ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

муниципальные власти Славянского района препятствуют работе полигона ТБО

Сообщение опубликовал пользователь Виталий
13.06.2018 в 17:44

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации  Гордееву Алексею Васильевичу, Москва, Дом Правительства

от Генерального директора ООО "Экологический полигон", Краснодарский край, Славянский район, г.Славянск-на-Кубани, Привокзальная 9а

Уважаемый Алексей Васильевич!

В ходе «прямой линии» Президент России Владимир Владимирович Путин назвал утилизацию отходов очень серьезной проблемой и заявил, что в России до 2024 года надо построить 200 современных заводов по переработке мусора (сообщает телеканал «МИР 24»). Российский лидер отметил, что утилизация может проводиться разным способом: есть технология сжигания мусора, но более совершенной является его переработка.

В свете поставленных Президентом задач, по вопросам утилизации отходов, считаю необходимым информировать Вас о ситуации, сложившейся в Славянском районе Краснодарского края:

В Краснодарском крае практически нет объектов индустриальной переработки и использования отходов, единственным способом обезвреживания является их захоронение в окружающей среде. Вследствие крайне ограниченных возможностей формирования экологических полигонов для размещения отходов наблюдается системное захламление территории края.

Так, за 2017 год на территории муниципального образования Славянский район ликвидировано 4 свалки ТБО в Кировском, Черноерковском, Целинном сельских поселениях и в сельском поселении Голубая Нива. Администрациями поселений выявлены и ликвидированы 372 стихийные свалки. На территории муниципального образования Славянский район существуют 3 несанкционированные свалки ТБО в Славянском городском поселении, Коржевском и Анастасиевском сельских поселениях. Исходя из количества возникающих несанкционированных и стихийных свалок - Славянский район нуждается в лицензированном полигоне ТБО.

Подавляющее большинство объектов по размещению и захоронению твердых бытовых отходов не отвечает современным санитарным и экологическим требованиям. Лишь на единичных объектах осуществляется экологический мониторинг состояния атмосферного воздуха, подземных вод и почвы.

ООО «Экологический полигон» является одним из немногих предприятий Краснодарского края в отрасли сбора и размещения твердых бытовых отходов, которое работает в целях реализации проекта «Строительство мусоросортировочного комплекса с усовершенствованным полигоном твердых бытовых отходов город Славянск-на-Кубани», соответствует установленным экологическим и строительным нормам, имеет положительное заключение экологической экспертизы проектной документации и соответствующие лицензии.

Мощность полигона ТБО ООО «Экологический полигон» позволяет принимать отходы не только Славянского района, но соседних районов Краснодарского края.

Однако, муниципальные власти района, во главе с Синяговским Романом Ивановичем, проявляют личную заинтересованность в закрытии полигона ТБО и чинят бюрократические препятствия в деятельности ООО «Экологический полигон». Так, с 2012 года, после избрания на должность главы Славянского района, Синяговский Р.И. инициировал подачу исковых заявлений против ООО «Экологический полигон»: о расторжении договора аренды земельного участка, выделенного под полигон ТБО; о признании недействительными разрешений на ввод в эксплуатацию объектов, входящих в состав полигона; о признании построек принадлежащих ООО «Экологический полигон» самовольными и о признании на них права собственности — исковые требования остались без удовлетворения, действия муниципальных властей по отношению к ООО «Экологический полигон», судом признаны недобросовестными, выявлено злоупотребление правом.

Мало того, исполнение судебных актов умышленно затягивается: так, договор аренды земли под полигоном ТБО заключен только через 9 месяцев с момента вступления судебного решения в законную силу, при этом в процессе его заключения были попытки со стороны властей, в обход требований закона, предоставить землю сроком на три месяца; также, решение по внесению изменений в градостроительную документацию состоялось в сентябре 2017 года, однако уже июнь 2018, а изменения так и не внесены, администрации муниципального образования Славянский район, игнорируя решение суда и собственные Правила землепользования и застройки Славянского городского поселения Славянского района, планирует принимать предложения от заинтересованных лиц предложений по внесению изменений в генеральный план Славянского городского поселения аж до марта 2019 года.

