ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Десятилетие детства- дети из многодетной семьи остались без школы.

Сообщение опубликовал пользователь Чайникова Василиса.
21.08.2018 в 21:04

Жалоба на невыполнение указов Президента Управлением образования г. Челябинска,   учебного заведения МАОУ№82 г. Челябинска- отказ зачислить детей из многодетной семьи в одно учебное учреждение.

ОТ Чайниковой Василисы Владимировны

Г. Челябинск Барнаульская 75

Почта: fox_55@bk.ru

 

Я, Чайникова Василиса Владимировна, действующая в интересах несовершеннолетних Чайниковой Елизаветы Алексеевны 2011 г.р и Швецова Сергея Сергеевича 2011 г.р (приемный родитель), прошу признать незаконными действия по отказу приема детей в 1 класс в МАОУ «Лицей 82 города Челябинска».

29 мая 2017 года В.В. Путиным был подписан указ о реализации программы «Десятилетие детства», которая будет действовать до 2027 года. Основополагающими направлениями программы являются обеспечение здоровья, качества и доступности образования, всестороннего развития каждого живущего в России ребенка.

Действие программы рассчитано до 2027 года и предполагает, что будет уделено особое внимание таким вопросам, как: школы и ясельные группы, доступные каждому ребенку; поддержка материнства и детства; улучшение демографии. 

С 2018 «Десятилетие детства» как новая глобальная социальная программа вступает в действие.

По поручению президента правительством были разработаны и согласованы основные мероприятия в рамках «Десятилетия детства» на ближайшие три года: Разработка и внедрение новых программ по материальной поддержке семей при рождении и воспитании детей:

 

  • пособий семьям с детьми;
  • продления и развития действующей программы материнского капитала;
  • всеобъемлющей помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей;
  • помощи молодым семьям в строительстве или приобретении жилья;
  • возможности переобучения молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
  • мер, дающих возможность совмещать трудовую деятельность и обязанности по воспитанию детей.

Однако МАОУ№82 г. Челябинска не реализует данные инициативы и ущемляет права моих детей на получение качественного образования.

 Я являюсь многодетной матерью трех детей: Чайниковой Софьи Алексеевны, Чайниковой Елизаветы Алексеевны и приемным родителем ребенка-сироты Швецова Сергея Сергеевича. Старшая дочь успешно обучается в лицее 82, учебный год закончила без троек. Чайникова Елизавета Алексеевна и Швецов Сергей Сергеевич с сентября 2017 года посещали подготовительные курсы при данном лицее. Планировалось, что младшие дети поступят в данное учреждение, т.к работа моего супруга связана с частыми разъездами, и забирать и отводить детей приходится мне, а поскольку я работаю, то совместить это желательно в одной обучающей организации. Чтобы развозить детей не только в разные смены, но и в разные школы мне придется оставить работу, что поставит под удар благополучие детей- в этом случае я не смогу обеспечить их основные нужды и потребности. Рядом с лицеем, через полквартала, живет моя мама, ей почти 80 лет, она с трудом ходит, но она сможет спустится до перекреста и перевести детей через дорогу. С ней же младшие дети побудут пока я не приду с работы (т.е до 13.30).

Именно руководствуясь этими соображениями и было принято решение о поступлении в МАОУ Лицей №82.  Однако в приеме документов нам было отказано. Согласно статье 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. Принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования закреплены в статье 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Вместе с тем, данная ситуация нарушает права моих детей на получение образования. Я считаю, что в отношении них были нарушены следующие требования:

  1. 8 мая 218 года на портале ГОСУСЛУГ были оформлены два заявления на зачисление моих детей Чайниковой Елизаветы Алексеевны 20.02.2011 г.р. и Швецова Сергея Сергеевича 30.10.2011 г.р. в Лицей 82 г. Челябинска (75401/СЗ/1805081260 (316893523) и 75401/СЗ/1805081224 (316870535)). Однако рассмотрены они были только 1 июня 2018 года- после того, как зачисление в образовательную организацию закончилось. МАОУ №82 объясняет это тем, что год подачи заявления был указан неверно 2017-2018. Я заявляю, что это неправда. При подаче заявления на сайте ГОСУСЛУГ невозможно произвольно выбрать год обучения, все заявления заполняются только на текущий момент. Но даже если принять во внимание неправильное заполнение документов (а это я напоминаю невозможно), то ответ на любое заявление должен последовать в течении 7 дней с подачи заявления.
  2. Так же я заявляю о том, что МАОУ лицей№82 навязывал дополнительные образовательные услуги, которыми мы были вынуждены воспользоваться. Посещение «Школы будущего первоклассника» являлась обязательным условием при поступлении в данное учреждение тех, кто не имеет регистрации по месту жительства. Руководство прямо заявляет: «Приоритет при приеме в первый класс отдается тем, кто посещал подготовительные курсы при нашем учебном заведении». В данном случае это исключает возможность выбора родителем альтернативной подготовки к школе и делает посещение подготовительных курсов обязательными.

3. В отношении моих детей были допущены нарушения в части «Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (ч.2 ст. 67). Лицей № 82 в «Положении о порядке приема, обучения и отчисления обучающихся» нарушает собственное положение №5 где ясно говориться, что «прием обучающихся любого уровня в МАОУ Лицей 82 на конкурсной основе не допускается».   Однако, информацию о зачислении получили только те родители, которые по мнению педагогов набрали больше баллов по итоговой аттестации, что идет в разрез в приведенными выше документами.

