Проблемы современного бизнеса
На наш взгляд в РФ существует сложная налоговая отчетность, ее не становится меньше, а, наоборот - больше, требования к ней ужесточаются. Формы отчетов, налоговое законодательство, постоянно меняются. Бухгалтерам некогда работать, нужно постоянно заниматься чтением законодательства, следить за новшествами. Про камеральные проверки налоговая служба не забывает - это их работа. Но бывает, что одно и то же нужно писать из квартала в квартал, например, применяя понижающий коэффициент по страховым взносам, каждый квартал выставляют требования о внесении пояснений и нам необходимо написать ответ ежеквартально.
Что касается отчета по страховым взносам: в общий фонд зарплаты не включается сумма, начисленная по больничному листу, так как с нее не удерживаются взносы, а сотрудники налоговой службы просят подтвердить эти необлагаемые суммы, выставляя нам требование. Нам приходится писать ответ в ИФНС, опять же, каждый квартал. Объем документов – 40 листов
В ФСС подаются эти же данные, только копии больничных листов. До сих пор нет электронного документооборота между налоговой службой и ФСС. Никто не хочет упростить работу бухгалтерии. При проверках налоговой инспекцией предприятий постоянно меняется подход. То, что проверялось при предыдущих проверках и не вызывало замечаний, при последующих проверках замечания возникают. Отсюда огромные штрафы. Планировать развитие бизнеса в такой ситуации невозможно.
То же самое происходит с отчетностью в органы экологического надзора. От такого количества отчетов и затрат по составлению паспортов и проектов реально страдает бизнес. «Декларация по плате за негативное воздействие на окружающую среду» сдается в два места - в Департамент экологической безопасности и Управление Росприроднадзора. Зачем это? Эти ведомства находятся в одном городе. Составляются копии актов, договоров в 2 экземплярах, переводится множество бумаги. Наша деятельность не связана с вредными производствами, поэтому мы должны быть освобождены от ненужной отчетности. Объем документов – 60 листов в двух экземплярах. В результате средства от экологических сборов будут тратиться не на содержание аппарата, а на реальное улучшение экологической ситуации.
Что касается нового закона 192-ФЗ от 03.07.2018года, который вносит поправки по пробиванию чеков между организациями и индивидуальными предпринимателями по безналичному расчету с использованием электронного средства платежа, когда мы должны пробить чек. Для этого мы должны, во-первых, приобрести кассовый аппарат, который ежегодно морально устаревает, каждый год новый блок памяти и платить за обслуживание, во-вторых, понять по банковской выписке, как он оплатил (онлайн - продажа или через сберкассу банка). По выписке не всегда можно определить, поэтому бухгалтеру нужно позвонить клиенту и попросить квитанцию об оплате. Денежные средства, поступившие на расчетный счет и так попадают в отчеты. Непонятно почему, нужно это дублирование.
Исходя из вышеперечисленного, чтобы отчитаться за работу 70 сотрудников, нужно содержать минимум 7 бухгалтеров, которые работают в напряженном режиме. При этих ненужных затратах наш бизнес никогда не сможет конкурировать с зарубежными компаниями, например, с Китаем.
Почему нельзя сделать, например, как в ОАЭ, когда существует только налог с оборота, а госаппарат сам делит поступившие деньги на различные программы. Почему у нас в РФ такая система, что сначала отчисления во все фонды должны посчитать мы сами, затем их пересчитывает целая армия инспекторов.
Часто за защитой своих прав, предпринимателям приходится обращаться в судебные органы. При этом судебная практика меняется практически каждый день, т.к. в судах нет прецедентности. Если бы в стране существовало прецедентное право, то возникающие спорные ситуации были бы заранее ясны всем спорящим сторонам и у нас не было бы огромного количества дел, рассматриваемых месяцами.
Также для более успешного развития бизнеса сильно мешает забюрокраченность госорганов. Например, по закону ответ на обращение чиновники обязаны дать в течение 30 дней. Подготовкой ответа на обращение они занимаются только в последнюю неделю, а в течение 20 дней обращение находится без движения. При этом, если в поданых документах имеется какая-либо ошибка или неточность, которые своевременно исправляются, и вновь ответ приходится ожидать в течение 30 дней. Не проще ли было бы чиновнику связаться с заявителем и уточнить данные либо указать на ошибку.
