ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Первая в России образцовая сельскохозяйственная коммуна из Америки (Э. Шервуд, Б. Шоу, архив, документы, сообщество, конференция)

Сообщение опубликовал пользователь Леденева Галина Леонидовна
25.03.2023 в 11:40

Уважаемый Александр Сергеевич!

     В своих научных работах («Кристалл роста») Вы ссылаетесь на труды Эдди Шервуда –известного американского публициста начала прошлого столетия, признавшего успешными опыт нашей страны в деле организации народного хозяйства в первые послереволюционные годы («Вызов России», «Россия сегодня: чему мы можем у них научиться?»). Известно, что Эдди Шервуд несколько раз приезжал в Советский Союз и свои выводы основывал на личных наблюдениях.

     Главы о коллективах и организации сельского хозяйства в Советской России в книге «Вызов России» и др. Э. Шервуд написал по результатам своего пребывания в коммуне имени Ленина Кирсановского района Тамбовской области – 1-ой в Советской России сельскохозяйственной коммуне, членами которой стали наши бывшие соотечественники – реэмигранты из Америки (известна больше как «Ирская коммуна»).

«Нынешним летом я беру с собой 50 тщательно отобранных писателей, ораторов - публицистов, общественных деятелей. На два - три дня в вашу коммуну. Кстати, мы могли бы спать на сене. Таким образом, мы не будем вам мешать… Лучшей работой производства в Советской России, о которой я знаю, является ваша коммуна», - писал Эдди Шервуд.  Т. Геккер рекомендовал Гарри Ф. Уорду  «сделать коммуну Ленина базой для исследовательской работы…» (копии писем прилагаются).

     На тот момент коммуна успешно развивалась на основе применения новейших технологий, с привлечением специалистов и была признана образцовой как в целом, так и в ее отдельных составляющих (образцовое производство, образцовый детский сад, общепит, бани и проч.). Это и был тот самый «Старт-апп в деревне». Опыт Ирской коммуны транслировался на всю страну. Уже к началу первой пятилетки многотысячными тиражами издавались книги о жизни и деятельности здешних коммунаров, снимались документальные фильмы, проводились всевозможные семинары, ежедневно организовывались экскурсии, о чем свидетельствуют многочисленные документы, сохранившиеся в архивах области. Образцовая коммуна просуществовала значительно дольше других и в качестве передового колхоза действовало вплоть до развала СССР.

     Впечатляет один только список выдающихся зарубежных общественно-политических деятелей, публицистов, социологов, экономистов, посетивших коммуну в период первых пятилеток:

Гарри Ф. Уорд  - известный экономист- историк, председатель и основатель Американского союза защиты гражданских свобод;

Э́рнст Уо́тсон Бёрджесс - выдающийся американский социолог, представитель Чикагской школы социологии, главный редактор American Journal of Sociology (1936—1940), специализирующийся на изучении деятельности городских сообществ;

Морис Гершон Хиндус (Гиндус) — русско-американский писатель, иностранный корреспондент, лектор, специалист по Советскому Союзу и странам Центральной Европы;

Каройи Михай - первый президент Венгрии, аристократ, политик, депутат;

        Посмотреть лично на «волнующий эксперимент» в 1931 году приезжал и Бернард Шоу в составе делегации, состоящей из 24 человек, в т. ч. леди и лорд Асторы, лорд Лотней, Жульен Брайн (известный американский фотограф и кинодокументалист) и другие известные европейские деятели. Визит запечатлен в кадрах кинохроники.

    «Ирская коммуна», как градостроительное образование (ныне - с. Ленинское Кирсановского района Тамбовской области) до настоящего времени существует. Большинство построек здесь было возведено под руководством итальянского архитектора Дж. Фанфарони – одного из первых коммунаров, который еще до Альберта Кана пытался найти и выстроить на месте новый формат жизни. В числе сохранившихся объектов - две электростанции, плотины, мастерские, жилые дома коммунаров, столовая, школа, клуб и др.

      Память об истории достопримечательного места хранят сегодня живущие здесь потомки первых коммунаров. Другие разъехались по всей стране, но не теряют интереса к своей малой Родине и отмечают, что коммунарский дух здесь все ещё сохраняется.

      Целью настоящего письма является привлечение внимания общественности и государства к этой истории, которая, безусловно, является общероссийским достоянием, должна быть сохранена   и имеет все основания стать базой развития достопримечательного места, центром активности для творческой молодежи и притяжения туристов (в т.ч. из-за рубежа). Вокруг истории сформировалось комьюнити, состоящее из людей, заинтересованных в его развитии. Собран значительный массив документов (книги, видеосюжеты, архивные материалы).  Крайне необходима поддержка этих инициатив уже сегодня, так как пока на местах еще действуют старые  стереотипы, достопримечательное место деградирует. Мы пытаемся его «оживить».

     Для современной молодежи эта площадка может стать местом патриотического воспитания, как фокус, где проходил «волнующий эксперимент», за которым наблюдал и ориентировался на этот опыт в годы Великой депрессии весь мир.

    Мы бесконечно гордимся тем, что эта история близка нам по духу и территориально, что наступило время ее реабилитации. В этой связи Ваши научные исследования и публикации неоценимы. Мы, в свою очередь, силами студентов  технического университета разрабатываем проекты в тематике коммуны.

     Поздравляем с признанием на самом высоком государственном уровне Ваших личных заслуг в просветительской деятельности! Ощущая причастность нашей истории к тем процессам, которые происходят в стране сегодня, очень хотели бы встретиться с Вами на Всероссийской конференции, организуемой двумя ведущими вузами региона в Тамбове, 21-22 апреля текущего года. Тема конференции: «Феномен коммуны: государство, общество, индивид».

Приглашаем Вас   принять участие в удобном для Вас формате!

Готовы передать в библиотеку «Кристалл роста» имеющиеся у нас материалы для дальнейших исследований.

Очень надеемся на отклик и участие!

С уважением,

Куратор проекта «Ирская коммуна – колыбель Солнца»

Леденева Галина Леонидовна – архитектор, профессор, кандидат наук

89027227336

Наши контакты в соцсетях:

Архив Ирской коммуны  https://t.me/+jlqNex1HtzhjY2Qy

Комьюнити   https://t.me/+EuO8AK8epzxjOTA6

Галушка Александр Сергеевич
Галушка
Александр Сергеевич

Исполняющий обязанности Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (до 18.05.2018)

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         25.02.2024