Дмитрий Сергеевич, просим обратить внимание на петиции, собранные преозиденту от граждан города Переславля-Залесского, о пресечении меры наказания градоначальнику Денису Викторовичу Кошурникову. Убедительно просим не оставить без внимания. Семья: мать, жена, сын и трое дочерей.
«Мы сядем и договоримся.» В.В.Путин Если задуматься, факт одновременного попадания всех, — ну, или почти всех,— мэров городов России под подозрение вызывает вопросы. Не о «гнилости всей вертикали», что утверждают неполживые оппозиционеры. Местные власти должны хотя бы опасаться той самой сменяемости, но не наступим ли мы вновь на грабли русской любви к кампанейщине? Инициированные Президентом меры по ограничению чиновного взяточничества, стали крестовым походом не против коррупции, а против представителей системы управления, среди которых «берут» далеко не все. Этот посыл может запятнать «вертикаль» не меньше самих нарушений. Действительно ли, если «хорошо копнуть», то компромат найдётся на каждого управленца, тем более, высокого уровня? Безусловно! Всегда обнаружится хоть один недовольный предприниматель или бюрократ, в рукаве которого отыщется материал, дискредитирующий регионального главу. Редко, когда на «разыгрываемый» актив претендует один кандидат. Если их несколько, то все те, чьи притязания были отвергнуты, естественно, будут говорить о несправедливости решения. И, более того, будут готовы предоставить всему миру бумаги, способные испортить репутацию региональной власти.
Эти сигналы поступают «куда следует», и эти структуры обязаны прореагировать на сигнал. Число задержаний членов региональных администраций в последнее время весьма велико. Оказался в этом списке и Денис Кошурников, мэр Переславля-Залесского. Причина — дело о хищении средств «Роснано». Но, похоже, не всё гладко у обвинителей. Прокуратурой ходатайство следствия поддержано не было. Более того, работники госоргана были против ареста. Спустя три недели рассматривалась апелляция. И опять федеральная надзорная структура выступила на стороне защиты. Мэр остался под арестом. И это — несмотря на просьбу почти трёхсот горожан пересмотреть градоначальнику меру пресечения.
Пока подозреваемый в превышении полномочий мэр находится под арестом, это почему-то заинтересовало даже государственную британскую (?) медиа-корпорацию ВВС. Видимо, ответ на поверхности. Ведь «подельник» градоначальника со стороны «Роснано» — сам отец русской демократии Чубайс, чьи доходы за прошлый год превысили ₽1 млрд. Кошурников такими деньгами не ворочает, он спокойно и небезуспешно занимается, — простите, занимался, — повседневными нуждами жителей своего города.
Градоначальником Переславля-Залесского Кошурников стал в 2012-м году на выборах с результатом 70,39%. Город с населением в 40 тысяч входит в Золотое кольцо России. В декабре 2012-го в городе был открыт музей Александра Невского. Но это — лишь одна из верхушек инфраструктуры, привлекающей экскурсантов в город. Делается многое не только для людей, желающих посетить малую родину человека, ставшего «Именем России», или проводить там масленицу по древнерусскому обычаю, либо порыбачить, поохотиться. На Плещееве озере — раздолье для кайтеров и адептов виндсёрфинга. Вовсю благоустраивается и жизнь простых переславцев. Раньше на два года, к 2015-му, выполнена программа по расселению аварийных домов. Причём, в условиях сокращения облбюджета. Город, несмотря на информационное противодействие, возвратил контроль над системой ЖКХ, бывшей к приходу Кошурникова в критическом положении. Идёт реконструкция Дома культуры, где располагались кружки и секции, школ, детсадов, строятся спортплощадки, ремонтируется городская «коммуналка». Привлечены средства и на ремонт дорог, не проводившийся четверть века, готовы к модернизации системы теплоснабжения и канализации. Освещены трассы, дворовые территории, реконструирован мост через реку Трубеж, благоустраиваются парки. Сдан «по-взрослому укомплектованный» межшкольный стадион. Возведён крытый ледовый каток со спортшколами по хоккею и фигурному катанию. Ведутся работы и в обычных школах.
Оказывается благотворительная помощь детям с ограниченными возможностями. Фонд «Содействие», попечитель и учредитель которого — Денис Кошурников, назван одним из лучших проектов России в части оказания помощи. Им поддержано 10 326 горожан, точечно, но эффективно. Выделяются средства на матпомощь, на проекты в культуре, образовании. Всего — порядка ₽10 млн. Всё это, и поддержание в приличном состоянии храмов, не укрылось от Русской Православной Церкви. Градоначальник был удостоен двух юбилейных медалей: от Патриарха Кирилла и Ярославской патриархии. Как-то не вяжется всё это с создаваемым имиджем растратчика и вора, подельника Чубайса. Городскому голове приписывается бизнес в различных странах «цивилизованного мира». Непреклонной позицией по теплоснабжению города мэр перешёл дорогу. Не там. И не тому. И загремели на всю страну «немецкие активы Кошурникова». О них было сообщено избирателям в 2012-м, затем в соответствии с законодательством он от них избавился. Всё это не вызвало претензий у прокуратуры.
Но не даёт покоя «мусорным» сетевым ресурсам, ну очень сильно страдающим от деятельности Кошурника в отличие от городского бюджета. Кто-то даже поверил, что часть муниципальных контрактов досталась подконтрольным Кошурникову предприятиям, что он дал разрешение на строительство в зоне национального парка. Вот такой конфликт интересов, который, правда, не заметили прокурорские работники. Противники обвиняли мэра в сокрытии доходов, не указании их источников в официальных декларациях. И в том, что город — на плохом счету у властей областных, по уши в долгах за «коммуналку».
Градоначальник готов помогать следствию по делу «Роснано» и «НТфармы». Люди из этой структуры относительно комфортно находятся под домашним арестом. Как и министры, берущие взятки чемоданами. А вот фигуранта Кошурникова, подобно террористу брала многочисленная спецгруппа из Москвы ранним утром. Подозрения в растрате, конечно, пресекать необходимо. И обязательно мобилизовать несколько десятков спецназовцев для ареста градоначальника. Только вот завод, вызвавший претензии, на территории района, неподвластной Кошурникову. И предприятие построено, осталось установить оборудование, чтобы открыть объект в 2017. Так что фармацевтическая промышленность страны не разрушена. В октябре начали поговаривать, что градоначальник может покинуть пост из-за недовольства его действиями в региональном правительстве. И тут неожиданно эта неудовлетворённость подчинённым была подтверждена растратой.
А, может быть, просто нужно было освободить место для функционера, устраивающего областное начальство? Тем более, близится 800-летие Александра Невского. Город станет центром празднования, наверняка будут выделены средства на благоустройство Переславля. А тут — «шибко умный», недоговороспособный градоначальник. Убрать! Не мытьём — так закатать в казённый дом!
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
27.12.2016 в 20:49