ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Минфин не признает взносы на ЖКУ целевыми требует уплатить налог на ЖКУ за три года

Сообщение опубликовал пользователь Швыганов Михаил
25.06.2017 в 01:05

Обращение

к президенту РФ Путину В.В. от председателя правления ТСЖ«454» из Нижнего Новгорода, члена Совета Союза  «Единства ТСЖ и ЖСК» Михаила Швыганова

 Уважаемый Владимир Владимирович!

 Я с Вами встречался год назад на форуме действий ОНФ в Йошка́р-Ола́ и рассказывал, как можно руководить ЖКХ и чего можно достичь, если исполнять законы и поручения президента, быть добросовестным, ответственным используя передовой опыт и передовые технологии. Но сейчас мы подходим к черте прогрессивного развития, а выживания. Я и мои коллеги вынуждены к Вам обратиться за помощью, не допустить разрушить некоммерческие организации ТСЖ, ЖСК.

На сегодняшний день ТСЖ, ЖСК являются самым прогрессивным и  эффективным способом управления многоквартирными домами. Это некоммерческая  форма управления МКД, когда собственники жилья самостоятельно управляют своими домами. Однако, то, что сейчас творится вокруг ЖКХ, просто ставит ТСЖ, ЖСК на грань выживание, приводит к росту тарифов на ЖКУ. Наши письменные обращения в министерство строительства и ЖКХ РФ, обращения по итогам работы форумов руководителей ЖКХ  остаются не услышанными и ничего не меняется. Проблем много, но в этом обращении остановлюсь на одной из значимых проблем:

 Минфин России хочет изменить сложившиеся правила налогообложения задним числом и требует платить налог с поступлений за ЖКУ. 

Письмо Минфина России от 27.01.2017 № 03-11-11/4260:

«Поступившие на счет ТСЖ суммы являются выручкой от реализации работ (услуг) и должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по УСН. Статус ТСЖ как некоммерческой организации не освобождает его от уплаты указанного налога»

Из ИФНС по Нижегородскому району пришли письма всем ТСЖ, ЖСК с требованием отражать в Декларации по УСН обороты по р/с ТСЖ и с них оплачивать налог 1% (если база : доходы – расходы) либо 6 % (если база: доходы).

Сейчас все ТСЖ, ЖСК получили требования об внесении изменений в налоговой декларации за 2016 и признание всех поступлений за ЖКУ выручкой, необходимость оплаты налога на прибыль и пеней.

 А что нам говорят нормативные акты и сложившиеся судебная практика?

ТСЖ  является некоммерческой корпоративной организацией, в отношении которой её члены имеют корпоративные (обязательственные) права (ч.  1 3 ст. 123.1, ч. 1-3 ст. 123.12 ГК РФ, ч. 1-3 ст. 143 ЖК РФ).

            В Постановление КС РФ № 23-П от 10.11.2016 разъяснено:  ТСЖ как вид товарищества собственников недвижимого имущества (часть 1 статьи 135 ЖК РФ) является правовой формой совместной реализации имущественных прав и удовлетворения общих интересов собственников помещений в МКД, позволяющей оптимизировать формирование общей воли и исключить необходимость индивидуального участия в гражданском обороте каждого из множества собственников по поводу единого предмета общего интереса благодаря самостоятельной правосубъектности (статусу юридического лица) ТСЖ, что предполагает совпадение его хозяйственных интересов с общими интересами собственников жилой недвижимости. Аналогичного подхода придерживается и судебная практика, не признающая ТСЖ хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов его членов.

             Постановление Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57 разъяснено: ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами - членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.

 Таким образом, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.

           По этому вопросу сложилась единообразная судебная практика, о чем свидетельствует, например, Постановление ВС РФ от 01.02.2016 № 306-АД15-16777, Определение ВС РФ от 15.03.2016 № 307-КГ16-635.

             Согласно части 1 статьи 123.14 ГК РФ, части 5 статьи 155 и части 8 статьи 156 ЖК РФ, члены Товарищества вносят обязательные платежи и взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления и в соответствии с Уставом Товарищества.

             Правление ТСЖ распоряжается средствами Товарищества, находящимися на счете в банке, в соответствии с финансовым планом (сметой доходов и расходов) Товарищества (ч. 4 ст. 151 ЖК РФ).

            Указанные обязательные платежи и взносы членов Товарищества являются целевыми поступлениями на содержание некоммерческих организаций и ведение ею уставной деятельности (ч. 2 ст. 251 НК РФ, ч. 2 ст. 151 ЖК РФ).

    В бухгалтерском учете целевые поступления и их расходование отражается с использованием счета 86 «Целевое финансирование». Возникновение задолженности собственников помещений в МКД перед Товариществом по обязательным платежам и взносам отражается проводкой: Дебет счета 76 «Расчеты по обязательным платежам и взносам» – Кредит счета 86 «Целевое финансирование»

 Использование средств целевого финансирования на содержание и ведение уставной деятельности Товарищества отражается проводкой: Дебет счета 86 «Целевое финансирование» - Кредит счета 96-1 «Расходы по смете».

