Портал неофициальных сообщений
ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

О своеобразном исполнении майских указов на местах

Сообщение опубликовал пользователь Загороднов Евгений Иванович
13.01.2018 в 09:45

      УВАЖАЕМЫЙ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ!

      Слава богу, но еще существует  в стране такая профессия Родину обучать  и есть к счастью в ней еще такие кадры – бескорыстные борцы за идею и не просто за идею, а в новых условиях  модернизации, реиндустриализации и реновации за национальную идею, при этом простодушно  считающие, что в этом и есть их высокое предназначенье, гражданский долг и священная обязанность. Не потому ли «как бурлаки на Волге»  тянут и тянут наши новые «десяти - и пятнадцати - тысячники» свою вечную, кстати, уже изрядно потертую лямку,  не обращая внимания ни на что, но свято веруя и надеясь на светлое будущее свое, своего ВУЗа, своей страны  и  на своего Президента, разумеется.

    Наивные чудаки! Неужели им, представителям «коллективного разума» до сих пор еще невдомек, что  лишь материальное суть  успешности и нужности в обществе победившего чистогана, где встречают по одежке, а по уму лишь провожают, но, увы, как правило, только в мир иной.  А как же быть с беспокойной, мятущейся душой российского интеллигента – оборван …  извиняюсь, образованца.

   «Душа  обязана  трудится» и слава Создателю, ей зарплата пока не требуется, но вот как быть с бренным телом?! Короче, классическая ситуация – наука и жизнь! На кафедре паришь, возносишься до невообразимых высот научного познания, а на пороге своего дома сковородкой от «дражайшей» в день получки. Что поделаешь, как говорится «С'est la vie». Но так и до пресловутой «утечки мозгов» рукой подать. Так что «Mille pardons» уважаемые коллеги и друзья по несчастью, но «своя рубашка ближе к телу». А потому прочь моральные пережитки тяжелого наследия прошлого. « Куй железо, не отходя от кассы» - вот лозунг дня.  Создавать благополучие для всех? Ну что ж, извольте, для того и поставлены. Но всему свое время. Ну а пока…

     Нет,   что – бы там не говорили эти «вечно не довольные умники», а жизнь все - таки стала лучше и жить соответственно становится с каждым днем гораздо веселей. Судите сами. Министерство образования и науки России, справедливо стремясь к максимальной открытости и гласности, с недавних пор стало публиковать информацию о задекларированных многомиллионных доходах ректоров российских вузов. У многих людей, в том числе весьма далеких от сферы высшего образования, эти данные вызвали настоящий шок. Тут действительно есть чему удивиться, видя поистине «заоблачные» цифры (см. приложение 1). Но чувствуют ли они сами, эти я надеюсь «невольники чести», что черпают у государства сумму, явно непропорциональную своему реальному вкладу в его развитие, в сферу образования? Кстати, не исключено, что при выведении среднемесячной зарплаты в сфере высшего образования (во исполнение знаменитых майских указов Президента), принималась во внимание и зарплата ректорского корпуса. А потому, можете не сомневаться – работают настоящие профессионалы и значит  средняя  «по больнице» будет в духе принятых решений. Да уж, я вам доложу, отнюдь не божеская ситуация получается,  не библейская «Пусть тот, кто хочет быть у вас главным, будет вам слугой, а кто хочет быть среди вас первым, пусть будет вашим рабом».  Св. Евангелие от Матфея, глава 20.

     И по - видимому не случайно,  явно предугадывая именно такой сценарий «повышения» зарплат профессорско – преподавательского состава (ППС), в ходе одного из совещаний,  посвященных очередной реформе высшего образования,  Путин В.В. предложил выработать варианты решения проблемы разрыва между зарплатами ректоров и средней зарплатой ППС   «Я сейчас ничего не хочу здесь навязывать, не хочу усугублять эту тему. Я, попросил бы Виктора Анатольевича Садовничего (ректора МГУ), других наших коллег и друзей, самим сформулировать видение этой проблемы и способы её решения», предложил Владимир Владимирович.  И,  судя по всему, «коллеги и друзья», ну или,  по крайней мере,  некоторые  особо одаренные из  них услышали  Президента и не откладывая  в долгий ящик сформулировали … «не усугубляя".                                                                                                                                       Самое простое и  для государственного бюджета вообще ничего стоить не будет – вместо увеличения для всех, огульно, что не экономично, да и не по рыночному как - то, разрешить поднять зарплату только одному?! Правильно - себе любимому!  При этом - то и делать особенно ничего не надо, опять же в духе рыночного саморегулирования, Он этот один  сам все отрегулирует и придумает, как половчее осуществить сей государственный заказ. И действительно, как оказалось большое состояние в России можно обеспечить, не занимаясь бизнесом и не бороздя просторы Вселенной, а работая всего лишь слугой у обнищавшего вузовского народа. Нет, а все - таки   напрасно говорят, что у нищих слуг нет? Есть, да еще какие  шустрые, да понятливые! 

