ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

О нашей неэкономной экономике

Сообщение опубликовал пользователь Андрей Николаевич Перепелятников
19.11.2020 в 09:55

                                                                                                 Первому вице премьеру правительства России

                                                                                                                                  А.Р.Белоусову

                                                                                                  От Перепелятникова Андрея Николаевича

                                                                                                   432067, Ульяновск, 40-летия Победы, 16-298.

                                                                                                   pan298@mail.ru

 

 Уважаемый Андрей Рэмович, внимательно присмотревшись к работе нынешнего состава правительства, я решил, что на сей раз буду услышан по очень важному вопросу хозяйственной деятельности руководящих органов всех уровней нашей матушки России. Этот вопрос я поднимаю не один десяток лет, но ни на областном, ни на республиканском уровне пока услышан не был абсолютно ни кем.

   А дело вот в чём. Главная наша беда, наиглавнейший тормоз развития нашей страны кроется в нашей Рассейской расточительности. Ещё в 1989 году в журнале ЦК КПСС «Агитатор» я писал о том, что никогда мы не будем богаты и благополучны если не научимся рационально относиться к тому, что уже есть. Расточитель не бывает и никогда не будет богатым. Мне кажется само слово «экономика» говорит о том, что вся работа в любом хозяйстве начинается с экономии. С экономии и рационального использования того, что уже есть.

   Сколько проводится разного рода форумов по развитию экономики, сколько пишется программ и решений и ни кто, ни слова о рациональном подходе в работе на всех уровнях.

   Много лет я тычу носом наших ульяновских чиновников разного уровня на сияющие  при солнце ясном уличном освещении. Много лет назад глава региона Морозов даже зачитал моё письмо по этому поводу на своём аппаратном совещании. А толку? Сам же ездит по городу  и области и что? Не видит месяцами не выключающиеся фонари в деревнях и посёлках области и на прилегающих к зданиям правительства области улицах?

  Не могу я равнодушно смотреть на это безобразие, не могу! А попробуй кому - либо из чиновников или диспетчеру ЖКХ позвонить. Все соглашаются, что это не хорошо и просят тут же позвонить энэргетикам. Бывает сияет огнями проспект у администрации города или района. Но в руководящее здание к 9 часам прошли десятки чиновников, в том числе и работники отделов по СТРАТЕГИЧЕСКОМУ развитию города или района, а элементарной бесхозяйственности под носом не видят. Не видят это безобразие и разных уровней депутаты. Не хотят этой проблемой заниматься и наши так называемые «фронтовики». Я обращался и к ним.

  Построили в городе в 2019 году новый мост через Волгу. С подходами к оному переход в 24 км оборудован двумя рядами мощных фонарей. Две недели освещение работало круглые сутки. Салютовали, очевидно. А потом работает минут на тридцать дольше и загорается раньше нежели освещение во всём городе. Кому я только не писал об этом. Все ссылаются на то, что там автоматика, поставлена по ГОСТу и точка. Раз по госту, получается, то пусть  светят фонарики хоть сутками. Писал я даже господину А. Медведеву. Спрашивал: «Вы мост с помпой открывали, назван он Президентским, так может и кнопка по выключению его освещения находится там у вас, а разница во времени на час со златоглавой, потому и выключается попозже?» Из белого дома переслали моё письмо в наш Ульяновск, а наши чины дали мне наистандартнейший по глупости ответ.

   Написал однажды господину Морозову о сияющих фонарях при солнце ясном вдоль трассы, проходящей через один районный центр. Ответил его первый заместитель. И такую глупость  написал тот «важный» чин, что напрочь отбил у меня охоту писать нашим горе руководителям на долгие времена. Правда, однажды не выдержал и заехал в администрацию того же райцентра по поводу того, что более недели сияли огни в центе селения. Но после посещения администрации пришлось заехать в аптеку и купить валидол… Ведь важная заместительша главы района ответила мне на мою информацию о безобразии словами: «А я причём?…»

    Возможно и вы посчитаете, что освещение улиц в дневное время дело очень мелочное. Ну сгорели лишних пару тысяч киловатт, ну и что? Копейки. НО! Это же указатель стиля работы чиновников во сём! Ведь так же точно они работают и принимая любые решения!!! Это раз.

А второе и главное – такое отношение к расходованию народных средств прямо ведёт к коррупции, к прикарманиванию, растаскиванию средств. И это объективно! Выбрасываемые в мусор ежедневно материальные средства почему бы не направить во благо своего кармашки… А ежели приплюсовать к такой «рачительности» российского работника его не скромность в быту, которая движет его к неуёмному совершенствованию своего быта, то тут то и вызревает расхититель. Ведь не зря же многие из подобных (Или их начальники и даже правоохранители) отвечают, ну израсходовал не по назначению, но тут же копейки, стоит ли шум поднимать…

   На моё заявление чиновникам нашей области в социальных сетях зачем тратите миллиарды денег на энерговетряки, если можно бережно расходуя электроэнергию, получить дополнительно больше, ответа не последовало.

   И такая ситуация не только у нас в области. Сколько сегодня шума о внедрении автоматики. Все видят, как не рационально работают автоматы уличного освещения, но до сих пор ни кто в стране не озаботился их заменить на более совершенные.

  Надо, очень надо нам стать более рациональными иначе ни какие программы не выведут нас в люди. Лечился я несколько лет назад в Марианских лазнях в Чехии. Проживал в отеле Франкенштейн. На моих глазах директор того отеля, принадлежащего богатым бизнесменам Австрии, уволила уборщицу за то, что убираясь в одном из коридоров отеля, она не выключила освещение у окна, в которое сияли лучи яркого солнца. Вот одна из причин благополучия Европы! Та девушка, кстати, приехала на заработки из Украины…

   Больно наше общество расточительностью и бесхозяйственностью, больно. И что же нам теперь делать? Считаю, что давно надо, образно говоря, бить в колокола. Надо активизировать работу контролирующих и правоохранительных органов, подключить к этой наиважнейшей работе средства массовой информации, учебные заведения, начиная с детского садика и т.д.