Согласно норм действующего законодательства, при перепланировке помещений, при переводе помещений из жилого в нежилое, при установке вывески на фасады зданий и в иных случаях требуется согласие всех собственников помещений. Сегодня это практически невозможно, так как многие собственники даже не открывают дверь.
При прохождении обучения ответственных лиц (за пожарную безопасность, электрохозяйство и т.д.) документ об окончании обучения выдается не на конкретного обучающегося – физическое лицо, а на организацию. Почему обученного человека «привязывают» к конкретному юридическому лицу, почему, по окончании обучения, он не может работать у нескольких работодателей. Ведь знание получает не организация.
Считаем, что проверки, проводимые органами пожарной безопасности должны носить консультативный характер. Т.е. куратор, у которого в связи с уменьшением количества документов появится больше времени, будет иметь возможность выходить на объект еженедельно с составлением акта осмотра объекта. Если при этом не будет санкций, то бизнес будет заинтересован не скрывать проблемы, а наоборот, обговаривать и решать все вопросы, связанные с пожарной безопасностью. И, естественно, не менее одного раза в год должна быть проведена проверка с применением штрафных санкций за обнаруженные нарушения. Тогда недочетов по пожарной безопасности наверняка не будет, а, значит, не будет штрафов, взяток и на объектах будет полный порядок.
Также нет четких правил и требований по пожарной безопасности, которые бы не приводили к огромным затратам и при этом были бы эффективными. Требования к пожарной безопасности объектов постоянно меняются. При этом в уже построенных зданиях сейчас нужны более широкие проемы и проходы. Для того, чтобы привести здание в соответствие с требованиями приходится выполнять проект, прорубать старые стены, что приводит к уменьшению прочности здания, что в свою очередь, также может привести к обрушениям и жертвам.
Считаем, что повышенные требования пожарной безопасности могут применяться к вновь возводимым зданиям. А по старым зданиям в целях уменьшения риска гибели людей должны быть предусмотрены иные мероприятия. Количество мероприятий должно быть минимальным, но эффективным
Кроме того, при проводимых проверках вышестоящие службы проверяющих требуют обязательно находить замечания и штрафовать. Об этом говорят сами проверяющие.
В настоящее время придумана еще такая «кормушка», как проверка 1 раз в квартал систем дымоудаления зданий лицензируемой организацией. Каждый квартал приходится платить около 20 тыс. рублей. В то время, как данные функции могли бы исполнять те же проверяющие пожарные консультанты, т.к. они имеют навыки и обладают определенными познаниями.
Не секрет, что у нас плохие дороги, запыленные улицы, грязные тротуары. Считаю, что Министерство строительства РФ не занимается данным вопросом. Для чего нам нужны вытоптанные газоны, тем более за ними нужен дорогостоящий уход (грунт для посадки газонной травы, уборка, полив, стрижка и т.д.), если биомасса деревьев значительно больше. Достаточно высадить вдоль дорог хвойные деревья (зеленые зимой и летом), а между ними уложить покрытие. При этом проезжая часть дорог расширится, грязь и земля с газонов не будет попадать на дорогу и тротуары, уменьшится загазованность на улицах, т.к. транспорт будет меньше стоять в пробках, в связи с тем, что дороги станут шире.
Во дворах жилых домов нужно предусматривать гораздо большее количество парковочных мест. Сегодня владельцам автотранспорта приходится парковаться где попало, из-за чего не могут проехать машины скорой помощи и иные аварийные машины. Также автовладельцам приходится парковать свои автомобили на дорогах или стоянках ближайших магазинов.
У каждого перекрестка должна быть оборудована дополнительная полоса для поворота направо. Затрат при этом будет минимум, а пропускная способность дорог увеличится значительно.
Зачастую дорожные знаки ставятся с интервалом 50-100 метров с ограничением скорости 80-50-20 км/ч. через каждые несколько метров, что, при движении автомобиля, приводит к резкому торможению и разгону. А это дополнительные штрафы и аварийность. Организацией движения транспорта по принципу «зеленой волны» никто не занимается.
