ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

О территориальном планировании России

Сообщение опубликовал пользователь Загороднов Евгений Иванович
11.01.2018 в 12:20

                                               Уважаемая Галина Петровна!    

     По мнению Кудрина «… в России можно насчитать 20 точек, где "концентрируется" вся жизнь страны (?!).  Это крупные города плюс более мелкие, но находящиеся довольно близко. Две-три агломерации нужно создать целенаправленно, есть несколько вариантов: Томск — Новосибирск — Барнаул, Урал и Казань — Самара — Ульяновск»

     Вообще-то эта новость, что называется из разряда « дежа вю ».  Помнится еще г- н Медведев Д.А. будучи соискателем президентского кресла,  лет этак десять тому уже однажды «заикался» на тему «создания» 20-ти супер агломераций по всей стране. Тем не менее, любопытно,  а  как считают другие не менее уважаемые руководители и специалисты,  да и вообще каковы общемировые тенденции территориального  планирования и градостроительного зонирования в целом?

     Как представляется основная проблема эффективного государственного управления  состоит в том, что, не решив главного, не предъявив обществу стратегию позитивного социально -экономического развития государства в целом и тактику пространственного, территориального планирования страны в частности, а по сути дела вектор геополитического позиционирования  страны в глобальной иерархии что вкупе и составляет т.н. национальную. русскую идею,  бессмысленно продуктивно заниматься производными, частными проблемами: денежно-кредитной политикой, налогово-бюджетной политикой, регулированием хозяйственной деятельности и т.д.

     А между тем она, национальная идея буквально лежит у нас всех под ногами и в прямом, и в переносном смысле… Ведь что такое Россия - это 1730 млн.га  или 11,6га на человека.  Колоссальное достояние и самое большое мировое богатство. Божий дар, если хотите.  Структура использования этого богатства следующая: 1% под землями промышленности и транспорта, 1,1%-земли населенных пунктов, т.е. 2,1% процента всей территории в той или иной степени урбанизированы. Остальные земли – лес (63%), сельхоз угодья (23%), земли запаса или федеральные земли (9%) и все остальное земли иных категорий. Другими словами более 90% территории – не урбанизированы, а в них пустующие сельские поселения числом более 13000,  а также вымирающие населенные пункты с числом населения менее 10 человек (например:  в Северо-Западном ФО до 50% таких населенных пунктов, а в Центральном порядка 40%). Вот что такое современная Россия!?  Всего две, вдумайтесь только две городские супер агломерации Москва и Санкт-Петербург впитывают и обирают целые регионы и невозможно представить, что будет, когда по правительственным планам «великого переселения народов»  вместо нынешних 85 субъектов россияне станут жить в 20 агломерациях, которые появятся возле крупных городов!!!                                                                                                                               

     Вы не поверите,  но в наиболее развитых т.н. демократических странах разработаны и уже давно успешно осуществляются государственные программы по расселению крупнейших мегаполисов в сельские районы. А впрочем, зачем далеко ходить? Здесь у нас под боком в братской, союзной нам Белоруссии за государственный счет (!) уже создано 1500 (!) современных агрогородков  с полной инфраструктурой и возможностями для дальнейшего уже самостоятельного развития и совершенствования. Да и у нас 58% населения тоже хотят иметь собственный дом, на своей земле, но  в то же время большинство населения по – Брежневу,  продолжает ютиться в архаичных многоэтажных муравейниках.                                                                                           

