Уважаемая, Татьяна Алексеевна!
Обращаюсь к Вам по поводу последипломного образования выпускников медицинских ВУЗов, которое стало малодоступным для большинства из них, я имею в виду, упразднённую в 2016г интернатуру. Интернатура - являлась важной ступенькой в последипломном образовании при переходе от «начитанного в доску» студента и опасающегося пациентов новоиспечённого специалиста к практикующему врачу. Не секрет, что большинство выпускников медицинских институтов, именно в интернатуре получили свою первую и основную специальность: терапевта, невропатолога, эндокринолога, ЛОР-врача, окулиста, хирурга и т.д. и проработали в ней всю жизнь, подавляющее большинство - сделали это хорошо. Большим плюсом было то, что учились мы 1 год, за работу нам платили заработную плату и мы могли сами себя обеспечивать . Мы лечили пациентов в стационаре: кардиологическом , пульмонологическом и гастроэнтерологическом отделениях, в поликлинике под присмотром опытных врачей и плавно вошли в профессию, и многие работают по настоящее время.
Сейчас, выпускников медицинских ВУЗов бросают в пучину поликлиники «как слепых котят» и считают, что этого образования для врача поликлиники вполне достаточно. Я считаю, что именно в поликлинике, как нигде нужны опыт и знания. Я говорю об этом, как человек, проработавший в первичном звене нашего здравоохранения более 30 лет. Моя родственница в 2023году заканчивает лечебный факультет и с нескрываемым беспокойством говорит о предстоящей работе в поликлинике, что у неё и её сокурсников нет того практического мостика в профессию, который выполняла интернатура.
В настоящее время послевузовское образование - это ординатура, которая длится 2 года, человек получает стипендию 7 000 рублей в месяц, а если обучается платно, то ничего не получает. Учащийся в ординатуре вынужден подрабатывать, влезать в долги или сидеть на содержании у родителей, и как следствие качество знаний от этого не становится лучше. Многие обучаются в ординатуре платно – 200 000 рублей за учебный год, а в столичных ВУЗах стоимость обучения ещё выше. Выпускники ординатуры стремятся остаться работать в крупных городах, а на периферии узких специалистов днём с огнём не сыщешь, их появление в поликлинике - явление редкое, в основном всё держится на старых кадрах.
С моей точки зрения, именно интернатура может стать инструментом насыщения медицинскими кадрами первичного звена, не только терапевтами, которые не боятся там работать, но и узкими специалистами: неврологами, эндокринологами, окулистами и т.д.
С уважением , Игорь Иванов(фамилия изменена)
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
25.12.2022 в 09:58