Уважаемый Президент РФ ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ !
Хочу к ВАМ обратиться с тем какие ПОЗИЦИИ занимают и что предлагают известные Российские деятели.
Николай Платошкин: Кремль предпочтет гамбит в 2024 году
Рокировка — не «царское» дело. Путин просто сдаст Медведева
Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, экс-дипломат в ФРГ, США Николай Платошкин о заявлении Суркова, что «действующая идеология повседневности — это путинизм», о пока пассивном раздражителе против политики власти, решения которой ухудшают социально-экономическое положение народа.
Идея «путинизма» — пропагандистский вброс тех, кто боится потерять нажитое при нынешней власти.
Почему Ленин получил премию императорского Общества по экономике за работу о развитии капитализма в России, а Сурков от Кремля о «путинизме» — нет. ???
Почти тридцатилетнее правление нынешней власти — наследие 90-х, названное Чубайсом «бандитским капитализмом». Но демонтировать систему, основанную на слиянии власти и собственности, когда ее знаковые фигуры — околокремлевская элита, власть не будет.
Государственная собственность оформлена на олигархов, которой нет дела до «шелупони», которая не понимает, насколько она богатая.
Россию готовят к развалу, как когда-то СССР?
Власть стравливает народ, чтобы заболтать реальные проблемы страны
Кандидат исторических наук, публицист Ольга Четверикова о том, почему власть не идет на диалог с протестующим обществом, «московское дело» прирастает новыми фигурантами, об опасности ментального контроля.
Общество открыто заговорило о политических репрессиях в России.
Нынешние события повторяют сценарий 80−90 годов.
Россия на рубеже: идет окончательная зачистка социальной сферы.
Надо менять систему собственности, а не только команду расчленяющую, распродающую страну.
Любовь Швец: Бюджет 2020 — антигосударственный, он убьет экономику, значит, Россию
Революции не будет, прикормленные силовики защитят власть-кормилицу
Советник председателя ЦК КПРФ по экономическим вопросам, член ЦК КПРФ Любовь Швец о том, что бюджет кабмина Медведева на предстоящую «трехлетку» — кормушка для «своих», и голодный паек — для народа.
Министр финансов Антон Силуанов заложил в бюджет коррупцию. Такого безнадежного плана развития страны еще не было.
3 трлн. рублей в бюджете не расписаны по назначению, куда они будут израсходованы, не указывается. Это не исключает их разворовывание.
Бюджет составлялся при профиците — но он не стал показателем здоровья российской экономики, ее устойчивого роста.
Декларируемые властью программы по поддержке бизнеса, льготам, субсидиям и другим социальным статьям, значительно урезаны по сравнению с нынешним годом. Правительство продолжит поддержку олигархов.
Вывоз капитала продолжится.
Нынешнему финансово-экономическому блока есть чему поучиться у Маркса, но либеральные экономисты «прогуляли» его уроки.
Павел Грудинин: Назвать бюджет социальным может только премьер-министр.
В отличие от россиян лишь у Медведева с «экономикой все в порядке».
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», Заслуженный работник сельского хозяйства Павел Грудинин о бюджете на предстоящие три года, экономической ситуации в стране, в совхозе.
Принимаемый бюджет антигосударственный, в нем заложено бесправие бюджетников и пенсионеров.
Нацпроекты профинансированы меньше, чем на 50%. Денег не дали или их дали, но не освоили, украли.
Государство, не обеспечив сохранность пенсионных денег ни в ПФР, ни в НПФ, теперь предлагает очередную реформу в системе пенсионного обеспечения. Параметры новой накопительной пенсионной системы - это игры «мошенников на доверии».
Средний ежемесячный доход фермеров — 9,3 тысячи рублей, у обладателей грантов — 17 тысяч. К переписи 2026 года уже некому будет работать на земле.
Власть готовится к массовым беспорядкам, подкармливая силовые структуры.
Идет зачистка политического поля. Через судебные структуры власть разбирается с оппонентами. Наши успехи в президентской кампании не дают ей покоя.
Мы противостоим не рейдерам, у нас все по закону, но кто-то на самом верху поддерживает бандитов.
Политическая кампания переросла в рейдерский захват совхоза.
В борьбе за власть сведение счетов с «чужаками» становится лучшим способом сохранить её.
22 декабря пройдут выборы в Совет депутатов городского округа в Видном. Среди кандидатов КПРФ выдвинула Павла Николаевича Грудинина, других работников совхоза. Коллектив не сдается, пытается противостоять «Единой России».
Пенсионная система рухнет, похоронив под обломками миллионы граждан.
