Уважаемый Алексей Васильевич
Обращаемся к Вам от лица коллектива бывших работников «Осташковского рыбзавода», ОАО «Селигер», ООО «Селигер», ООО «Селигер Ко» , КСПК «Родина» и нижеподписавшееся жители Осташковского городского округа с просьбой, обратить внимание на попрание прав граждан , гарантированных 27 статьей Конституцией Российской Федерации (Право на труд, где каждый гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. ) , право на пользование природные ресурсы установлено ст. 9, 72 Конституции РФ, Гражданским Кодексом РФ (ст. 129, 209, 212), актах экологического законодательства, регулирующих правовой режим отдельных видов природных ресурсов: Федеральным Законом «О животном мире» ст. 4 , право на пользования рыбнобиологическими ресурсами регулируемыми Феральным Законом \"О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов\" от 20.12.2004 N 166-ФЗ .
Просим вас отменить ранее принятые ошибочные решения о запрете промышленного рыболовства в Тверском регионе и на озере Селигер в частности, которое непосредственно лишает населения пользованиями природными ресурсами , ущемляет правом на труд , привело к подрыву благосостояния , стало причиной разрушения традиционного образа жизни и привело к потери связи времен и поколений, что в свою очередь определило причину сокращения населения данных исконнорыбацких поселений , а в отдельных случаях к их исчезновению. Руководствуясь благими намерениями , якобы в целях сохранения и более рационального использования ихтиофауны рек, озер, водохранилищ Тверской области и развития Туризма, Правительство Тверской области в 2006 году запретило промышленный лов по всем Тверским рыбохозяйственным водоемам, оставив такое право жителям только Весьегонского района. Такой превелегии были лишены тысячи граждан проживающих на берегах 667 рек протяженностью 17,1 тысячи километров (три процента общей длины Российских рек), 747 озер площадью 112,7 тысячи гектаров (0,5 процента общей озерной площади всей страны), восемь водохранилищ площадью 113,6 тысячи гектаров (два процента общей площади искусственных водоемов России). По оценочным данным рыбохозяйственной науки, потенциальные запасы рыбных ресурсов во внутренних водоемах страны составляют около одного миллиона тонн. По подсчетам Верхневолжского отделения ГосНИОРХ, запасы рыбы только в Иваньковском, Угличском, Верхневолжском водохранилищах и озере Селигер составляют 8,4 тысячи тонн. Это около одного процента рыбного потенциала внутренних водоемов всей России. Объективно говоря, ихтиофауна Тверской области является серьезной базой увеличения товарного производства рыбы. Тем более что сегодня, в период санкций и политике по Импортозамещению, это выглядит нелепо, а проще говоря: Преступно , как против населения, так и против природы.
Лишились работы и были ликвидированы 42 больших и малых предприятия, а рынок мог получать ежегодно 5000 тонн дикой рыбы, именно такую цифру называют ученые, говоря об ОДУ (Оценки Допустимых Уловов), о потенциале Тверских водоемов и рациональном промысловом лове. Как мы понимаем, что никакая армия рыбаков любителей не осилит этих объёмов и тем более не обеспечит рациональный лов, отвечающий за качественный состав рыбнобилогических ресурсов. Опять же эти 5000 тонн дикой рыбы никуда не пропали, часть ее ежегодно превращается в органику и оседает виде ила в Тверских водоемах , а другая становится основой для массового браконьерства, коррупции, незаконной и нелегальной торговли по всему региону.
За 13 лет запрета мы получили не только опустошенные водные ресурсы, но и сотни разоренных исконно рыбацких поселений. Веками существовали рыбацкие деревни, слава Селигерских рыбаков была известна далеко за пределами региона. Именно промысел был локомотивом всех сопутствующих отраслей, а значит , был основой экономики целого региона. Становится не ясным , как могли принять такое абсурдное решение, ущемляющие права и обязанности граждан своей страны, граждан живущих на берегах рыбохозяйственных водоемов, где традиционно промысел был единственным источником дохода, где данное решение поставило населения на грань нищеты и выживания.
13 лет бесхозяйственности привели к сокращению населения в два и более раза, вместе с тем озеро, считавшееся ранее рыбохозяйственным водоемом высшей категории, превращается в болото, берега и протоки зарастают с геометрической прогрессией, что в свою очередь сказывается на циркуляции водной массы, ведет к заиливанию, застойным и заморным процессам, что становится причиной массовых заболеваний рыб и ее гибели, что , в свою очередь, привело к ухудшению общей экологической обстановке и подрыву естественной рыбопродуктивности озера Селигер. И если ранее все рабоводномелиоративные работы ложились на плечи профессиональных рыбаков, которые в рамках Договоров-пользования были обязаны, да и сами первые были заинтересованы в сохранении и повышении рыбнобиологических ресурсов озера Селигер, то сегодня это носит характер освоения многомиллионных бюджетных средств. Те же организованные чиновниками и проводимые зарыбления , проходят сегодня только для галочки, никто не отслеживает результат этих зарыблений и тем более не несет ответственность за эффективность этих мероприятий. Для нас, как специалистов, это выглядит нелепо, зарыблять северо-западные водоемы теплолюбивыми видами рыб, которые в наших условиях лишены возможности к воспроизводству, где для амура и толстолобика температурные условия активного питания составляют 2-3 месяца в году и тем более становится странно, когда заявляют, что мероприятия проводят для развития туризма если эти виды не ловятся не на спиннинг, не на удочку. Последнее зарыбления молодью осетровых нас поставило в полное не понимания происходящего, по опыту того же ГосНИИОРХ и «Осташковского рыбзавода» Селигер уже зарыблялся мальками осетровых во второй половине прошлого столетия. В течении нескольких лет подряд было выпущено сотни тысяч малька, которые по отчетам в последующие годы в уловах не встречались и по всей вероятности погиб в полном объеме, так за чем же повторять подобные ошибки? Сами же мероприятия по зарыблению проводятся без должных подготовительных работ, нет речи, о какой либо акклиматизации и карантинных мер, молодь выпускается без учета времени года, так выпущенный толстолобик под осень в Весецкий плес, с первыми же морозами вмерз в лед.
Все , выше перечисленные факты носят преступный и коррупционный характер, и в рамках новых реалий , с принятие все новых санкций, направленных на подрыв экономике и демографии страны, в свете Государственной политике по Импортозаещению, в связи с выходом новых Закона об Аквакультуре (2014г), Закона о спортивно-любительском рыболовстве (2018г.) , с принятыми поправками к Закону о рыболовстве, Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации , просим:
1. Повлиять на пересмотр решения Правительство Тверской области от марта 2007 года, стать свободной от промышленного рыболовства регионом.
2. Признать его ошибочным и вредоносным для Государства.
3. Изменить политику в отношении воднобиологических ресурсов Тверского региона и к собственным гражданам.
4. В кротчайшее сроки приступить к формированию рыболовных участков, для обеспечения населения правом на труд, правом на пользование природными ресурсами, как того требует Гарант Конституция Российской Федерации В.В. Путин.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
23.01.2019 в 11:52