Нарушения выявлены и задокументированы, однако местные органы контроля и надзора не имеют реальных рычагов воздействия на муниципальные власти и видимо опасаются выступать против главы района Синяговского Романа Ивановича, который имеет поддержку в лице дяди — депутата ГД Синяговского В.И., а также со стороны бывшего губернатора Краснодарского края Ткачева А.Н.

При таких обстоятельствах, жалобы и обращения ООО «Экологический полигон» направленные в администрацию Краснодарского края, в местные органы прокуратуры и следственные органы, остаются без надлежащих правовых последствий — к ответственности никто не привлекается, нарушения- продолжаются.

Жалобы и обращения в адрес Генеральной прокуратуры РФ, Минприроды России, к депутатам государственной думы, Правительство Российской Федерации и др., как правило передаются на рассмотрение в местные органы, которые реальных мер не предпринимают, а занимаются отписками.

Тем временем, организации, занимающихся сбором и транспортировкой ТБО, вынуждены вывозить отходы в соседние районы.

Так, в 2017 году с территории Славянского района в Красноармейский вывезено ТКО 177 тысяч метров куб., из Анапы в Абинск вывезено 216 тыс метров кубических с учетом большого плеча транспортировки. Крымск 101 тыс метр куб, и это только ТКО, промышленные отходы не учтены.

При этом, необходимо учитывать, что полигон ТБО в ст.Полтавской Красноармейского района Краснодарского края эксплуатируется с 1975 года. А также, по данным Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту строительства полигона ТБО ст.Полтавской не выдавалось.

Весь указанный объем отходов возможно было экологически безопасно разместить на полигоне ООО «Экологический полигон», а при условии запланированного ввода в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса, надлежащим образом подготовить отходы переработке.

Также, необходимо принять во внимание, что при разработке единой динамической схемы транспортировки, переработки и управления отходами производства и потребления на территории Краснодарского края учитывался объем отходов за 2010 год, который составлял 11328м куб. Однако, уже в 2017 году, без учета образования отходов г.Краснодара, объем отходов ТКО от населения существенной возрос и составил 17558м куб. Следовательно, количество полигонов ТБО, которое было определено в единой динамической схеме необходимо увеличить, и использовать уже существующие полигоны ТБО, соответствующие экологическим стандартам.

По всем техническим показателям, полигон ТБО, принадлежащий ООО «Экологический полигон», может участвовать в конкурсе на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, тем более конкурентов данному полигону ТБО в Славянском и близ лежащих районах нет.

Единственным препятствием для присвоения статуса регионального оператора ООО «Экологический полигон» является нежелание муниципальных властей района выполнять требования действующего законодательства и вступивших в законную силу судебных решений.

Умышленное бездействие должностных лиц района, по затягиванию процесса внесения изменений в генеральный план Славянского городского поселения, в части исключения земельного участка, выделенного под полигон ТБО, из границ города Славянска-на-Кубани, приводит к тому, что ООО «Экологический полигон» не имеет возможности обратиться в уполномоченный орган с заявлением о включении полигона ТБО в государственный реестр объектов размещения отходов.

Следует отметить, что в результате проверки проведенной краевой прокуратурой в июне 2017г., установлено, что доводы о воспрепятствовании органами местного самоуправления законной предпринимательской деятельности ООО «Экологический полигон» в сфере обращения с ТКО, нарушении муниципалитетом законодательства об отходах производства и потребления нашли свое подтверждение.

На основании вышеизложенного и в целях реализации комплексной краевой программы управления отходами, прошу разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие к принятию мер по устранению нарушений закона, препятствующих работе полигона ТБО ООО «Экологический полигон», а также обратится в Администрацию муниципального образования Славянского района с требованием незамедлительно:

- Внести изменения в генеральный план Славянского городского поселения Славянского района в части исключения земельного участка с кадастровым номером 27:27:1301000:124 из границ населенного пункта город Славянск-на-Кубани, в соответствии с п.5 ст.12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об отходах производства и потребления".

С уважением, Генеральный директор

ООО «Экологический полигон» В.В. Калинкин

Гордеев   Алексей   Васильевич
Гордеев
Алексей Васильевич

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         15.10.2018