ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ЛИЦА

Биография

О себе.

Я родился в мае 1976 года в городе Сургуте, там же окончил среднюю школу. Свой первый по-настоящему трудовой опыт получил уже в 14 лет: отец предложил мне ознакомиться с работой непосредственно на месторождении. Шаг для такого возраста не столько суровый, сколько необходимый и своевременный – быстро взрослея, мне стоило начать лучше разбираться в людях и, возможно, определяться с будущей профессией. Сама атмосфера производства, общение с рабочими и, при этом, жесткие сроки плюс необходимость выполнить план – всё это повлияло на мое становление. После школы я поступил в Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Экономика и управление на предприятии ТЭК», а в 1999 году с отличием защитил первый диплом.

Впрочем, уже в то время российская экономика все ощутимее обретала по-настоящему рыночный формат. Прежние стандарты и практики устаревали пропорционально растущему стремлению усвоить новые знания и навыки. Стоит ли говорить, насколько осознанным стало решение продолжить профессиональное обучение – сначала расширенный курс по программе МВА в столичной Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, затем защита диплома МВА уже в швейцарской Swiss Business School.

Довольно рано, еще во время учебы в институте, занялся предпринимательством в строительной сфере. Начинали с коллегами классически – не имея даже обычного отдельного помещения, не говоря о респектабельном офисе, какое-то время работали в маленьком вагончике на улице. Ютились, правда, недолго. Трудолюбие, нестандартность мышления, бившая через край энергия, помноженные на уверенность каждого из нас в себе и в товарищах по начинанию, принесли результат. Сначала несколько небольших, но успешных строительных проектов позволили нам закрепиться в сложнейшем сегменте качественного жилья. Затем развернули полномасштабную деятельность, включая участие в социальных программах. До сих пор горд тем, что нам удалось внести свой вклад в предоставление современных квартир новоселам в Сургуте взамен снесенного ветхого жилья.

Однако в процессе работы нам приходилось постоянно сталкиваться с административными барьерами, бюрократическими проволочками, тотальным чиновничьим равнодушием на местах. Возникала совершенно парадоксальная, даже дикая ситуация, когда только на согласование проекта строительства жилья уходило 3 года, в то время как сам дом строился всего 1 год! Именно тогда у меня возникла мысль попробовать что-либо изменить в обществе, причем на законодательном уровне. Почему в такой богатейшей стране, как Россия, все построено на противоречиях – люди зачастую не живут, а выживают, жизненный уклад нерационален, человеческие ресурсы расходуются попусту? Так я впервые задумался о политической карьере.

Мне было всего 27 лет, когда я баллотировался в состав Тюменской областной думы и уступил. Что интересно, в Сургуте на всех избирательных участках мне удалось обойти по голосам моего основного оппонента, представителя градообразующего предприятия. Но в Сургутском районе он оказался сильнее. Молодому политику невероятно трудно тягаться с административным ресурсом и наработанными связями с региональными элитами, – как правило, действующая власть обладает всеми этими инструментами и охотно пользуется ими на выборах.

В конце 2003 года на российской политической арене появилось новое имя – «Родина». Партия постепенно набирала силу, но на тот момент в ХМАО вообще не присутствовала. Уже в 2005 году я выступил с инициативой основать в Югре региональное отделение «Родины». Сначала в партии засомневались в перспективах реализации этого предложения: удастся ли вообще собрать людей? Но для многих в нашем округе появление новой политической силы было сродни глотку свежего воздуха. И я сам, и все мои друзья, коллеги все отчетливее ощущали нереализованную потребность высказаться, в полный голос заявить о своей активной гражданской позиции. Тогда речь шла не столько о формате политической борьбы, сколько об изменении и совершенствовании жизненного уклада. Вряд ли кого-то удивлю утверждением о том, что молодежь в регионах почти всегда чувствует себя потерянной, ненужной, по сути, выброшенной на обочину жизни. Возможно, именно поэтому всего за три недели нам удалось собрать для регионального отделения партии порядка 600 человек, преимущественно молодых ребят с горящими глазами.

Параллельно с партийной работой было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Социальная ответственность». В рамках этой организации мы пытались помочь начинающим предпринимателям преодолевать бюрократические препоны, старались сократить дистанцию между бизнесом и системой. Эта структура помогала нам и в поддержке некоторых стратегических инициатив партии.

В 2006 году из Российской партии жизни, Российской партии пенсионеров и «Родины» образовалась СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, и наше отделение в Югре также было переформировано в ячейку этого нового объединения. Я был переизбран председателем совета регионального отделения, имевшего уже другое название. В рамках СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ было значительно легче претворять в жизнь проекты, начатые еще в «Родине». Новая партия была еще крупнее по масштабу и легко преодолела необходимый барьер для своего первого прохождения в Госдуму РФ на парламентских выборах 2007 года.

