ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Угроза экологической катастрофы в г. Звенигород, Московская обл.

Сообщение опубликовал пользователь Светлана
17.05.2018 в 15:10

Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич!

Меня зовут Светлана Сидорова, я живу в г.Звенигород, Московская область.

 Обращаюсь к Вам, так как  наш город находится под угрозой экологической катастрофы.

Администрация г.Звенигород устроила мусорный полигон в жилом районе города, рядом с жилыми домами до которых от полигона не более 100 м., рядом Москва река, в которую идут стоки с полигона.

Жители г.Звенигорода неоднократно обращались в разные инстанции, я лично отправила 2 обращения к Президенту Владимиру Владимировичу Путину.  Чиновники только отписываются, не решая проблемы города Звенигорода. Так же жители города собрали подписи о закрытии полигона (1056 подписей).

Помогите, пожалуйста, донести наше обращение до Владимира Владимировича Путина.

Президенту Российской Федерации  Владимиру Владимировичу Путину.                                                                      

                                                 Коллективное обращение

                     (по поводу угрозы экологической катастрофы в г.Звенигород)

                                             Уважаемый Владимир Владимирович!

       Мы, жители города Звенигорода Московской области, просим Вашей помощи в  предотвращении экологической катастрофы в нашем городе.

        Начиная с 2015 года, на муниципальный участок с кадастровым номером 50:49:0020102:235 (адрес: Московская область, г. Звенигород, Верхний Посад, Проектируемый проезд 10, владение 13), с категорией назначения “для строительства производственных и административных зданий”, свозятся твердые коммунальные отходы (ТКО) и прочий мусор г. Звенигорода, близлежащих населенных пунктов, и территорий. Выгрузка ТКО совершается навалом по всей территории указанного участка. Навалы ТКО не защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров. Сама площадка не имеет водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, а также необходимых ливнестоков с автономными очистными сооружениями. Идет попадание вредных веществ в окружающую среду, загрязнение атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод. Все это привело к распространению грызунов, на данном участке систематически проводится сжигание мусора. С наступлением весны зловонный запах гниющей свалки и запах гари усилился и распространяется на весь город, что создает обеспокоенность жителей за свое здоровье и здоровье своих детей.

С середины марта 2018 г. ситуация стала резко ухудшаться. За короткое время объем скопившихся отходов многократно увеличился, гору мусора стало видно с расстояния 2 км через р. Москва, со стороны ул. Речная г/о Звенигород. По микрорайону Верхний Посад разносится удушливый свалочный запах; участок фактически превратился неконтролируемую свалку, отравляющую воздух во всем городе.

Многократные обращения жителей в Администрацию городского Округа Звенигород не приносят никакого результата, ситуация продолжает ухудшаться. Как нам стало известно, земельный участок сдан в аренду ООО "ОС-ПРОФИТ" (ИНН 5015014647), которое полностью игнорирует требования природоохранного законодательства, и, в том числе, временного порядка накопления ТКО на территории Московской области, утвержденного Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 19.04.2018 № 159-РМ, далее – «Временный порядок».

Так, нарушены требования к открытым площадкам накопления (ОПН) ТКО, определенные п.3.2. раздела 3 «Временного порядка»:

- ОПН должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;

- поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков м ветров (укрыта брезентом, оборудована навесом, итд);

- поверхность ОПН должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка, и др.)

- по периметру ОПН должны быть предусмотрены обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиям;

- поступление загрязненного ливнестока с ОПН в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водные объекты не допускается.

Разделом 4 «Временного порядка» установлены требования к накоплению ТКО на ОПН. Так,  в числе прочего, пунктом 4.7. определена максимальная высота уровня складированных ТКО – 2 метра от уровня ОПН.

Однако, в нарушение установленного порядка, ООО "ОС-ПРОФИТ" (ИНН 5015014647) организовало на земельном участке 50:49:0020102:235 (адрес: Московская область, г. Звенигород, Верхний Посад, Проектируемый проезд 10, владение 13) незаконную свалку ТКО высотой более 8 м., и производит на данном участке, вблизи жилых домов, захоронение, утрамбовку, сжигание ТКО и прочих отходов. Действия ООО «ОС-Профит», при попустительстве Администрации г/о Звенигород, привели к нарушению гигиенических нормативов и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на данной территории.

В сложившейся ситуации, близкой к чрезвычайной, Администрация г/о Звенигород фактически устранилась от осуществления функций муниципального земельного контроля, закрепленных Решением Совета депутатов городского округа Звенигород МО от 24.07.2014 N 38/12"О Положении о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального образования "Городской округ Звенигород".  Насмешкой и издевательством выглядят призывы Администрации и главы г/о Звенигород к формированию комфортной городской среды, раздельному сбору мусора, и другие, в целом полезные начинания. Однако, наличие огромной зловонной свалки на Верхнем Посаде, образовавшейся при попустительстве Администрации, окончательно подрывает доверие жителей к муниципальным органам власти г/о. Звенигород и к органам местного самоуправления в целом. А также, ставит жителей г/о Звенигород в положение такой безысходности, в какой оказались жители Волоколамска некоторое время назад.

Упорное нежелание Администрации г/о Звенигород решать данную проблему, замалчивание ее существования и игнорирование многочисленных обращений жителей, может свидетельствовать о коррупционном факторе, возможной личной материальной заинтересованности отдельных должностных лиц Администрации и депутатского корпуса Совета депутатов г/о Звенигород.

Высокая общественная значимость затронутого вопроса, широкий общественный резонанс проблемы обращения с ТКО и их утилизации в г/о Звенигород, и в Московской области в целом, явились основаниями для обращения к Вам для решения данной проблемы.

В связи с вышеизложенным, ПРОСИМ:

Принять меры воздействия и помочь ликвидировать незаконную свалку, а также привести земельный участок в первоначальное состояние.

Владимир Владимирович, мы безмерно благодарны Вам за Вашу заботу о России, укреплению ее духовно-нравственного роста и безопасности. Пусть Господь всегда помогает Вам в Ваших трудах!

С уважением, жители города Звенигород.

Песков   Дмитрий Сергеевич
Песков
Дмитрий Сергеевич

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарь Президента Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         17.10.2018