    Говоря всерьез «без дураков»  про новую, инновационную экономику – экономику 21-го века, основанную на небольших предприятиях и интеллектуальной собственности, про экономику, которую двигают вперед не «замыслы» госчиновников, а венчурные  компании, тем более нет смысла создавать монстроподобные городские образования – или т.н. городские агломерации. Новые формы инновационной рыночной экономики вполне укладываются в небольшие городки, даже сельские образования. В развитых странах население напротив держится  подальше от агломераций и все больше людей стараются жить и работать в отдалении от крупных городов.  Престижным считается жить в небольших поселках, чтобы не страдать от эффектов мегаполиса.                              Следовательно, вполне можно предположить, что глобальные устремления кремлевских энтузиастов по созданию городских агломераций,  по построению 20-ти супер - городов  и попыткой всех туда согнать  делается либо по наивности из чисто популистских соображений, либо  для отвлечения внимания населения от насущных проблем, но в любом случае от недостатка, мягко говоря, профессионализма. Уже многим понятно, что задача будет не по силам, но еще можно заняться ее обсуждением, можно за государственный счет открывать бесконечные дискуссии, симпозиумы, конференции или затеять под эту марку очередную административную перестройку, что собственно говоря, сейчас и происходит в некоторых субъектах, в т.ч. и в НСО.  Словом вместо того, чтобы поднимать  региональные экономики с колен и заниматься реальными, а не мнимыми проблемами подведомственных территорий, нынешние власти занимаются привычным административным творчеством и не менее привычным для них словоблудием.                                                                                    

   Но, творчество – творчеством, а кушать очень хочется, к сожалению. Обладайте вы хоть всеми      богатствами мира, если вам нечем питаться вы полностью с потрохами зависите от других. Бизнес и торговля создают богатства и иллюзию стабильности для избранных, что мы сейчас, собственно говоря, и наблюдаем, но только сельское хозяйство обеспечивает истинную свободу и подлинную демократию для всех без исключения.

 « … село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны» из выступления Путина В.В. на Госсовете 21.04.2014.

    C этим трудно не согласиться, но ситуация такова, что в маленьких моно - городах, поселках городского типа и сельских поселениях большинства регионов, сейчас нет ничего! И поэтому у руководителей субъектов есть простой выбор – или начинать развивать производство повсеместно, по всей территории, чтобы и в наших маленьких городах и поселках можно было жить, работать и размножаться, либо продолжить давно наметившуюся  тенденцию, когда территории умирают, и все, кто могут бежать, побегут в большие города. А это, как ни посмотри, стратегия отказа от развития России  и свертывание ее до масштаба двух десятков городов - миллионников.

    Слов нет, это делать и проще и понятнее. Всего и нужно-то подстегнуть уже существующие негативные тенденции. Зачем развивать территории вне т.н. агломерационного списка?! Население там почти вымерло – пусть вымирает еще быстрее. Пусть те кто могут, еще быстрее убегают оттуда в крупные города, а мы для них построим «доступное и комфортное жилье» от 70000 руб. за квадрат,  а заодно, чтобы  не заскучали, подсадим на ипотечную иглу. Такая,  с позволения сказать «стратегия» пространственного планирования – «пусть люди уедут в несколько городов-миллионников» рано или поздно  приведет нас в следующий этап  – «пусть они уедут  еще куда подальше»: в Австралию, Италию или куда угодно, ибо последние, предлагают несравнимо более высокое качество жизни. Но остаётся неясным вопрос, надо ли региональным властям ускорять «опустынивание» своих и так теряющих население земель?!

    А вот у  столичных  профессионалов - разработчиков т.н. Схемы территориального планирования Новосибирской агломерации, и живо примкнувших к ним местных любителей,  здесь кажется уже нет никаких вопросов:

«Это неизбежный процесс (агломерационный - прим. авт.), который в скором времени (!?) сменится центробежной силой (?!): насытившись урбанизированным бытом (!?), новосибирцы поедут …  вновь осваивать загородные территории…» (Новосибирск. «Строительные ведомости» » №7 от 15.04  2013).                                                                                                                                                  Что называется, здравствуй  ж..а  Новый год! И только одному провидению да еще,  пожалуй, нашим  профессиональным «искусителям»  известно, куда эта доселе еще никому неведомая «центробежная сила» заведет наших будущих новоселов – целинников. Да были б живы! Но подобная «лукавая»  политика чревата распадом региональных систем расселения и утратой  контроля   за большей частью территории. А это, как вы понимаете, уже совсем не шуточные «замыслы»!                                                                                                                                      Специалистам вполне очевидно,  что так называемая «Новосибирская городская агломерация»  в сегодняшнем ее состоянии,   по «техническим причинам» не является таковой, поскольку не обладает фактически явно выраженными признаками типичной  городской агломерации и не имеет пока достаточного социально – экономического потенциала для дальнейшего позитивного развития составляющих элементов ее – массовой маятниковой миграции населения, достаточно развитой транспортной инфраструктуры и высокой плотности расселения  (например:  Новосибирск – 30 чел/га;  Стокгольм – 112 чел/га; Копенгаген – 66 чел/га)                                                                     В настоящий период, период т.н. социально-экономической стабилизации и накопления стратегических резервов для модернизационного прорыва, наиболее оптимальным, по - видимому является аналитическая работа по актуализации  перспектив развития и подготовка условий и предпосылок для полноценного участия Западно - Сибирской полицентрической  конурбации (Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская область и Алтайский край) в глобальной конкуренции и межрегиональном соревновании, с целью реализации комплексного плана развития этих территорий в том числе, на базе  разработанной и утвержденной Федеральным Правительством и правительством НСО Схемы территориального планирования Новосибирской области до 2030 года (СТП НСО, 2009 г.):                                                                                                                                                    « … Все предпосылки для создания конурбации на территории Сибири имеются» заявил генеральный директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Михаил Грудинин «создание такого объединения на базе четырех сибирских регионов принесет ощутимый экономический эффект. Концентрируя Омск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк мы получаем свыше 5 миллионов человек, так называемый сибирский Санкт-Петербург. Такой концентрации в Сибири и на Дальнем Востоке у нас больше нигде нет, и не будет».  Это с одной стороны.                  А с другой «… для Новосибирской области важнее решить проблемы Барабинска, Тогучина, Татарска, Куйбышева ... Соответственно необходимости в концентрации производственных сил вокруг крупных городов я не вижу». Из выступления Губернатора Красноярского края В.А Толоконского на Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: проблемы и перспективы» май 2015 г.                             Таким образом, сейчас упор стоит сделать на внутренней перестройке уже существующих территориальных образований, подготовке их к функционированию в условиях довольно длительной стагнации. И здесь сохранению и использованию «прихватизированных» особо ценных пригородных сельскохозяйственных угодий по их прямому назначению, должен быть отдан несомненный приоритет.                              «Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев …» из ежегодного послания Путина В.В. Федеральному Собранию РФ. 03.12.2015                                                                            По большому счету, в условиях уже наступившего  импортозамещающего этапа развития  отечественной экономики, единственное средство сохранить стабильность крупных городов – это сельское хозяйство. Поэтому  не агломерационное опустошение,  а заселение и «новое» освоение земли русской, земли сибирской, вот сверхзадача государственной и региональной территориальной политики. Проектирование  же т.н. городских агломераций  – это блокирование нашего человека в «черте оседлости» в угоду народу, но только уже другому, не русскому. По сути, такой агломерационный сценарий пространственного планирования территорий в долгосрочной перспективе ведет к ограничению его естественной,  природной  пассионарности  через принудительное сокращение его жизненного пространства, что является прямой  угрозой  самому  существованию т.н. русского мира. Сценарий планируемой драмы очевидно прост: в геополитике – глобализация;  в экономике – монополизация; в градостроительстве - агломеризация. И все это звенья одной цепи, сковывающей наш, суверенный путь развития.

   Но и Мы не лыком шиты  и у нас на это свой сюжет имеется – многополярность в территориальном планировании и социально – экономическом развитии,   как альтернатива  сплошной  агломеризации в градостроительстве,                                             «Мы против глобализации, мы за многополярный мир» В.В.Путин.                                 Цель современной территориальной и градостроительной политики — это не освоение новых пространств и безумное агломерирование,  а  реабилитация сельскохозяйственных и промышленных зон, конверсия обширных городских  деградирующих районов, т.е. – полномасштабная реконструкция и реновация.

  Член общественного экспертного совета по вопросам градостроительства Новосибирска   Е.И.Загороднов                                                                                             

Хованская   Галина Петровна
Хованская
Галина Петровна

Депутат Государственной Думы, Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         07.01.2025

Ошибка БД 3