Уже и правительство не скрывает, что в существующем виде ПФР бесперспективен
Антон Чаблин. Материал комментируют:Евгений Удилов. Правительство спешно придумывает, как бы наложить на трещащую по швам пенсионную систему одну «заплатку» за другой. То НПФ разрешают уходить в минус, то поманят безработных предпенсионерой обещанием ранней пенсии. Правда, как убеждены эксперты, все это не позволит реанимировать Пенсионный фонд. Пенсионная реформа, начатая правительством Медведева и поддержанная президентом Путиным, уже провалилась. То ИПК, то ГПП — не понос, так золотуха…
Пенсионный фонд объявил о грядущей «либерализации» пенсионной системы России. Речь идет о том, что граждане предпенсионного возраста (которым до выхода на пенсию остается менее пяти лет) получат возможность досрочного выхода — но только при отсутствии возможности трудоустройства. Для этого придется заручиться справкой из государственного центра занятости.
По состоянию на первое июля, по подсчетам Пенсионного фонда, таких граждан было… менее 24 тысяч. Поэтому и на ближайшие три года Пенсионный фонд заложил на «досрочные» пенсии для предпенсионеров 16,4 млрд. рублей.
Послабления, введенные для предпенсионеров, ставших таковыми в результате повышения пенсионного возраста, — лишь одна из многочисленных «заплаток», которые правительство намерено «прицепить» на трещащую по швам пенсионную систему. Только за последнюю неделю политики объявили о нескольких новшествах.
В частности, НПФ могут получить право вкладывать накопления граждан в высокорискованные, но прибыльные финансовые инструменты — это значит, что на счетах клиентов могут кратковременно фиксироваться не прибыли, а убытки.
А ведь по итогам прошлого года, по подсчетам Центробанка, и так 8 из 51 лицензированного НПФ закончили с отрицательной доходностью. А из тех, что показали реальный доход, ни у одного он не оказался выше 8%.
Еще одна смелая новация, на которую решились в правительстве, — это внедрение новой накопительной пенсионной системы, которая получит название «Гарантированный пенсионный продукт» (ГПП). Что это за зверь такой, пока что даже и сами политики не до конца понимают (или, по крайней мере, не могут объяснить населению), хотя уже и министр экономического развития Максим Орешкин, и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина горячо поддержали новацию.
Хотя стоило бы напомнить, что еще недавно правительство так же рьяно обсуждало еще одну новаторскую инициативу — внедрение «Индивидуального пенсионного капитала» (ИПК). Агитировали за него со ссылкой на западные страны, где подобная система давно работает — правда, с переменным успехом.
Все эти «заплатки» доблестные правительственные чиновники анонсируют на фоне того, что Москва в очередной раз «замораживает» пенсионные накопления граждан — на сей раз до 2022 года. То есть, фактически, накопленные гражданами деньги вроде как не изъяты, но на благосостояние будущих пенсионеров работать точно не будут.
Рано или поздно пенсионный возраст снова захотят поднять
— Никакая реформа не сможет спасти государственную пенсионную систему, выстроенную на принципе солидарной ответственности, если при этом нет, во-первых, устойчивого прироста населения страны, которое бы обеспечивало пенсионеров, во-вторых, устойчивого экономического роста, адекватного темпам старения населения, — считает руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций Евгений Удилов. — В нашей стране не только нет ни того, ни другого, так еще и финансовый инструментарий для «длинных» вложений НПФ настолько ограничен и бесперспективен из-за экономической отсталости, что, наверное, даже если бы негосударственные фонды и хотели обеспечить хороший доход на пенсионные средства граждан, у них бы это все равно не получилось.
«СП»: — Те «косметические» изменения, которые правительство вносит в существующую пенсионную систему, могли бы сколько-нибудь изменить ситуацию?
— Все пенсионные изменения — это как временные заплатки: они не призваны решить принципиального несоответствия солидарной пенсионной системы, и капиталистической системы распределения прибыли.
Капитализм по своей сути подразумевает все большую консолидацию капитала в ограниченных руках. Это значит, что покупательная способность заработной платы у граждан, занятых наемным трудом с каждым годом становится все меньше и меньше. А значит, и возможности отдельного гражданина содержать отдельного пенсионера со временем становится все меньше и меньше.
Уповать остается либо на бесконечный рост населения, либо на технологический прогресс вкупе с совестливостью бизнеса, который начнет постепенно год от года перераспределять собственную прибыль в пользу работников. Но даже в этом случае у альтруизма бизнеса есть естественные пределы, выраженные в норме прибыли на капитал и целесообразности занятия бизнесом.
«СП»: — Но очевидно же, что уповать на благоразумие бизнесменов не придется. Что же должно делать государство?