   Правительство страны выделяет немалые средства, наш руководитель области не без гордости хвастался выбитым из федерального бюджета средствами на ремонт дорог. Но как эти средства кое-где у нас расходовались? Руководитель одного дорожно-строительного участка по областному радио в сентябре сего года бойко рапортовал о работе своего участка. Одну дорогу он отремонтировал прекрасно, а вот другую… Заляпали на той дороженьке несколько выбоин, прочертили даже впервые за много лет разделительную полосу прямо по многочисленным колдобинам и успокоились. Пришлось и мне выступить по радио области и рассказать о ремонте той дороги. В своём выступлении я акцентировал внимание не на работу бракоделов, а на  того, кто принял работу и заплатил бракоделам деньги, задал вопрос чиновникам и депутатам, десятки которых ежедневно ездят по той  с очень интенсивным движением дороге, правоохранителям и прочим людям ответственным. И что же вы думаете? Через два дня бракоделы повторно приступили к ремонту той дороги.  Огромные колдобины на другом участке той же дороги, но уже другого района мне опять пришлось заделывать, правда уже с помощью ГИБДД. А почему это не сделали чиновники? Понял я для себя ответ и на этот вопрос после того, как прошелся по коридорам здания районной администрации того района и почитал таблички на дверях отделов. Вот куда надо бы направить наших известных журналистов, проводящих сенсационные расследования. Нет в наших администрациях только отделов,  по производству, образно говоря, птичьего молока, а заниматься конкретными делами некому…

   Кажется мне, было бы очень действенным председателю правительства, его заместителям и министрам, при обращении глав регионов за помощью  начинать разговор примерно так: «А тщательно ли вы поскребли по своим сусекам? Все ли свои средства использовали по назначению и на самое, самое необходимое?» Ведь даже местная наша пресса часто откровенно пишет о пустых многомиллионных тратах наших чиновников. Тратят сотни миллионов на проведение чуть ли международных литературных конкурсов с солидными премиями, на проведение разного рода форумов и конференций, дорогущих загранкомандировок многочиновничьими делегациями и т.д. Можно попросить глав регионов обратиться к гражданам регионов с вопросом где и на чём можно сэкономить средства на неотложные, самые кричащие нужды. Уверен, во всех регионах нашлось бы при этом столько средств, что пришлось бы в каждом из них создавать копилки на чёрный день, дабы не разогнать инфляцию в стране, а бюджеты всех уровней удвоились бы, как минимум. НО. НО. НО. Об экономии, о рачительности это пока не у нас в Рассее.

  Простите меня пожалуйста, кажется я был многословен. Но ведь наболело ж. А вы со своими подходами, как мне показалось, приоткрыли щелку в которой мелькнул пока слабенький, но лучик надежды. Ещё в конце 90-х я как-то написал …Россия, Россия, Россия// Сколько ж ты будешь такой// Богатой, да что-то не сытой// Словно под чьей-то пятой//…

   И последнее. Очень ВАС прошу не посылайте пожалуйста это моё письмо для рассмотрения и ответа в наш регион, как это порой у нас делают. Ни кого я не боюсь, просто надоело получать пустопорожние писанные под копирку, отписки. Ими уже переполнен мой скромный архив. И это не пустые мои слова. Разразился однажды зам главы нашего града о наведении чистоты и порядка в городе. Я, проехавши Липецкую область, решил поведать  оному о том, как там поддерживают чистоту в одном самом отдалённом районе. Недели через две получил ответ да такой, что хотел даже послать его в какое либо юмористическое здание. Но подумавши, решил позвонить чиновнику и испросить читал ли он то, что подписал. До самого у нас дозвониться невозможно и пришлось мне пообщаться с секретаршей. Женщина долго меня допрашивала о сути обращения, а когда я попросил её посмотреть самой их ответ и показать письмо начальнику, пусть даст мне ответ всё ли там правильно. Если да, то тогда я опубликую то, что они там намарали. Женщина пообещала немедленно показать начальнику моё письмо и его ответ на него. Через час она позвонила мне, извинилась от имени начальника за некорректный ответ и пообещала прислать ответ какой положено. А ровно через недельку получаю я аж три конверта с «выправленным» ответом. В тех трёх конвертах было три письма скопированных с того, что получил я в первый раз… И опять таки за подписью того же чина! Поверьте. Это чистейшая правда. Кстати тот господин сегодня пост в правительстве города занимает самый высокий…

  Вот кто сегодня руководит на местах в России. Надо,  очень давно  надо пересмотреть не только структуру центральных органов управления в стране, но и все местные, начиная с поселковых и районных. А при выдвижении на руководящие посты брать во внимание скромен ли чиновник в быту. А то ведь сегодня почти каждый наш чиновник даже районного масштаба из всех сил стремится устроить свой быт (домушку этажа в три с бассейном, авто последней модели, учёбу деток и лечение токмо за бугром и т.д. Другими словами на уровне американского миллиардера). Где уж тут нам разнесчастным  россиянам при таких чиновниках быть богатыми…

                       С уважением и надеждой ветеран военной службы подполковник в отставке

                       А. Перепелятников     ноябрь 2020 г.

     

Белоусов  Андрей  Рэмович
Белоусов
Андрей Рэмович

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         30.11.2020