   Сами ректоры в свое оправдание показывают, что их доходы — понятие более широкое и растяжимое, чем просто зарплата, и включает в себя премии, гонорары, надбавки за ученое звание и степень, различные внебюджетные доходы, которых достаточно у любого вуза, оказывающего  «бесплатные» образовательные услуги. И судя по опубликованным доходам, таких услуг целый океан и где у каждого «капитана» есть свой маленький  «Бермудский треугольник». Понятное дело, как говорится деньги к деньгам. Может оно и так, может так и надо, не нам сирым судить. А потом  «не пойман, не вор». Но пускай это будет немного наивно,  а все таки хорошо бы было, между нами интеллигентами – образованцами  говоря,  и по совести и по справедливости,  взять  да и разложить по полочкам все свои доходы и не любопытства ради, а в назидание и «пользительного» примера для. Тем более, чего опасаться то, если установленная МинОбразом фиксированная ставка составляет примерно треть ректорской зарплаты да и Минтрудом было объявлено о начале реформы оплаты труда бюджетников, по которой зарплата руководителя не должна превышать среднюю зарплату по предприятию в 8 раз. Вольно или не вольно, но по сути дела предпринята очередная провокация – испытание «на вшивость»  наших героев – выдержат ли их истерзанные души это очередное не преодолимое искушение? 

   Ну а если произойдет немыслимое и все пойдет не так, «вдруг патруль, облава»  ну, или там ученый народ возмутится, или, не дай бог «wind of change» неожиданно налетит, так и это не беда, найдут козлов отпущения, не впервой. Впрочем, «козлам» тоже не стоит сильно беспокоиться. Вспомните недавнюю сагу одного из «козлов» только уже федерального масштаба, которого впору самого успокаивать и отпаивать, как наивно и безвинно пострадавшего от премудростей рыночных отношений в армии.

     Быть может  где-нибудь  «во глубине сибирских руд» находятся еще такие простаки, которые скорее по привычке, из последних сил, сохраняя  «гордое терпение»,  продолжают «почем зря» клеймить рынок как источник всех бед, в том числе и в увеличении разрыва между богатыми и бедными, ну  или состоятельными и малообеспеченными коллегами от высшего образования — кому как нравится. Однако при ближайшем рассмотрении становится хорошо заметно, что разрыв этот формирует, по крайней мере, в бюджетной сфере — само государство в лице его явно зажравшихся московских чиновников и депутатов. И вот уже один из них в порыве сошедшего на него свыше откровения  «… надо сдерживать образование, если мы хотим стабильности. Если мы раскрутим образование, вы сами себя обречете на уничтожение. Об этом подумайте…»  предупреждает,  задремавших было народных избранников от возможного их самоуничтожения. А что действительно,  есть повод и нам, обыкновенным избирателям задуматься и не просто задуматься, но и сопоставить слова В.В. Жириновского с уже совершенными деяниями: снижением творческой мотивации педагогов, подрывом авторитета педагогов,  бюрократизацией учебного процесса,  разрушением интеллектуальной атмосферы и т.д. и т.п..

Но насколько такое положение вещей нормально и долговечно? А может быть просто «перед рассветом ночь темнее». Так что со скорым  пробуждением многоуважаемые «бурлаки»!                                                                                                                           

профессор НГАСУ (СИБСТРИН) Новосибирск                                         Е.И.Загороднов

                                                                                                                                                      Приложение 1   

                                                  ЛОКАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ДОХОДОВ                                                                                                                                                        

фио

Наименование

Образовательной организации

Должность

Доход за

2013 (руб.)

Доход в месяц за 2013 (руб)

1

Новосибирский Государственный Архитектурно-Строительный Университет (СМБСТРИН)

Ректор

5 128 340

427 362

2

Новосибирский Государственный Архитектурно-Строительный Университет (СИБСТРИН)

Профессор

144 000

12 000

Примечание: с 2014 г. публикация «Национального рейтинга доходов ректоров Российских ВУЗов» по «понятным причинам» прекращена.

Никонов   Вячеслав Алексеевич
Никонов
Вячеслав Алексеевич

Депутат Государственной Думы, Председатель комитета ГД по образованию и науке

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         21.07.2018