ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

История Феодосии

Сообщение опубликовал пользователь Светлана
02.08.2020 в 11:47

У жителей Феодосии вызвало беспокойство появление на горе Митридат в исторической части города и непосредственной близости от остатков башни Фомы тяжелой строительной техники.Вера Полякова

На горе Митридат в двух десятках метрах от объекта культурного наследия башни Фомы 1373 года идет капитальное строительство с использованием тяжелой техники. Участок, на котором идет строительство, поставлен на кадастр в 2015 году. Граница участка на несколько метров заходит на вершину горы, почти вплотную к остаткам исторических сооружений.  По российскому законодательству если для объекта культурного наследия не установлена охранная зона, то вокруг него действует защитная зона. В Федеральном законе № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской Федерации», принятом в 2002 году, в статье 34.1 «Защитные зоны объектов культурного наследия» говорится:

«Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются (…) для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника».

«В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля».

 В защитной зоне объекта культурного наследия запрещено капитальное строительство и реконструкция объектов капитального строительства, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов (трубопроводы, дороги, тоннели и т.п.).

Башня Фомы являлась частью внешней оборонительной стены Генуэзской крепости. Башня была трехэтажной, с толщиной стен от 1,5 до 1 метра. Вокруг было обустроено небольшое каменное укрепление и продовольственные склады. В XIX веке, когда башня обрушилась, местные жители стали разбирать камни на свои нужды, но благодаря усилиям феодосийских меценатов, среди которых был И.К.Айвазовский, объект взяли под охрану. Частично до наших дней сохранилась часть бастиона, защищавшего основание башни и остатки, вероятно, складов рядом с триангуляционным знаком.

Башня Фомы и гора Митридат находятся в исторической части города. Есть ли у застройщика результаты археологической экспертизы?

- А что - Митридат и башня Фомы не охранная зона? Разрешено строительство? Вот так выгребают средневековую кладку, без всяких археологов и строят гараж?.. – выражают удивление и возмущение очевидцы происходящего.

 Аксёнов  Сергей  Валерьевич
Аксёнов
Сергей Валерьевич

Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         10.08.2020