— Подход российских властей по перекладыванию пенсионной ответственности на граждан кажется абсолютно логичным. Но в последние годы разрушительные для солидарной пенсионной системы тренды усиливаются. Так что рано или поздно (а скорее всего, рано), свежая «заплатка» (повышение пенсионного возраста) не выдержит — и вновь встанет вопрос о новом повышении пенсионного возраста. Или о новых платежах с заработной платы, или о других мерах… Но итог все равно будет один.
Минфин начал предпродажную подготовку России
«Амбициозная» приватизация Силуанова — в интересах Вашингтона и отечественного олигарха Сергей Аксенов
Минэкономразвития работает над «амбициозном планом» приватизации, признался вице-премьер Антон Силуанов. О некоторых деталях этого плана стало известно на днях. По словам вице-премьера, приватизации подлежат предприятия, не являющиеся ключевыми для российской экономики. Правда, в качестве примера он абсурдно назвал нефтегазовую и банковскую отрасли. Разве и они — не ключевые?
Идею Силуанова развил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Государственная доля во всех компаниях, кроме оборонных, должна сократиться минимум до 50%. А в некоторых случаях — до 25% и даже до нуля, пояснил он. Похоже, на попытку нового грабежа средь бела дня. Кого грабят? Меня. Вас. Народ.
О странной оценке правительством российских активов говорит уже действующий план приватизации. Куда включены, например, такие гиганты, как «Транснефть», «Россети», «Совкомфлот», «Ростелеком» и «РусГидро». Критически значимая инфрастуктура страны!
Предложенный правительством план приватизации уже поддержал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Его мнение важно, ведь он — соратник Владимира Путина. Правда, Кудрин оговорился, что обсуждать этот вопрос надо было до обсуждения бюджета на следующий год, которое уже закрыто. «Доходы от приватизации должны были войти в параметры бюджета», — пояснил Кудрин свою мысль.
Интересно, что и в предыдущие годы необходимость пополнять бюджет за счет распродажи остатков госсобственности, была главным аргументом «приватизаторов». Да, они всегда умалчивали, что собираются «резать курицу, несущую золотые яйца» (доходы от приватизации поступают единовременно, а предприятие в госсобственности приносит прибыль постоянно). Но раньше это выглядело хотя бы внешне прилично.
Сейчас ничего подобного не наблюдается. Зачем ссылаться на доходы бюджета, если он и так на сегодня - профицитный? Триллионы сверхплановых рублей — в наличии. Фонд национального благосостояния просто лопается от денег и вот-вот превысит 7% от ВВП.
Словом, проблемы доходов в России нынче нет. Есть проблема расходования этих средств — желательно в интересах страны и людей. Но правительство сидит на огромных деньгах, как собака на сене.
Силуанов из этой щекотливой ситуации выкрутился, не моргнув глазом. Он пояснил, что приватизация нужна не для роста доходов бюджета, а «для снижения доли государства в экономике». О, как! Похоже, мы имеем дело не столько с экономическим, сколько с идеологическим явлением. Главное — убрать государство из экономики любой ценой. В правительстве засела антигосударственная «секта»?
А что, если речь идет о преследовании интересов совсем другого государства? Ведь впервые Силуанов заявил об «амбициозном плане» на встрече с инвесторами в Вашингтоне 19 октября. «Спрашивали, почему у нас такие низкие планы по приватизации. Программу приватизации нужно делать более амбициозной, здесь я согласился», — рассказал об этом вице-премьер. Он вообще — какой стране служит?
С учетом готовящейся распродажи госсобственности не грех присмотреться к решениям, которые принимает Силуанов на своем посту. Например, в апреле он подписал директиву правительства о продаже 50% «Трансконтейнера», принадлежащего РЖД. Предстоящая сделка с высокой долей вероятности пройдет в интересах компании «Енисей капитал» Романа Абрамовича. Что, опять Абрамович?!
Поневоле задумаешься, откуда у Силуанова средства на приобретение дорогостоящей недвижимости? По информации антикоррупционного портала «Метла», этот вице-премьер недавно стал собственником роскошного пентхауса в московском ЖК «Андреевский» площадью 253,8 кв. метра. Рыночная стоимость этой роскоши оценивается в 457 млн рублей. «Позволить себе такую покупку на легальные доходы, учитывая его прошлые приобретения, министр финансов не мог», — делает вывод издание.
Экономист, экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев видит в новых актах приватизации попытку правительства распределить ценные куски госсобственности среди «своих».
— Если в государстве порядок, если коррупция пресечена, а не возведена в ранг закона, то государственные управленцы от имени государства могут управлять государственной собственностью не менее эффективно, чем частные. Еще применительно к каким-то особо креативным бизнесам — типа разработки браузеров, «антивирусов», можно говорить, что частник может идти на какие-то сверхрисковые варианты, может на этом выиграть. Но там, где речь идет о предприятиях и производствах, связанных с добычей ресурсов, с грузовым транспортом, типа «Совкомфлота», абсолютно очевидно, что в управлении главным является точность, четкость, честность и порядок.
