ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ЛИЦА

Биография

Юрий Николаевич Мищеряков родился 1 января 1945 года в Казахстане на большой железнодорожной узловой станции Агадырь Жана-Аркинского района Карагандинской области.

Образование

В 1962 году переехал в Оренбург, где уже обосновались его старшие братья. Поступил в школу рабочей молодёжи, параллельно работал в геофизической экспедиции. 

Оренбургский политехнический институт (1971)
Академия народного хозяйства при Совете Министров СССР (1989)

Профессиональная деятельность

Вскоре после этого трудовая биография Мищерякова продолжилась в Управлении механизации треста «Оренбургпромстрой», где его приняли на должность автослесаря. Ещё до геологоразведки Мищеряков-младший работал слесарем на автобазе, да и в школе авторемонтная практика была неплохая. Так что проблем с трудоустройством не возникло.

В то время в Оренбурге существовали так называемые БСМ - бригады содействия милиции, прототип появившихся позже ДНД - добровольных народных дружин. Попасть в эти БСМ было непросто: в них набирали крепких молодых ребят - боксёров, самбистов, борцов. И потому, когда в обкоме ВЛКСМ узнали, что Юрий - боксёр, его сразу приняли в эту бригаду с испытательным сроком, вручив красивое удостоверение.

Спустя какое-то время Мищерякова призвали на службу в армию в Кронштадт на Балтийский флот, и все свои последующие спортивные регалии он уже там получал, достигнув звания мастера спорта по боксу.

Вернувшись в Оренбург в 1966 году, Юрий Мищеряков устроился электриком-испытателем в приборокабельный цех Оренбургского машиностроительного завода и поступил в Оренбургский политехнический институт на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». Институт окончил в 1971 году, получив квалификацию «инженер-электрик». В то время Юрий Николаевич уже работал старшим мастером КИПиА.

Вскоре после этого был назначен начальником газовой службы, а в 1972 году - директором Оренбургского предприятия объединенных котельных и тепловых сетей.

В 1973 году Ю. Н. Мищеряков заявляет о себе как о хорошем специалисте и управленце. В 28 лет становится депутатом Оренбургского городского Совета народных депутатов, а спустя три года единогласно избирается первым заместителем председателя исполкома Оренбургского Горсовета. Почти 12 лет Юрий Николаевич отвечал за самый сложный участок работы - городское коммунальное хозяйство.

В 1974 году его труд был отмечен медалью «За трудовое отличие», а в 1986 - орденом Дружбы народов.

В 1987 году Ю. Н. Мищеряков поступил в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, затем - в Высшую школу бизнеса при Академии, по окончании которых был направлен в распоряжение Совета Министров Башкирии.

В августе 1989 года он становится Генеральным директором совместного советско-британского предприятия в Уфе, в ноябре того же года - советником по внешнеэкономическим связям международного концерна «Восток».

С января 1991 года по сентябрь 2000 года Ю. Н. Мищеряков возглавлял ряд крупных коммерческих предприятий и строительных организаций в Москве. Достаточно сказать, что с мая по сентябрь 2000 года Юрий Николаевич работал заместителем руководителя Главного управления «Монтажкомплектинверт» корпорации «Монтажспецстрой», известной строительством Останкинской башни, космодромов Байконур, Плесецк и других объектов оборонного значения.

Управленческая карьера Мищерякова в Москве складывалась успешно, но в 2000 году он получил приглашение принять участие в очередных выборах главы города Оренбурга. В сентябре 2000 года Юрий Мищеряков одержал победу над сильными соперниками и стал Главой Оренбурга.

Спустя четыре года напряжённой и кропотливой работы по вытаскиванию столицы Оренбургского края из долговой ямы и её возрождению оренбуржцы вновь доверили Юрию Николаевичу пост градоначальника.

На федеральном уровне успехи оренбургского мэра тоже не остались незамеченными. В 2001 году Ю.Н. Мищеряков был избран Почётным членом Муниципальной Академии РФ и членом Совета представителей органов местного самоуправления при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В январе 2002 года вошёл в состав правления Конгресса муниципальных образований Российской Федерации и Правительства Оренбургской области.

В марте 2002 года жители областного центра избрали Юрия Николаевича депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области III созыва, в котором он возглавил комитет по вопросам бюджетной, налоговой, финансовой политики и внешнеэкономических связей.

Ю. Н. Мищеряков является лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» по итогам 2001 года.

В сентябре 2002 года избран членом Координационного Совета Собрания руководителей представительных органов местного самоуправления городов России. В декабре 2002 года был введен в состав Правительства Оренбургской области.

На посту председателя Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области Ю.Н. Мищеряков умело координировал общую политику в отношении развития местного самоуправления в Оренбурге. 

В 2007 году Глава Оренбурга был избран членом-корреспондентом Международной Академии Общественных Наук, получил Почётную грамоту за активную работу в интересах МАГ и почетную награду Всемирного благотворительного альянса «Миротворец» и Межрегионального Общественного Благотворительного Фонда «Созвездие» за развитие социальных программ Оренбурга.

