ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Гражданство РФ по рождению

Сообщение опубликовал пользователь Александр Запорожцев
22.09.2018 в 03:27

Уважаемый Константин Фёдорович!

Объясните как стыкуются между собой информация, размещённая на официальном сайте МИД РФ о гражданстве РФ по рождению:

http://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=cnslfunk&it=/Вопросы%20гражданства%20-%20Информация%20об%20услуге.aspx

и позиция Конституционного суда РФ по вопросу гражданства РФ по рождению, высказанная им в Постановлении от 16.05.1996 г. № 12-П, в котором разъясняется суть 2 части статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 года и Определении Конституционного суда РФ от 24.05.2005 г. № 235-О, в котором сказано, что:

«… Согласно части второй статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года "О гражданстве Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации. Из этого положения вытекает, что такие лица состояли в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 (часть 3) Конституции Российской Федерации не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению.

Следовательно, употребленное в части второй статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" применительно к указанным в ней лицам выражение "считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации" означает, что такие лица считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, но и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство вплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления. Они не утрачивают его в силу одного только факта проживания за пределами Российской Федерации на момент вступления в силу Федерального Закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 г. № 62-Ф, так как в его статье 4 установлено, что проживание гражданина Российской Федерации за ее пределами не прекращает российского гражданства.»

Ответ на мой к Вам запрос от Помощника Депутата ГД  РФ Докучаевой Александры Викторовны, который звучал так:

 "Уважаемый Александр Владимирович!

В ст. 13 Закона О гражданстве принятого в 1991г. была норма, о том, что лица, родившиеся 30 декабря 1922 и позднее признавались гражданами РФ. В законе О гражданстве РФ от 2002 г. она исключена. Сейчас признания гражданства по факту рождения в РФ или РСФСР - нет. ( а как быть с частями 3, 4 и 7 статьи 4:

Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации

1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

6. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

7. Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.)

Исходя из текста, вы до 2002 года не обращались за признание гражданства РФ и паспорт гражданина РФ не получали.

Норма ч.3 ст.4 закона О гражданстве относится к лицам, имеющим гражданство.

Постановление Конституционного суда от 2005 года часть 2 ст. 13 упомянута, но сам иск подан на основании п.а ч.1 ст.12 (гражданство по рождению) и ч.1 ст.13.

В этом же постановлении суд указывает: "Выяснение же того, утратил ли российский гражданин гражданство Российской Федерации по собственному свободному волеизъявлению и приобрел гражданство другого государства в период проживания за пределами Российской Федерации, связано с установлением и исследованием фактических обстоятельств, от чего Конституционный Суд Российской Федерации воздерживается во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов (часть третья статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"), в данном случае - органов, уполномоченных рассматривать вопросы гражданства, и судов общей юрисдикции, для которых правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу об утрате гражданином России российского гражданства является обязательной".

Влияет ли принятие гражданства иного государства и считается ли это утратой гражданства по собственому волеизъявлению или нет - суд не указывает. В Постанвлении от 1996 года также нет официальной трактовки.

Заявление на проверку наилчие гражданства РФ консульство должно направлять в Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ, так как это единственный гос. орагна,уполномоченый решать впросы граждантсва. Обращались ли вы в Управление?

Обращаем ваше внимание, что мы можем только направлять депутатские запросы. Как-либо оказать влияние с целью принятия положительного решения - мы не в праве (законодательно нет подобных полномочий)."

очередной раз показал, что официальные лица, принимающие решения, слабо знают законодательную базу РФ, трактуют статьи законом весьма своебразно, что приводит к нарушениям Законов РФ и Конституции РФ. 

С Уважением 

Александр Запорожцев

Затулин  Константин  Федорович
Затулин
Константин Федорович

Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         19.11.2018