В магазинах сегодня продается большое количество фальсификатов и продуктов, содержащих вредные химические элементы. Магазины предоставляют в Роспотребнадзор огромное количество документации сомнительного происхождения. Считаем, что предоставляемых документов (отчетов) должно быть гораздо меньше, а выходов на осмотр магазинов – больше. Эти проверки также должны носить консультативный характер. Но при этом один раз в полгода – год – уже с применением штрафных санкций за нарушения. Тогда, наконец, население будет получать нормальные, качественные продукты. На текущий день не понятно, почему население должно вчитываться в состав продуктов, напечатанный мелкими буквами на этикетках, почему мы сами должны знать, какие добавки ядовиты, а какие – нет. Почему Роспотребнадзор снял с себя эту функцию.
Министерство внутренних дел завалено бесконечным количеством бумаг. Работа участковых заключается в бесконечном их составлении. Из-за отсутствия времени работа на закрепленных за ними участками не ведется, а, значит, нет работы по недопущению роста преступности. Аналогичные проблемы у сотрудников МВД на более высоком уровне.
90 % времени врачей уходит на составление бумаг и отчетов. Времени на самосовершенствование и прием пациентов не хватает. Об этом говорят сами медики, но их никто не слышит. В результате, в поликлиниках огромные очереди, на прием к врачам попасть невозможно, что сказывается на здоровье населения.
Всех вышеперечисленных проблем стало бы меньше, если бы существовала программа воспитания «нового человека». В детских учреждениях нужно сделать акцент на главные темы, такие как культура поведения в семье и обществе, честность, интеллигентность, доброта. В школах нужно вводить данные предметы, может даже в ущерб основным предметам, так как главное – вырастить человека, а не морального урода со знанием английского языка. Тогда будут крепкие семьи, будет меньше воровства и пьянства. На телевидении, в интернете нужна пропаганда здорового образа жизни и отмена передач с пропагандой насилия и образа жизни «по понятиям», легких заработков. В обществе нет уважения к человеку труда.
В настоящее время, из 25семнадцатилетних старшеклассников 20 курят, пьют пиво. А в начальной школе дети уже смотрят в телефонах непристойные фильмы и обкладывают друг друга денежными поборами для организаторов детских банд. Считаем, что в школах необходимо организовать группы продленного дня, в которых дети учат уроки, гуляют и занимаются в кружках.
Не понятно, откуда берутся чиновники-коррупционеры: бывший глава РМЭ, бывший губернатор Кировской области, бывшее руководство Дагестана и т.д. которые занимались сбором взяток, коррупционными схемами на протяжении многих лет, а МВД и Прокуратура этого не замечали, или не было времени замечать из-за большого количества бумаг и отчетностей.
Если бы в нашей стране появились чиновники высокого уровня со здравым смыслом, которые отвечали за определенные отрасли. Например, ответственный за экономику страны и создание условий для работы малого, среднего и крупного бизнеса. В его полномочия входила возможность упрощения отчетности по налогам, экологии, в социальных отраслях, упрощение рассмотрения дел в судах по производственным спорам; ответственный за сокращения преступности, который курировал отрасли, связанные с этой темой, а именно, воспитанием нового человека, профилактика преступлений, приведение отчетности в сфере МВД в упрощенный вид.
На данный момент все министерства кинулись выполнять «майские указы» Президента РФ. Вместо того, чтобы создавать новые рабочие места путем развития малого и среднего бизнеса и помогая ему во всем, они поставили задачу сбора дополнительных средств с еще работающих предприятий. Смена учредителей в ООО стоит 24 000 рублей, вывеска предприятию обойдется в 70 000 рублей, т.к. по закону она должна быть выполнена объемными буквами. В приказном порядке минэкономики заставляют поднимать зарплаты сотрудникам с целью улучшить отчетность, а на практике из-за непомерных затрат все это в конечном счете приведет к банкротству.
В настоящее время органами власти принимается много федеральных законов, но разъяснений по их применению зачастую региональные органы дать не могут, однако, ответственность в виде штрафных санкций на предпринимателей налагается.
Подводя итог, для более успешного развития бизнеса в стране необходимо упростить формы отчетности и уменьшить их количество, так как чем меньше отчетов, тем меньше ошибок, соответственно, меньше штрафных санкций, взяток. Никакого бюджета страны не хватить, чтобы нести такие затраты.
Прошу, по возможности, рассмотреть данную информацию с целью изменить сложившуюся в стране ситуацию.
С уважением,
Индивидуальный предприниматель Гудков Сергей Робертович
424031, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Первомайская, 100-82
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
30.01.2019 в 16:01