Тогда же мне удалось доказать коллегам из центра, что эффективность работы любой политической партии можно просчитать и отразить в цифрах. Я организовал и возглавил рабочую группу по разработке и внедрению стандартов менеджмента качества в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Впервые в общемировой практике подобные нормы были применены в политической плоскости и прошли сертификацию по системе ISO 9001-2008.

В 2010-м я был переизбран на свой пост в югорском отделении партии и, что интересно, в том же году получил первую по счету награду на ежегодной премии «Итоги года Урала и Сибири» в номинации «Оппозиционер года». Сейчас таких наград накопилось уже три, и это, считаю, также законный повод для гордости.

В марте 2011 года избран депутатом в Думу ХМАО. Сбылась, наконец, мечта восьмилетней давности – у меня появились реальные возможности влиять на порядок вещей в регионе, пусть и заседая в изначально провластном парламенте на правах системной оппозиции. Одной из главных моих идей того времени было внедрение антикоррупционной экспертизы, поскольку на себе испытал все «прелести» прохождения чиновничье-бюрократических кругов ада в строительном секторе, где проработал почти десять лет. При моем непосредственном участии в округе сдвинулся с мертвой точки и вопрос модернизации коммунальных служб.

В 2011 году прошли выборы в Госдуму РФ. По сравнению с результатами 2007 года, в Югре «Единая Россия» растеряла треть поддержки избирателей, откатившись с 66% до 41% голосов. Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, напротив, показала беспрецедентный результат и удвоила собственный показатель по Ханты-Мансийскому автономному округу – с 6,3% до 13,8%. Я считаю это большим достижением, как своим личным, так и всей команды, с которой мы начинали в 2005-м в партии «Родина». Этот успех позволил мне включиться в работу уже в составе федерального парламента в Москве. В настоящее время я являюсь депутатом фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме РФ шестого созыва и состою в Комитете по бюджету и налогам.

Свои законодательные инициативы в Думе для себя разделяю на две категории: системные и социально направленные. К первым относятся, например, законопроект о создании госкомиссии по контролю за эффективным размещением средств Фонда национального благосостояния или предложение отменить процедуру «назначения сверху» сити-менеджеров в российских городах. Не менее яркий пример: в обращении к Федеральному собранию 2014 года президент РФ Владимир Путин публично поддержал мою инициативу о гарантии полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Кроме того, для меня лично особое значение имеет мой законопроект о журналистском иммунитете. Почему-то в России так заведено, что к депутатам применимы правовые основы понятия «неприкосновенность», а к журналистам – нет. При этом, у кого из них характер профильной работы опаснее и труднее, вопрос весьма дискуссионный. И хотя инициативу пока отклонили, это был лишь первый раунд в намечающемся долгом противостоянии. Я намерен и дальше отстаивать право журналистов на защиту при осуществлении профессиональной деятельности.

К законопроектам социальной направленности отношу такие инициативы, как отмена запрета на ввоз лекарственных препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний, ограничение курения в присутствии детей в помещении или в автомобиле, отмена принципа «общего котла» при начислении сборов на капитальный ремонт домов…

Иными словами, это вполне конкретные, точечные идеи, призванные не только решать институциональные проблемы общества, но и восстановить права самых незащищенных социальных групп. К примеру, все чаще жертвами аферистов становятся одинокие пенсионеры, ветераны войны. Особенно это касается сделок в сфере недвижимости: пожилые люди не в силах в одиночку противостоять навязываемым им мошенническим схемам «черных риэлторов», зачастую лишаясь в итоге собственного жилья. Значит, решение этой проблемы нужно перевести в государственную плоскость. Я предложил законодательно ввести комплекс дополнительных защитных процедур при отчуждении жилых помещений, чтобы свести к нулю риск применения мошеннических схем.

Один из моих главных социальных приоритетов – демография и связанные с этим законодательные инициативы. В частности, я выступил за бессрочное право на получение материнского капитала, а также за его начисление после рождения каждого ребенка. Среди моих предложений – восстановление в России почетного звания «Мать-героиня». Я сам женат, воспитываю четверых детей, потому мне близки и понятны проблемы и чаяния многодетных семей. Эта инициатива, кстати, также публично поддержана Президентом РФ.

