Портал неофициальных сообщений
ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Судьба офицеров-оперативников в бывших национальных республиках

Сообщение опубликовал пользователь Анатолий Тамбельт
14.02.2018 в 16:09

Добрый день, уважаемая Валенитина Матвиенко  .

Слежу за Вашей деятельностью преимущественно по телевидению и мне очень нравится Ваша принципиальность, видение мировой и россиийской политики, знания, рассудительность, поэтому обращаюсь к Вам за помощью .

Меня зовут Анатолий Тамбельт (29.08.1961г.р.), до 26 августа 1991г. я служил старшим оперативным уполномоченным Пайдеского РО КГБ Эстонской ССР, ИО начальника Пайдеского РО, в 1991г. был досрочно представлен к званию майора (не нужно объяснять Вам, что в мирное время это случается очень редко и только за конкретные дела). В районе занимался всеми линиями деятельности Комитета , в основном 1-я и 2-я. Кроме того, занимался оставшимся после войны или современным оружием, взрывчаткой, наркотиками, противодействию угонам самолётов, вместе с прекуратурой и уголовным розыском - всеми тяжелыми преступлениями (убийства, изнасилования) .

В конце августа 1991 г. Указом парламента Эстонии в нарушение всех демократических норм и международного законодательства КГБ ЭССР был ликвидирован и назван органом оккупации Эстонии, а сотрудники – пособниками карательного органа с опубликованием имён и всех остальных личных данных в Государственном вестнике, с запретом работы в государственных и  муниципальных организациях, с поражением во всех правах. Мы более не могли работать даже дворниками в муниципальной школе .  

К этому времени относится визит Президента Российской Федерации Б.Ельцина, который прибыл в Таллинн для подписания декларации о признании независимости Эстонии. Этот, мягко говоря, вдрабадан пьяный мужчинка, всё подписал под очередной стакан водки, но забыл (как Крым с Севастополем при подписании Беловежских соглашений) про офицеров спецслужб и МО , которых Россия просто бросила . Просто Б.Ельцин был не в состоянии рассмотреть какие-либо документы, хотя проект договора был подготовлен. Пьяного Б.Ельцина на а/машине отвезли в г.Ленинград, куда перегнали и самолёт, потому что охрана просто боялась показывать президента России в таком свинячьем состоянии .

Когда бывшие высокопоставленные коммунисты , вошедшие в ликвидационный комитет  явились в Пайдеский отдел, я остался один – сотрудники вместе с начальником почему-то исчезли ( начальник отдела занимался приватизацией служебной «волги» ) и мне пришлось одному защищать отдел. Не сдал оружия, заблокировал особую связь (ОС), не сдал ни одного документа, не сдал ни одного агента, ни одно доверенное лицо, ни одной явочной и конспиративной квартиры,  комиссия ушла не солоно не хлебавши. Потом я один уничтожал документы в лесу, потом вёз в Таллинн оружие и оставшиеся важные документы. По дороге меня сопровождала «новая» наружка, провоцировала аварии, члены Союза охраны Эстонии всячески препятствовали моему продвижению в Таллинн. Как-то увернулся, доставил всё в нашу «контору» . А там мне предложили написать рапорт с просьбой уволить меня ... по сокращению и написать, что к Комитету Госбезопасности СССР претензий не имею. Написал, что претензии имею, просил перевести меня в другой отдел, находящийся на территории России. Мне было отказано. Все наши генералы  куда-то исчезли ( И.Черноиванов,  Р.Кортелайнен и др.), присланный «на усиление» из партийных огранов предатель полковник В.Пооль сдал все списки сотрудников новому руководству республики . Мы остались одни . Меня заставили сдать удостоверение, личное оружие, офицерский жетон , выдали мизерное пособие и я оказался на улице в прямом смысле .

Теперь, по истечении 26 лет , я обратился в социальный отдел Российского посольства, где милые барышни объяснили мне, что никакой пенсии за свою службу в КГБ ЭССР мне не положено (также как этот стаж не войдёт в мой общий трудовой стаж) , потому что нет соглашения между РФ и ЭР (ну вот не подписал пьяный  Б.Ельцин) .То-же объяснили мне и в Социальном департаменте Эстонии, не войдут годы службы в Комитете ГБ ЭССР в трудовой стаж .

Я писал два раза по прямой линии президенту Российской Федерации В.В.Путину. В первый раз мне ответило Министерство иностранных дел РФ с предложением обратиться в соц.отдел Посольства РФ, где мой вопрос будет рассмотрен наряду с бывшими пожарниками, во второй раз в этом году я не получил никакого ответа. Наши сотрудники обращались в ФСБ, ответ заставил задуматься : никакими сведениями о службе такого-то не распологаем . Нас просто нет и не было ! Фантастика. Мы рисковали своими жизнями, чтобы Комитет и связанные с ним люди, секреты, документы, внешние связи и пр. не пострадали, а оказывается нас просто нет!

Офицеры, у которых не хватило до полной выслуги лет были обречены на существование хуже бомжей , которые не работали ни одного дня, но стали получать пенсию выше офицеров КГБ (140 евро, что в условиях Эстонии равно голодному существованию). Я, офицер с двумя высшими образованиями, вынужден работать трубочистом , каково ? А ведь я и другие офицеры остались верны присяге, спасли десятки человеческих судеб, жизней и секреты, которые, я уверен, и в дальнейшем помогли работе спецслужб . Одно дело – обеспечивать госбезопасность в Рязани и совершенно иное – в закипевшей от национализма республике, начинённой с одобрения партийных работников агентами спецслужб «потенциального противника» .

Неужели Российская Федерация (правоприемница СССР) не может отнестись к брошенным офицерам персонифицированно, с учетом заслуг, всего того, что офицеры-оперативники сделали для «конторы» ? А ведь американцы, выходя из Вьетнама, вывезли не только свой личный состав, но и агентуру и доверенных лиц с семьями, дали им жильё, работу и крупные компенсации. Что-же Россиия ? Не найдётся денег , чтобы заплатить персональную пенсию нескольким десяткам офицеров-оперативникам ? 

А ведь не только В.В.Путин стоял с одним пистолетом против разъяренной толпы дебильных националистов и провокаторов. Я стоял и выстоял, а меня бросили .Мне даже не выдают справки о службе в КГБ .

Помогите !!!

С уважением,

Ст.оперуполномоченный Пайдеского РО КГБ бывшего ЭССР

Анатолий Тамбельт

+37256900686

korsten.korda@gmail.com

Матвиенко   Валентина  Ивановна
Матвиенко
Валентина Ивановна

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         14.08.2018