Уважаемая Татьяна Анатольевна, зная Ваше неравнодушное отношение к проблемам грамотного использования лесных ресурсов вцелом и в жилищном строительстве в частности, решил Вам написать.
Меня зовут Ревякин Виктор Иванович, я руковожу предприятием деревообработки в Бийске, где Вы учились в свое время. В настоящее время я изобрел перспективную технологию деревянного домостроения у которой большое будущее. Основные преимущества и перспективы технологии я изложил в ПРОГРАММЕ, которую привожу ниже. Если Вас заинтересует эта тема мы могли бы встретиться в Москве или на Алтае на Ваше усмотрение.
Программа «Алтайский Теплый Дом»
Нашей стране принадлежит около 20% всех мировых лесных запасов. Строительством жилья из дерева на Руси занимались испокон веков, и вряд ли найдется этнос со столь древними традициями деревянного домостроения. В последнее время так сложилось, что современные технологии деревянного или условно деревянного (СИП-панели, каркасники, двойной брус и др.) домостроения приходят к нам из заграницы и принимаются с восторгом под хвалебно-рекламные статьи проплаченных «специалистов». Свои же технологии либо не разрабатываются по причине тех же вековых традиций (все деревянные конструкции придумали еще наши деды до нас), либо не могут пробиться через рекламно раскрученные, технологически оснащенные и красиво упакованные иностранные технологии деревянного домостроения. Справедливости ради надо отдать должное оперативности и гибкости строительной индустрии в промышленно развитых странах. Например, высотное деревянное домостроение по технологии CLT-панелей в последние годы совершило просто скачок, не смотря технологически сложное производство панелей и массу проблем с монтажом и эксплуатацией таких домов (вспомните наши панельные дома со щелями и промерзаниями). И что непостижимо для нас – нормативно-правовая база не отстает от архитекторов, конструкторов и строителей, а идет с ними в ногу.
Нам о подобной координации остается только мечтать, хотя понимание такой необходимости и перспектив деревянного домостроения похоже появилось и в правительстве нашей страны. В прошлом году вышло в свет два важных документа, существенно влияющих на развитие отрасли: план развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, предложенный в конце 2016 года вице-премьером правительства Александром Хлопониным, где отдельный раздел посвящен как раз деревянному домостроению, и программа заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, посвященная проработке нормативной базы.
В свете вышеизложенного мне довелось внести и свою лепту в развитие отечественного деревянного домостроения. Задачу себе поставил разработать конструкцию реально теплой стены деревянного дома, потому, что все существующие на сегодня деревянные дома не соответствуют требованиям СНиП 23.02.2003 по теплосопротивлению. Например, для Барнаула в соответствии со СНиПом толщина внешней стены должна быть не меньше 52 см соснового бруса, таких домов никто не строит. По существу конструкция представляет собой Деревянный монолит с внутренним утеплением, а называется «Алтайский Теплый Дом» (АТД).
В моей конструкции теплосопротивление стены толщиной 28 см (а дерева в ней всего 21 см) соответствует теплосопротивлению соснового бруса толщиной 58 см и более. Это основное преимущество конструкции.
Второе преимущество конструкции – удивительная прочность. Ни одна другая конструкция деревянного дома не может сравниться с ней по прочности, и при соответствующем техническом и нормативно-правовом обосновании появится возможность строить высотные дома по технологии АТД.
Этими двумя пунктами достоинства конструкции не исчерпываются, также привлекает:
3) простота изготовления элементов конструкции;
4) унификация элементов, когда из одинаковых элементов можно строить разные дома по различным проектам;
5) конструкция безусадочная, построил и сразу заселился;
6) простота монтажа дома, не требуется специальных навыков;
7) дешевле клееного бруса такой же толщины в 2 раза, а такой же теплопроводности – в 4 раза;
8) вид внешней и внутренней отделки формируется на заводе при изготовлении комплектующих, поэтому сразу после монтажа остается только покрасить стены;
9) для монтажа не требуется подъемной техники;
10) единственная вентилируемая конструкция деревянных стен, внутреннее пространство которых при необходимости всегда можно просушить и продезинфицировать в процессе эксплуатации.
Теперь о самой конструкции, которая строится на использовании в качестве строительного материала всего двух видов высушенных в заводских условиях и простроганных в размер со всеми необходимыми элементами профиля досок – широкой (40х160х3000 мм) и узкой (40х50х3000 мм). Из этих досок строятся стены ограждающих конструкций таким образом, чтобы каждый слой состоял из узкой доски, широкой доски и пустотного канала между ними, который можно оставлять пустым или заполнять утеплителем (рис. 1 и 2). Крепление смежных слоев досок друг к другу осуществляется ершеными или винтовыми гвоздями (обеспечивают соединение в 5 раз прочнее, чем обычные гвозди) и клеем ПВА, который также служит герметизирующей прокладкой между слоями досок. От слоя к слою положение узких и широких досок чередуется, обеспечивая тем самым надежную связку внутри слоев и между слоями конструкции и прочность самой конструкции. Такая конструкция получается исключительно прочной и устойчивой к любым силовым нагрузкам. Внутренние перегородки строятся шириной 160 мм из широких и узких досок с прочным и надежным примыканием к стенам ограждающих конструкций.
Рис 1 Рис.2
Боковые ребра досок обрабатываются таким образом, что можно выбрать несколько вариантов внутренней и внешней отделки. Это либо просто вельвет, либо вельвет террасная доска, либо имитация бруса различной ширины, либо гладкая поверхность с минимальной паркетной фаской или без фаски.
Технология сборки стенового комплекта АТД сложности не представляет, т.к. уже отработана на макете и опробована при строительстве выставочного дома.
Учитывая все перечисленные преимущества технологии, особенно теплозащитные свойства (соответствующие СНиП), прочностные характеристики и стоимость, у технологии есть все основания стать лидером на рынке деревянного домостроения не только в России, но и в других странах с традициями деревянного домостроения.
Чтобы в первом приближении, без учета перспектив развития деревянного домостроения, оценить перспективы развития технологии АТД в масштабах страны, достаточно представить современные объемы производства клееного бруса в целом по стране и заменить их на комплектующие АТД, потому, что технология клееного бруса по всем позициям (теплосбережение, цена, качество, прочность, простота и скорость производства) проигрывает технологии АТД и соответственно не сможет конкурировать на рынке. А перестроиться произвольно на технологию АТД заводы клееного бруса не смогут, т.к. технология в ближайшие 10-13 лет защищена патентами на территории России и Казахстана.
Таким образом, на основании вышеизложенного, считаю возможным, целесообразным и своевременным уже сегодня начать в Сибири активное строительство жилых и административных зданий по технологии «Алтайский Теплый Дом» с последующим продвижением этого опыта на территорию всей России и дальше. Для начального этапа реализации такой программы у меня на заводе достаточно мощностей, а в дальнейшем можно рассмотреть варианты строительства домостроительного предприятия с лесозаготовительными мощностями под технологию АТД.
Для старта программы не хватает только рекламы и потенциальных заказчиков жилых или административных зданий, а также заинтересованных строительных бригад (по 4-6 человек), готовых пройти краткий курс обучения на нашем заводе и в дальнейшем строить дома по технологии АТД как в своих регионах, так и в соседних.
Директор ООО НИЦ «КаспНИЦ», к.г.н.
Ревякин Виктор Иванович
т. 8 9609648263, e-mail: virevyakin@ya.ru
PS Рисунки не пропечатались в формате данного портала, но это не так важно, в случае заинтересованности всегда готов переслать их и дополнительную информацию на Вашу эл. почту.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
19.10.2017 в 10:00