на этажи без помощи лифта, вызывая их недовольство.                    

      Как Вы знаете, такое происходит сплошь и рядом. И где здесь справедливость по отношению к жителям первых этажей, не пользующихся лифтом по прямому назначению, но несущих бремя расходов и за содержание лифтов, и за затраты эл. энергии на работу лифтов и за ремонты лифтов, за покупку новых лифтов взамен изношенных.

       В данном случае происходит нарушение ст. 2, ч. 2 ст. 19; 8; 15, 18, ч. 2  ст. 55 Конституции РФ. Меня поразило, что судьи первой и второй инстанции просто проигнорировали и никак не рассмотрели данное нарушение Конституции РФ (нарушив тем самым ст. 18 Конституции РФ), а Конституционный суд  ознакомился с моей жалобой, и принял решение отказать мне в рассмотрении моей жалобы по формальной причине. А жалоба была составлена в полном соответствии с   требованием к ней Конституционного суда и в просительной  части жалобы были четко  сформулированы пункты неопределенности в ст. 36, 39, 154 Жилищного кодекса РФ, касающиеся содержания и эксплуатации лифтов многоквартирных домах (МКД). Просто руки опускаются, и вера в справедливость Закона в России пропадает.

     Ниже я опишу Вам свою ситуацию и приведу свои доводы в пользу отмены оплаты за содержание лифтов в МКД для всех собственников помещений в МКД. При этом должна оплачиваться  только услуга  по перемещению на этажи, на том основании, что лифты не могут входить в состав общего имущества МКД на праве общей долевой собственности.

        Я имею в доме по ул. Молодежная д. 30 в г. Сосновый Бор, Лен. обл. собственность в виде 1/3 части квартиры № 40 и долю в общем имуществе указанного дома на праве общей долевой собственности и добросовестно оплачиваю все выставляемые мне счета  согласно платежным документам по коммунальным платежам за исключением содержания лифта  с октября 2009 года по ноябрь 2018 года. В результате возник долг за все эти годы в сумме 34 534, 79 руб. по состоянию на ноябрь 2018 года. Причем в сумму долга включены начисленные пени за каждый просроченный день за все 9 лет  накопления долга, что противозаконно. Долг отдельно, пени отдельно. Пени не должны становиться долгом. Это приводит к тому, что с пени еще раз берутся пени.  (Судами не вынесено никаких определений в отношении  УК относительно начисления пени).

            Мой отказ оплачивать содержание лифта связан с тем, что лифтом пользуются не только собственники помещений в МКД, но и иные лица, не проживающие совместно и не зарегистрированные  в данном доме близкие и родственники собственников помещений в МКД , их друзья и коллеги, строители-индивидуалы, сантехники, ремонтно-строительные и ремонтно-аварийные бригады, производящие ремонты или ликвидирующие в их помещениях аварии, няни, празднокатающиеся, сборщики подписей, распространители брошюр, услуг, представители различных организаций и гос. органов, и  т. д. (при учете роста их количества в выходные и праздничные дни, в дни юбилеев и дни рождений, свадеб и похорон, во время ремонта квартир и т. д.) с целью оказания указанным иным лицам услуги по перемещению на этажи для посещения собственников помещений выше первого этажа МКД или с целью проведения у них каких-либо работ, или оказания им каких-либо услуг, и т. дв своих интересах без заключения договоров с собственниками и , а главное, безвозмездно, увеличивая при этом затраты эл. энергии, ускоряя износ лифтового оборудования. Эти дополнительные расходы на ремонты лифтов и, в конечном итоге, замену лифтов на новые от действий иных лиц  оплачивают собственники общего имущества МКД.

             При таком положении дел становится  невозможной реализация  прав собственников помещений  в многоквартирном доме на владение  общей долевой собственностью в многоквартирном доме в отношении  лифтов. В соответствии с жилищным законодательством только собственники общего имущества должны владеть, содержать и  пользоваться лифтом в качестве услуги по перемещению на этажи, включая грузы. Иные лица могут пользоваться лифтом исключительно только после заключения договора с собственниками и оплате всех связанных с этим расходов.

      По этим причинам лифты не могут быть объектами права в качестве объектов общего имущества на праве общей долевой собственности, поскольку  ущемляются  конституционные права  и законные интересы всех собственников долей в лифте, проживающих на первых этажах МКД иными лицами без заключения договора с собственниками и безвозмездно в своих интересах. 

    Данная ситуация приводит к нарушению  Конституции Российской Федерации и  ряда других федеральных законов:

        Конституция РФ:  статья 8 часть 2. « В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»,

      статья 2. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

       -  Жилищный кодекс РФ с одой стороны декларирует, что собственникам в МКД принадлежит  общее имущество на праве общей долевой собственности, с другой стороны лишает их возможности реализовать это право собственности в отношении лифтов, а именно, не рассматривает сам факт пользования лифтами как услугой со своими, возникающими при этом расходами , и использование лифтов иными лицами, не определяя возникающие по этой причине расходы. Это приводит к нарушению конституционных прав и законных интересов собственников общего имущества МКД - граждан РФ.

      ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

       1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

      2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

     4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на  общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном

     доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

         А это реально нарушает права и законные интересы собственников помещений в МКД, так как статус иных лиц, использующих лифты в своих интересах, Жилищным кодексом не определен, договор на пользование лифтом не разработан, как не определен и способ оплаты или компенсации расходов собственникам помещений в МКД, которые лифтами не пользуются. Договор с иными лицами весьма проблематичен, ибо иные лица почти всегда будут разными.

     Статья 44 ЖК РФ                                                                 

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:     

  3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

        3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;           

         Статья 247. ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

            « 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.»        

        Статья 248. ГК РФ. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности.

          « Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.»   

       Статья 1105. ГК РФ. Возмещение стоимости неосновательного обогащения

          «2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.»      

       Статья 1107 ГК РФ. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

       «1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.»

         Так же должен сообщить, что судьи первой инстанции, второй инстанции и Конституционного суда нарушили  ст.15 ч.1и ч. 2 Конституции РФ

    «1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.  Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2.    Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.»

     «ст. 18 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина  являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.» 

    В заключение, Галина Петровна, очень хотелось бы знать Ваше мнение по поводу следующих вопросов:

1.                      Могут ли лифты входить в состав общего имущества МКД на праве общей долевой собственности, если лифтами пользуется неопределенное количество иных лиц без заключения договора с собственниками жилых помещений  и общего имущества МКД и к тому же на безвозмездной основе, что по факту противоречит ст. 8 часть 2 Конституции РФ о защите права собственности и Жилищному кодексу РФ ст. 36 о праве собственности на общее имущество МКД?

2.                     Справедливо ли, что собственники общего имущества МКД на праве общей долевой собственности, проживающие на этажах выше первого, пользуются и своими долями в лифтах и долями собственников, проживающих на первых этажах, которые не пользуются ни своими долями в лифте, ни долями других собственников? Эти другие собственники несут бремя расходов за содержание и ремонт лифтов только согласно своим долям, без учета того, в лифтах имеются доли других собственников на первых этажах, которыми они пользуются безвозмездно. Не говоря еще о том, что они не оплачивают расходы,  добавляемые  иными лицами, посещающими этих собственников с различными целями, в том числе и для оказания им услуг или работ в своих интересах. Где здесь учтен баланс интересов всех собственников МКД?    

3.                     Может ли лифт входить в состав таких объектов общего имущества МКД как крыши, чердаки, подвалы, лестницы, другие нежилые помещения, которые требуют только содержания (ухода), но не могут непосредственно оказывать какие либо услуги, в отличии от лифта?

4.                    Почему лифты не отнесены к сложным системам дома, таким как водоснабжение, тепло и газо и энергообеспечение, удаления мусора и

стоков, которые с одной стороны являются имуществом МКД и требуют содержания, с другой стороны эти системы являются средствами для оказания коммунальных услуг или ресурсов и, соответственно, оплачиваются отдельно от содержания?

Я также прошу Вас ознакомиться со следующей информацией и дать ей оценку.

Разработчики и законодатели в Жилищном кодексе РФ рассматривают лифты только с позиции их содержания как имуществадома, то есть включив в содержание лифта работы и услуги до момента предоставления самой услуги пользования лифтом, исключив пользование лифтами со всеми, вытекающими из этого, расходами. (Из Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22. « О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору найма или принадлежащего им на праве собственности»

         «Часть 14. Под содержанием общего имущества в многоквартирном доме следует понимать комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества для предоставления коммунальных услуг»).

(Подчеркиваю. Постоянную готовность для предоставления коммунальных услуг, но не само предоставление услуг.)

      Эксплуатация лифтов в жилищном законодательстве никаким образом  не рассматривается и расходы, возникающие в процессе эксплуатации лифтов, никак не определяются, как будто лифты только содержаться, но не эксплуатируются как собственниками жилых помещений, так и иными лицами, и соответственно расходы, связанные с эксплуатацией лифтов, как бы отсутствуют. На самом деле все эти расходы включаются в разные типы ремонтов, а все ремонты проводятся по причине эксплуатации лифтов только теми, кто нажимает кнопки включения лифтов для перемещения на этажи.

    Факт пользования лифтами (читай – эксплуатация лифтов) упоминается только в контексте фразы – независимо от пользования лифтами.      (Из  Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22. « О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору найма или принадлежащего им на праве собственности»

    «Часть 12.   « Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 36, пункт 2 части 1 и пункт 1 части 2 статьи 154, часть1 статьи 158, часть 1 статьи 162 ЖК РФ»)).

 А в каких документах жилищного законодательства РФ рассматривается этот факт пользования, например лифтами, если этот факт пользования независим от содержания?

      Фактически лифты являются общественно-значимыми техническими подъемными средствами, оказывающими услугу перемещения на этажи (дополнительно к  имеющимся в доме межэтажными лестницами) всем гражданам, посещающих м. к. дома с различными целями, а не только собственникам жилых помещений и должны регулироваться положениями федерального закона Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

               С уважением Тимохин В.В.   

Хованская   Галина Петровна
Хованская
Галина Петровна

Депутат Государственной Думы, Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         22.08.2019