При личном посещении заместителя директора по УВР в начальной школе Кичатой Натальи Васильевны нами были озвучены пожелания о приеме детей в данную образовательную организацию, приведены доводы которые бы могли учитываться при зачислении (многодетность, обучение в данной организации старшего ребенка, статус ребенок-сирота у Швецова Сергея Сергеевича, наличие необходимых для обучения умений и навыков) однако мы получили устный отказ по причине «недостаточного количества проходных баллов» набранных нашими детьми, что так же подтверждает тестирование как результат отбора. Я считаю такую оценку предвзятой, поскольку дети умеют не только считать, но и с читать, решают арифметические задачи и примеры, обладают достаточно широким кругозором. Следует учитывать и особенности раннего развития ребенка-сироты, у которого был не такой успешный старт, как у его сверстников. Лицей №82 на начальном этапе обучения не реализует никаких углубленных программ по отдельным предметам, с которыми дети не могли бы справиться. Согласно ФГОС на пороге школы ребенок должен быть:

  • физически развитый;
  • любознательный;
  • эмоционально-отзывчивый;
  • способный управлять своим поведением;
  • общительный.

На мой вопрос в Управление Образования Челябинской области, почему в МАОУ лицее №82 проводилось тестирование был получен ответ, что «Тестирование не предусмотрено и не проводилось». Ниже я прилагаю тесты и поверочные работы которые проводились с ребенком и оценивались в баллах- если тестирования не было, нужда в оценках тоже отпадает. О тестировании можно было бы спросить всех незаинтересованных участников образовательного процесса, но ни Управление Образования, ни Администрация г. Челябинска не ставили перед собой цели разобраться в ситуации- они просто запросили ответ из лицея. Конечно он был отрицательный.

4. МАОУ «Лицей №82 г. Челябинска» нарушен принцип общедоступности образования, т.к. в нарушение требований законодательства, информация о наличии свободных мест, отсутствовала на сайте гимназии. В объявлении, вывешенном для родителей будущих первоклассников, не относящихся к лицею по месту регистрации, были обозначены сроки приема начала заявлений- 1 июля 2018г.  Однако они были нарушены. Часть детей были приглашены с документами 21 мая 2018 г. для зачисления в 1 класс данного лицея. Информация до них доводилась путем личных звонков. Информации на сайте лицея до утра 21 мая размещено не было.  В этот же день появилась информация об отсутствии мест в данной организации, т.е после того, как были поданы документы всеми заинтересованными лицами. Данные действия идут в разрез с регламентированным ими «Положением о порядке приема, обучения, и отчисления обучающихся МАОУ № 82» Прием детей в 1 класс»:

- пункт 19. Информация комплектования классов, реализуемых образовательных программах, доводится до родителей и обучающихся путем размещения материалов на информационных стендах, официальном сайте Лицея, а так же иными доступными способами.

- пункт 21. Прием детей в 1 класс не проживающих на закрепленной за Лицеем территории, производится с 1 июля до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

- информация о пункте 22 (возможность зачисления ранее объявленного срока) родителям не была предоставлена или озвучена.

Ответом на мою жалобу было, что учреждение имеет право проводить дополнительный набор ранее оговоренного срока. Я согласна с этим утверждением. Но почему участники процесса были извещены об этом выборочно (а это возможно лишь при наличии тестирования или хуже того, заинтересованности руководителей в зачислении именно этих детей в лицей №82, что тоже может явится поводом для разбирательства), в ущерб остальным детям и родителям так же посещавшим подготовительные курсы. Если учреждение не отбирает детей, объявление о приеме вывешивается заранее. 20 мая информации о приеме документов на сайте лицея размещено не было- я лично просматривала страницу лицея, 21 мая мы отвозили в 1 смену старшую дочь- информации на дверях лицея о приеме документов размещено не было. На сайте управления образования Металлургического района так же не было представлено этой информации, хотя другие учреждения, объявившие прием ранее 1 июля, были там обозначены.

5. Так же МАОУ лицей№82 приводит аргумент, что не был информирован о статусе многодетной семьи в нашем случае. Это неправда. При получении льготы на оплату подготовительных курсов нами были предоставлены все документы, подтверждающие многодетность: копии свидетельств о рождении и удостоверение многодетной семьи. К тому же старший ребенок учится на протяжении 5 лет в этой образовательной организации, и льгота на питание ей предоставляется по тем же документам.

6. Управление образования г. Челябинска предлагает нам место в школе по месту регистрации- однако уровень образовательных услуг этой организации меня не устраивает- школа №140 имеет отрицательный рейтинг, результат ЕГЭ один из самых низких по городу и области), поступление выпускников в высшие учебные заведения стремится к 0,  штат школы не доукомплектован учителями-предметниками, материально-техническая база очень слабая. Я как законный представитель детей не считаю данные условия оптимальными для обучения в этом учреждении.

7. В то же время на протяжении 5 лет я поддерживала  материально-техническую базу МАОУ№82 так называемыми «добровольными» родительскими пожертвованиями- логично если дети пойдут в школу, куда я вкладывала свои средства.

 Прошу с учетом мероприятий озвученных в «Десятилетии детства» (помощь многодетным семьям и семьям воспитывающим приемных детей, организация мероприятий позволяющих работать родителям из многодетных семей):

- провести проверку доводов, изложенных в жалобе

-обеспечить моим детям возможность реализации права на образование  а так  же признать незаконными действия МАОУ «Лицей №82 г. Челябинска» по не зачислению Чайниковой Елизаветы Алексеевны и Швецова Сергея Сергеевича в 1 класс.

С уважением многодетная мама, педагог с 20 стажем Чайникова Василиса Владимировна.

 

 

 

 

 

 

 

 


Борис Александрович Дубровский отвечает
07.09.2018 в 10:10

Дубровский Борис Александрович
Дубровский
Борис Александрович

Экс-губернатор Челябинской Области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         26.04.2019