ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Пчеловодство в лесах Крыма

Сообщение опубликовал пользователь Буркальцев Прохор
09.04.2017 в 23:56

Уважаемая Ольга Викторовна!  Республика Крым является единственным регионом Российской Федерации, в котором нет законных оснований для вывоза пчёл на территорию лесов. Прошло более 3-х лет с момента воссоединения Крыма с Россией, но такое право крымские пчеловоды так и не получили.

На протяжении многих лет я, мой отец и дед вывозили пчёл на лесную поляну, данная территория леса не относится к особо охраняемым территориям или заповедным лесам. Тем более пчёлы приносят большую пользу лесу, опыляя лесные растения, увеличивая урожайность диких плодовых растений и тем самым увеличивая численность лесной фауны, т.к. давно известен факт – чем больше корма для лесных животных – тем выше их численность. Крымский лесной мёд славится за пределами Крыма, в частности мёд с нашей пасеки завоевал серебряную медаль на самом престижном международном конкурсе – World Beekeeping Award, а также первое место на региональном общероссийском конкурсе мёда. Также, в мои личные (и пчеловодов Крыма в целом) планы входит создание племенных пасек на территории крымских лесов, тем самым мы можем внести свою лепту в программу по импортозамещению и замещению пчелиных маток иностранного производства на наших, российских. Учитывая радиус 10 км для племенных пасек и сравнительно небольшую площадь территории крымского полуострова, размещение таких пасек возможно практически исключительно на территории лесов. На сегодняшний день большинство пчеловодов России закупают племенной материал на территории ЕС, мы – пчеловоды Крыма можем частично исправить эту проблему.

Однако люди, которые принимают решение по данному вопросу (аренда лесных участков для ведения пчеловодства) постоянно препятствуют нашему законному праву взять небольшой участок леса в аренду для размещения на нём ульев. Наши проблемы начались в 2014-2015 гг, когда лесничие охотничьих хозяйств стали чинить препятствия для вывоза пчёл в лес и параллельно с этим способствовали взятию в аренду охотугодий на данной территории леса. Лесной кодекс РФ не противоречит одновременному размещению пасек на территории леса и занятиям охоты на данной территории.  В частности, в отношении меня от лесничего Абрамова Игоря Евгеньевича звучали угрозы конфисковать пчёл и технику для их перевозки (хотя он не имеет права этого делать на территории лесов, которые не относятся к особо охраняемым территориям).

В январе 2016 года я официально написал заявление в Госкомлес Крыма, с просьбой предоставить лесной участок площадью 15 соток в аренду для раземещения на территории Красногорского лесничества пчелиных ульев, но получил ответ, что «в настоящее время Госкомлес Крыма проводит мероприятия по сбору информации о лесах, о возможных видах использования лесов и экономически обоснованном освоении лесов для выполнения работ по обоснованию лесных участков и выставлению их на аукционы по продаже права на заключение договора аренды лесных участков». В течении 2016 года я мониторил начало аукционов, но так их и не дождался. В январе 2017 года, я повторно отправил заявление на получение лесного участка через аукцион (т.к. Госкомлес указом С.В.Аксёнова был расформирован и присоединён к Министерству экологии и природных ресурсов Крыма) и был на приёме у министра экологии и природных ресурсов Крыма Нараева Геннадия Павловича, получил ответ, что аукционы всё же будут проведены сначала в марте 2017 года, а затем пришёл официальный ответ, что во втором квартале 2017-го года. Также информация об участках под пчеловодство (в частности о том, на который писал заявление я) появилась на публичной кадастровой карте, где указано, что они предназначены именно для пчеловодства.

В начале апреля 2017-го года я был на приёме у Компанейцева Сергея Викторовича (зам. Министра экологии Крыма, который сменил предыдущего руководителя на этой должности), в его компетенции находится управление работой лесных хозяйств Крыма. Сергей Викторович дал ответ, что он не знает будут ли в текущем году аукционы, что он может всячески препятствовать получению нами лесных участков, что он пригласит людей (представителей фирм) и они могут поднять цену на аукционах, чтобы мы не могли выиграть лесные участки, и что особо шокировало, он сказал, что в случае моей победы на аукционе мой участок с пчёлами может вдруг загореться и за весь лес в округе этой полянки буду отвечать я! Заявил о том, что после победы в аукционе, мне придётся обращаться лично к нему по созданию лесного плана, по поводу проезда по территории леса в пожараоопасный период (с 1 апреля по 1 октября) и другим вопросам и сказал, что не рекомендует брать лесные участки в аренду и участвовать в аукционе, т.к. у неких московских людей есть планы на крымский лес, в частности на территорию Красногорского лесничества. Сказал, что российские Законы плохие, и что в связи с этим он не может так долго помочь неким людям оформить территорию данного лесничества (7,5 тыс. Га) и других лесничеств Крыма в долгосрочную аренду. Говорил также о том, что «ещё разберётся, кто внёс наши участки в кадастр и постарается их оттуда убрать». В общем был настроен категорически против меня и в общем против ведения пчеловодства на территории крымских лесов.

В связи с вышеописанным прошу Вас посодействовать в разрешении данной ситуации, т.к. Крым является единственным регионом в России, где есть такая проблема. На сегодняшний день (спустя уже более 3-х лет после воссоединения Крыма и России) ни один пчеловод не может получить законное право разместить свои пасеки на территории крымского леса. Мы (пчеловоды) никоим образом не препятствуем ведению охоты или лесозаготовок на территории леса, приносим пользу лесам, а в связи с тем, что нам для получения лесных участков пришлось зарегистрировать фирмы для того, чтобы мы могли официально участвовать в аукционах, то мы ещё осуществляем плату налогов в гос. бюджет.

С уважением, Буркальцев Прохор.

Тимофеева   Ольга Викторовна
Тимофеева
Ольга Викторовна

Депутат Государственной Думы, Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         17.04.2025

Ошибка БД 3