О двойных стандартах в Саратове
Я, Чернова Галина Ивановна, хочу выступить с открытым обращением к государственным органам власти, органам местного самоуправления, общественности и участникам долевого строительства. Как и в прошлый раз, обращение будет состоять из нескольких пунктов.
Начну с цитаты из постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 30.07.18 №А57-16140/2017 по иску заместителя прокурора Саратовской области к администрации МО «Город Саратов», ООО «Мотор», ЗАО « Шелдом».
«Разрешение на строительство не свидетельствует о законности строительства объекта, поскольку в силу п.1 ч.7 ст. 51 ГрК РФ возможность получения разрешения на строительство объекта недвижимости обусловлена предоставлением застройщику в установленном законом порядке для этой цели земельного участка, в то время, как соглашение об изменении вида разрешенного использовании является ничтожным». Далее:« Сделка, при которой был нарушен закон, не действительна независимо от такого признания судом (ничтожная сделка)».
Обращаю внимание общественности, что представителями ООО «Мотор» являлись заместитель председателя общественной палаты Скворцов Н.А. и конкурсный управляющий Храмов Д.В.
В этом судебном процессе участвовали и представители администрации МО « Город Саратов», и КУИ, и Комитет по архитектуре г. Саратова. И все молчат. И самое удивительное, что на такие земельные участки продолжают выдавать разрешения на строительство на достройки проблемных домов и ищут на них инвесторов. И Минстрой-это поддерживает.
Все жилые дома, которые строились на протяжении последних 15 лет на территории Саратовской области, получается, строились незаконно.
Такие сделки, оспаривала Чернова Г.И. в Кировском и Заводском судах г.Саратова .
Соглашения об изменении вида использования земельного участка ничтожно. Градостроительный план на такой земельный участок –недействителен, также как недействительно и разрешении на строительство на таком земельном участке, также как и незаконно строительство объекта на основании такого разрешения.
И никто, ни прокурор, ни Колосова, ни Чумачков, ни Скворцов, ни Храмов, не донесли до дольщиков, что независимо от удовлетворения судом исковых требований Черновой Г.И., либо отказа в их удовлетворении, на этих земельных участках строить нельзя!
В связи с этим, категорически не согласна с высказыванием Н.Скворцова : « В случае удовлетворения ее иска на этих участках никогда нельзя будет строить. Это называется « рубить сук, на котором сидишь». Нет, Николай Александрович, это называется искажать и Вам, и Храмову действительную информацию. А ведь это не только стройки Абасова А, но и стройки любых других действующих застройщиков, так как уже открыто заявлено, что торги за 10 лет проводились всего два раза из восемьсот выделенных земельных участков. И эти акты принимал в 2012-2015 г. не беглый глава администрации МО « Город Саратов» А. Прокопенко, а уже другой – далеко не беглый - ЭКС-глава администрации А.Г. Буренин, который «в сортире кого-то « мочить» собирался». Он сначала разрешил, а потом решил, что надо «мочить в сортире». Оригинальненько и, главное, своевременно!
У меня вопрос к министерству строительства Саратовской области Д. Тепину. А как вы будете вводить в эксплуатацию незаконно построенные объекты недвижимости? Или у нас политика «двойных стандартов» в области? Закон- он для всех!
С учетов позиции судов, земельный участок для завершения строительства объекта, предоставляется однократно, без проведения торгов собственнику объекта незавершенного
Поэтому и прокуроры Ломакин С., Смирнов Д., Волошенко Д. пишут мне о каких-то мифических мерах прокурорского реагирования. Именно поэтому все молчат. Без внесения изменений в Гражданский, Градостроительный и Земельный кодексы РФ нет оснований на законную достройку проблемных домов. А администрация МО « Город Саратов» и в настоящее время уверяет, что все законно.
Несмотря на мое личное отношение к Колосовой Е.В., об этом я выскажусь чуть позже, я не могу не восхититься ее действиями. Ведь следователи ни у Белича, ни у Тихонова не смогли разглядеть того, что смогла увидеть она, а ведь администрация МО выдавала, прокуратура надзирала, а Минстрой контролировал процесс строительства за последние 10 лет всей строительной отрасли, а не только строек Абасова А.
Умнейшая и очень смелая следователь, стремясь всячески угодить заказчику данного уголовного дела, торопясь исполнить заказ, Колосова Е. не смогла вовремя остановиться и «выкатилась за пределы взлетной полосы». Ведь ее желание не выпускать Абасова из под стражи через 12 месяцев столь велико, что перевесило даже наступление катастрофических последствий для всей строительной отрасли города Саратова, а не только для проблемных домов.
А что дальше предлагают дольщикам Колосова и Храмов? Правильно! Быстро организовывать ЖСК, получать право аренды на земельный участок, на котором право на строительство объекта недвижимости отсутствует и оформлять право собственности на незаконнопостренный объект незавершенного строительства. Выводы из сказанного, пусть каждый сделает самостоятельно.
Лично я и другие пойдут другим путем.
Наученная горьким опытом инстанционного порядка рассмотрения обращений, аналогичные по содержанию обращения направлены мною в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, МВД РФ, Центральный Банк РФ, ведущие российские банки, осуществляющее ипотечное кредитование на территории г. Саратова, Федеральный Росреестр и Министерство строительства РФ, чтобы не затерялось, а то Колосова расследовала-расследовала, должен быть результат обязательно. Такого подарка я не ожидала ни от нее, ни от Воликова.
С Уважением Чернова Галина Ивановна
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
27.11.2018 в 00:16