А в 2008 году на смотре-конкурсе «Лучший город СНГ» в рамках международного форума «Мегаполис: XXI век» столица Оренбургского края одержала победу сразу в четырех номинациях. Форум проходил с 3 по 4 апреля под эгидой столичного Правительства и Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) первого смотра-конкурса «Лучший город СНГ». Представленные материалы строгое конкурсное жюри оценивало с позиций социальной эффективности, экономических результатов и возможности использования в других городах. Оренбург был признан лучшим в реформировании муниципальных финансов, в организации городского здравоохранения, в благоустройстве территории города и в развитии массовой физической культуры и спорта. В том же году Оренбург был удостоен диплома III степени I Всероссийского конкурса на звание «Лучшего муниципального образования в сфере управления финансами». Организаторами конкурса выступили журнал «Бюджет», Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ и Государственная Дума. Оренбург стал единственным областным центром из 160 конкурсантов, получивших такой диплом.

Однако на этом награды Оренбурга и его градоначальника не закончились. В 2008 году Президиум Международной Академии Общественных наук и Секретариат Национальной Общественной Премии «За обустройство Земли Российской» приняли решение о присуждении Главе Оренбурга Ю.Н. Мищерякову звания лауреата Премии в номинации «За единство Российского Государства» с вручением высокой награды - ордена «Иван Калита».

28 июня 2008 года в архитектурно-парковом комплексе «Гордость и Слава Оренбурга», в ходе торжественной церемонии открытия архитектурно-скульптурной композиции «Добрый Ангел Мира», Международный Благотворительный Фонд «Меценаты Столетия» и Международный Союз Благотворительных Организаций «Мир Добра» присвоили Оренбургу высокий статус «ГОРОД МИРА» и Орден Мира, а Главе города Юрию Мищерякову - орден «Держава» и Золотой Кортик Мецената.

Ещё одного очень важного успеха добился Юрий Мищеряков в 2008 году: Президент РФ Д.А. Медведев подписал распоряжение «Об утверждении состава делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2008 - 2010 годах», согласно которому Глава Оренбурга Ю.Н. Мищеряков назначен представителем РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на 2008 - 2010 годы. По согласованию с администрацией Президента МИД РФ назначило Ю.Н. Мищерякова руководителем российской делегации в Палате местных властей.

10 октября 2010 года в Оренбурге прошли выборы депутатов Горсовета на основе смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы. В итоге 19 депутатов были избраны по одномандатным избирательным округам и 20 - по единому избирательному округу (пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями). 18 октября состоялось первое заседание Горсовета, посвященное выборам Главы Оренбурга, осуществляемым тайным голосованием из числа самих депутатов. В поддержку кандидатуры Юрия Мищерякова от имени Правительства области, партии «Единая Россия» и от себя лично выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

- Думаю, было бы неправильным рассказывать, что сделал Мищеряков в Оренбурге за 10 лет. Я сам не люблю рассказывать о делах. Если дела есть, то их видно. А дела Юрия Николаевича видны. Думаю, всем это ясно и понятно, - подчеркнул губернатор.

Следует отметить, что кандидатура Юрия Мищерякова, выдвинутая региональным политсоветом «Единой России», была одобрена и согласована решением Президиума Генерального Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». В результате на первом заседании Оренбургского городского Совета созыва 2010 года Юрий Мищеряков был избран Главой Оренбурга на третий 5-летний срок. По итогам тайного голосования, в котором приняли участие все 39 представителей нового городского депутатского корпуса, Юрий Мищеряков набрал 29 голосов.

20 октября в зале заседаний администрации Оренбурга состоялась торжественная церемония вступления в должность Главы города Юрия Мищерякова. В инаугурации приняли участие губернатор, председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Жарков, депутаты Государственной Думы РФ, депутаты Законодательного Собрания области и городского Совета, главы муниципальных образований области, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Елена Тарасенко и аким города Уральска Самиголла Уразов. В зале также присутствовали оренбуржцы, удостоенные звания «Почётный гражданин города Оренбурга» и награждённые медалью «За заслуги перед городом Оренбургом» I степени, руководители и представители федеральных, областных и городских служб, правоохранительных органов, предприятий промышленности, строительства, энергетики, учреждений культуры, здравоохранения, учебных заведений и общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, представители средств массовой информации.

Юрий Николаевич Мищеряков является первым вице-президентом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов и председателем ее Экспертного Совета. Входит в состав исполнительного бюро Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти». Член редакционной коллегии журнала «Муниципалитет». Почётных регалий у Мищерякова немало, и всё же не они являются главным предметом его гордости, а знакомство и личная дружба со многими известными политиками, выдающимися государственными деятелями, мастерами российской и мировой культуры.

Награды и звания 

1974 г. - медаль «За трудовое отличие».