Занимаясь федеральной парламентской работой, я не прекращаю, а наоборот, усиливаю и без того активное взаимодействие с моим родным регионом – Югрой. По возможности стараюсь на практике помочь людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Именно это и считаю первостепенной задачей депутата. Так, нам с коллегами удалось распутать сложнейший клубок юридических хитросплетений, которые мешали жительнице Сургута, оставшейся без попечения родителей, оформить на себя выделенное ей социальное жилье.

Вообще, каждый конкретный случай содействия обратившимся ко мне за помощью – это непосредственное участие в устройстве чьей-то судьбы, восстановлении справедливости, соблюдении законов. И не бывает проблем более и менее важных или значительных. Юрист нашей общественной приемной участвовал в 20 судебных заседаниях, отстаивая право дачников ДНТ «Обский» на владение землей, которую у них пытались изъять под нужды РЖД. А летом 2014 года к нам обратился пенсионер из Сургута. Власти отказывались оформлять ему заслуженную надбавку к пенсии за специальный трудовой стаж, и мне пришлось в долгой переписке с чиновниками доказывать им, что «газоэлектросварщик» и «электрогазосварщик» – это просто разные наименования одной и той же профессии.

Случается вникать и в ситуации международного масштаба. Однажды житель Нефтеюганска сильно заболел, находясь в отпуске во Вьетнаме. Страховка закончилась, и деньги были уже на исходе. Турфирма, как это, увы, нередко происходит, тут же «умыла руки», а местные медики вынесли мужчине безрадостный вердикт. К счастью, диагнозу не суждено было сбыться. В кратчайшие сроки, а счет шел буквально на часы, удалось отправить за нашим земляком борт МЧС и спасти человека. Здесь стоит отдать должное профессионализму спасателей и руководителя службы, молниеносно отреагировавшему на мое личное обращение.

Мне близки традиции русского меценатства. «Всем не поможешь» – в данном случае не поговорка, а отговорка для тех, кто, ограничив собственные жизненные устремления решением исключительно личных вопросов, использует ее как универсальный аргумент для отказа в помощи.

Безусловно, о человеке всегда нужно думать в первую очередь, однако без принятия по-настоящему системных мер государство просто не в состоянии обеспечить этому человеку должную поддержку. Раздутая непропорционально реальным потребностям общества армия коррумпированных чиновников и неэффективная экономика лишают смысла любые здравые точечные решения, направленные на повышение благосостояния отдельных социальных групп. Если сейчас не задушить коррупцию на федеральном уровне, она, окрепнув на столь благодатной почве, вскоре окончательно разъест страну, как соль на дорогах пожирает обувь и автомобильные шины.

Итак, в политику я пришел больше десяти лет назад, потому что изначально сформулировал для себя как для гражданина главную проблему России – абсолютную управленческую бессистемность в принятии решений и организации работы. Наша страна располагает колоссальным человеческим потенциалом. Недоброжелатели, а они всегда были и останутся в отнюдь не единичном экземпляре, при каждом удобном случае льют в СМИ тонны желчи относительно нашего национального характера. Но за столетия таких стараний они добились лишь укрепления иммунитета России к ядовитому туману уверений в безрадостном будущем страны. Ведь хорошо известно, что российский народ талантлив и неординарен в своей способности развиваться, зачастую не благодаря, а вопреки логике обстоятельств. Хотя распоряжаемся мы этими качествами столь же необдуманно и нерационально, как и своими безграничными ресурсами и территорией. Даже если из центра поступает некий импульс в отношении общих принципов административной работы, он все равно безнадежно увязает по дороге, деформируется вездесущим бюрократическим налетом, обрастая ненужной словесной шелухой инструкций, а то и вовсе не доходит до многих регионов.

В результате ничего не меняется годами. Застой уютного местечкового болотца в отдельных областях России выдается за подобие стабильности, достигнутой невероятным самоотверженным трудом удельных царьков. На деле такая «стабильность» напоминает, скорее, безжизненную прямую линию на мониторе в палате реанимации, отражающем печальные перспективы организма. При этом организующей и направляющей роли одной лишь Москвы не хватает на всю огромную страну. Убежден: главное, что нам сегодня нужно – это вернуть пульс на мониторы, бороться с болотом и его ревностными апологетами-пиявочниками на местах. Отказавшись от пустых деклараций, пора давать людям реальные шансы. Поверить, наконец, в человека. В отличие от любых недр, потенциал человеческого ресурса бесценен и практически неисчерпаем.

Сердюк   Михаил   Иванович
Сердюк
Михаил Иванович

Экс-Депутат Государственной Думы, Член комитета ГД по бюджету и налогам

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         22.01.2025

Ошибка БД 3