Если в государстве это налажено, то госуправляющие ничем не будут отличаться от акционерных, так как механизм управления одинаковый. А вот попытки «разгосударствления» в условиях непорядка в государстве…
Они же сами признают, что госуправление якобы неэффективно, а частник — эффективен. Тут надо помнить, что тот, кто неспособен честно и качественно управлять госсобственностью, он тем более не способен честно, в интересах государства ее приватизировать. Это замкнутый круг.
Таким образом, разгосударствление крупных пакетов акций масштабных госпредприятий никоим образом не может привести к снижению коррупции. Оно само по себе -коррупционный акт с целью передать «курочку, несущую золотые яйца. Но только — «своим». Что у нас и было все 1990-е. И что власть так настойчиво пытается реализовать сейчас.
В свою очередь автор расследований о чиновниках и олигархах, журналист Сергей Ежов резонно отмечает, что правительству ничто не мешает развивать частный сектор сам по себе.
— Приватизация «по-силуановски», насколько можно понять, предусматривает не полный выход государства из капитала компаний. А сохранение в этом капитале доли от 25% до 50%. Это самый негативный сценарий: компании продолжат пользоваться поддержкой со стороны власти, получая неконкурентные преимущества на рынке, а бенефициарами такой политики станут частные лица. Которые наложат руку на основную долю прибыли.
И круг этих «частных лиц» вполне очерчен. Приобретателями госсобственности станут бизнесмены, близкие к правительству. В условиях слабого общественного контроля за чиновниками и высокого уровня коррупции сложно надеяться, что предприятия продадут по справедливой стоимости.
«СП»: — А если все же допустить, что продажа необходима стране?
— Может, разумнее повышать качество управления государственными активами? А если по идеологическим причинам стоит задача уменьшения доли госсектора в экономике, то создавать нормальные условия для открытия бизнеса, снижать барьеры входа и инвестиционные риски, а не банально избавляться от своего? То есть — наращивать частный сектор, а не снижать государственный.
По мнению замруководителя Международного евразийского движения Валерия Коровина, планируя приватизацию, кабмин действует в интересах геополитических конкурентов России.
— Один из главных принципов либерального подхода в экономике заключается в доминировании класса частных собственников над государством в плане владения средствами производства. Без того, чтобы большинство средств производства принадлежало частникам, невозможна рыночная экономика. А в российском случае — невозможно внешнее управление.
Для этого и предлагается разгосударствление промышленных активов. Хотят раздробить сферу производства, чтобы легче было поглотить ее внешними бенефициарами. Как это произошло, например, с «Русалом» Дерипаски.
Никакого смысла в приватизации с точки зрения экономики России, ее развития, промышленного роста, нет. На сегодняшний день это никак не оправдано. Потому что бюджет, как известно, профицитный. Огромные средства в казне лежат мертвым грузом. Потому что либералы вкладывают их в американские облигации государственного займа.
Главная цель наших сегодняшних властей — дробление оставшихся активов, которые приносят прибыль государству, их выведение из-под власти российского государства. По сути — рейдерский захват внешними владельцами.
В целом, действия Силуанова и всего экономического блока правительства, их либеральные подходы, монетаризм в экономике, навязывание частно-собственнических моделей направлены на ослабление нашей экономики, нашего государства и его ликвидацию.
А член комитета Госдумы по налогам и бюджету Вера Ганзя предлагает не только не проводить приватизацию, а напротив — поставить под контроль государства ключевые отрасли экономики.
— Я считаю, что утратить контрольный пакет акций на крупные технологические, добывающие предприятия недопустимо. Потому что спят и видят будущие новые хозяева, как поживиться за счет России. А то правительство, которое мы имеем, больше зависит от тех, кто за рубежом, а не от нас, которые живут здесь.
Мнение народа для них ничего не значит. Поэтому сегодня отдать частникам целую отрасль, как недавно отдали алюминиевую, для них в порядке вещей. Им неважно, кто будет хозяин.
А нам, народу российскому, это не все равно. Поэтому государство должно держать все под жестким контролем.
Мы в КПРФ вообще считаем, что все стратегические отрасли — добывающая промышленность, недра должны быть на 100 процентов в руках государства. А вот обрабатывающая промышленность, услуги, мелкий и средний бизнес пусть в частных руках.
Так что наша позиция в корне расходится с позицией Силуанова и его либерального правительства. Мы — категорически против.
Уважаемый ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, прошу ВАС внимательно ознакомиться с настоящими ПОЗИЦИЯМИ. И сделать соответствующие выводы.
Заранее благодарен. С уважением Виктор Люцингер.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
20.01.2020 в 17:40