1986 г. - орден Дружбы народов.

2002 г. - лауреат Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» по итогам 2001 года.

2002 г. - Диплом губернатора Оренбургской области «За высокую организацию проведения осенних розничных ярмарок в рамках мероприятий выставки «Меновой двор - 2002».

2002 г. - нагрудный знак «Отличник воздушного транспорта».

2002 г. - медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

2003 г. - медаль «В память 200-летия Минюста России».

2003 г. - Почётный член Муниципальной Академии РФ.

2004 г. - Национальная премия имени Петра Великого в номинации «Государственный менеджер» - «За достижение высоких социально-экономических показателей и эффективное управление городом РФ».

2004 г. - Почётная грамота Оренбургской области.

2005 г. - Почётный гражданин города Оренбурга.

2005 г. - Высшая Российская общественная награда - золотой орден «Гордость России» за вклад в социально-экономическое развитие города за последние 5 лет.

2005 г. - юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России» - за активную работу по социальному партнерству с профсоюзами.

2005 г. - памятный нагрудный знак «Почётный работник Оренбургского отделения Южно-Уральской железной дороги».

2005 г. - крест «За заслуги» II степени Российского пожарного общества.

2005 г. - «Почётный знак Международной конфедерации спортивных организаций» - за большой вклад в развитие физической культуры и сотрудничество.

2006 г. - Знак ордена «За обустройство Земли Российской» I степени.

2006 г. - Международная общественная премия «Вершина познания».

2006 г. - распоряжением Президента РФ В.В. Путина от 22.05.06 назначен на должность заместителя представителя РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы (срок полномочий: 2006 - 2008 гг.).

2006 г. - решениями Генеральной Ассамблеи Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации «Объединённые города и местные власти» №№4 и 5 от 04.10.06 Ю.Н. Мищеряков включён в состав Совета Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации «Объединённые города и местные власти» и в состав Всемирного Совета Всемирной организации «Объединённые города и местные власти» от Евроазиатского регионального отделения.

2006 г. - медаль «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

2007 г. - звание «Лучший глава муниципального образования» по итогам Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование», проводимого Министерством регионального развития РФ.

2007 г. - избран членом-корреспондентом Международной Академии Общественных Наук.

2007 г. - Почётная грамота за активную работу в интересах МАГ.

2007 г. - почётная награда Всемирного благотворительного альянса «Миротворец» и Межрегионального Общественного Благотворительного Фонда «Созвездие» за развитие социальных программ Оренбурга и за поддержку благотворительных программ альянса «Миротворец».

2008 г. - Президиум Международной Академии Общественных наук и Секретариат Национальной Общественной Премии «За обустройство Земли Российской» приняли решение о присуждении Главе Оренбурга Юрию Мищерякову звания лауреата Премии в номинации «За единство Российского Государства» с вручением высокой награды - ордена «Иван Калита».

2008 г. - в ходе торжественной церемонии открытия архитектурно-скульптурной композиции «Добрый Ангел Мира» в оренбургском архитектурно-парковом комплексе «Гордость и Слава Оренбурга» представители Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия» и Международного Союза Благотворительных Организаций «Мир Добра» присвоили Оренбургу высокий статус «ГОРОД МИРА» и Орден Мира, а Главе города Юрию Мищерякову вручили орден «Держава» и Золотой Кортик Мецената.

2008 г. - Президент РФ Д.А. Медведев подписал распоряжение «Об утверждении состава делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2008 - 2010 годах», согласно которому Глава Оренбурга Ю.Н. Мищеряков назначен представителем РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на 2008 - 2010 годы. По согласованию с администрацией Президента МИД РФ назначило Ю. Н. Мищерякова руководителем российской делегации в Палате местных властей.

2009 г. - от имени Благотворительного Общественного Движения «Добрые Люди Мира» Главе города была вручена высокая награда - орден Мира.

2009 г. - Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Глава Оренбурга Юрий Мищеряков награждён орденом Почета.

6 марта 2010 г. на церемонии подведения итогов регионального этапа Международного Фестиваля Добрых Дел, проходившей в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве, Глава Оренбурга Юрий Мищеряков был удостоен высшей общественной награды Международного Союза Благотворительных Организаций «Мир Добра» - ордена «Рубиновый крест».

Распоряжением Президента Российской Федерации от 29 августа 2010 г. «Об утверждении состава делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2010 – 2012 годах» Глава города Оренбурга Ю.Н. Мищеряков вновь назначен представителем Российской Федерации в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Ю.Н. Мищеряков является членом Совета представителей органов местного самоуправления при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первым вице-президентом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов. Входит в состав правления Конгресса муниципальных образований Российской Федерации, исполнительного бюро Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации «Объединённые Города и Местные Власти». Член редакционной коллегии журнала «Муниципалитет».

Мищеряков  Юрий Николаевич
Мищеряков
Юрий Николаевич

Депутат Государственной Думы, Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         20.07.2024