 Отчет о целевом использовании средств представляется некоммерческими организациями в составе годовой бухгалтерской отчетности (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ; Письмо Минфина России от 29.12.2015 N 07-01-06/77013)

  Согласно статье 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» этого Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

 Целевые поступления, используемые ТСЖ по назначению в соответствии со сметой, не являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг по определению ст. 249 НК РФ и, соответственно, не учитываются при исчислении налоговой базы на основании части 2 статьи 251 НК РФ.

  Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 этого Кодекса, в соответствии с которыми расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом расходы, понесенные за счет целевых поступлений (взносов учредителей (участников, членов), в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не отражаются.

 Пунктом 1 статьи 346.24 НК РФ установлено, что плательщики налога по УСН обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.  В силу пунктов 2.4 и 2.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.10.2012 № 135н, в книге надо фиксировать только те доходы и расходы, которые учитываются для целей исчисления налога при УСН.

 Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 137, части 6 статьи 138, подпункту 12 пункта 2 статьи 145, подпунктом 3 пункта 2 статьи 152 ЖК РФ, ТСЖ в силу закона принадлежит право для достижения уставных целей осуществлять хозяйственную деятельность и в интересах собственников помещений в МКД предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в МКД.

  В силу положений пункта 3 статьи 152 ЖК РФ доход от хозяйственной деятельности ТСЖ используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом Товарищества.

            Порядок пользования объектами общего имущества МКД определен в главе 6 Жилищного кодекса РФ, где указано, что по решению собственников помещений в МКД, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в МКД могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (пункт 4 статьи 36 ЖК РФ).

 Полномочия Товарищества по предоставлению в пользование части общего имущества, осуществляемые в интересах собственников, рассматриваются как полномочия собственников.

Просим обратить внимание, что Письма Минфина и ФНС России не являются нормативными актами, порождающими какие-либо права и обязанности в сфере налогообложения и бух. учета. Это «казуальное» толкование норм налогового закона конкретных чиновников, которые ищут способы пополнения скудеющего бюджета.

           Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Саакян Р.А. в письме от 27.01.2017 N 03-11-11/4260 указывает, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Если Минфин России добьётся своего (налоговые инспекции к этому подводят всех), то изменение правил налогообложение задним числом приведет не только к росту тарифов за ЖКУ, но и к банкротству ТСЖ И ЖСК (срок исковой давности три года).

У ТСЖ нет других источников кроме целевых поступлений за ЖКУ от граждан, а если есть коммерческие поступления, то с них платятся налоги в установленном законом порядке. Начисления за КУ гражданам производятся согласно общедомовых приборов учета и показаниям индивидуальным приборам учета граждан, а поступления денежных средств от граждан за жилищные услуги и ремонт общедомового имущества происходит согласно утвержденной смете на общем собрании, включающие обязательные услуги по содержанию общего имущества согласно перечню указанному в Постановление Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"

Основной целью некоммерческих организаций ТСЖ в отличие от коммерческих организаций  является решение социальных, правовых, управленческих задач. Кроме того, в коммерческих организациях полученная прибыль распределяется между учредителями, а в ТСЖ при оказании ЖКУ прибыли нет, если есть прибыль от другой хозяйственной деятельности (которая является не основным видом), то она идет на реализацию уставных целей (содержание и ремонт общего имущества).

Уважаемый Владимир Владимирович!

За последний год, я Вам писал несколько обращений по проблемам ЖКХ, наверное и это обращение Ваши помощники оставят без должного внимания или получу очередную отписку.

Однако все же убедительно просим Вас и Ваших помощников сформировать четкую позицию с налогообложением жилищно-коммунальных поступлений от граждан на счета некоммерческих организаций ТСЖ, ЖСК и дать четкую формулировку в нормативных актах и признать или нет  поступление этих денежных средств целевыми поступлениями.

            Чтобы было понятно всем и собственникам жилья и сотрудникам налоговых служб и будут ли дополнительно платить налоги граждане при оплате ЖКУ, тарифы которых и так запредельные. Так в Нижегородской области тарифы за ЖКУ одни из самых высоких по стране, четвёртый год подряд в Нижнем Новгороде тарифы на ЖКУ растут каждый год на 12,3%, хотя инфляция по стране в пределах 4-5%.  

В этом году в Нижнем Новгороде, из-за должностных злоупотреблений, лишились своих постов руководитель Региональной службы по тарифам,  руководитель фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области.

Уважаемый Владимир Владимирович Вы, наверное, согласитесь с тем, что нечеткие и противоречащие формулировки в нормативных актах и разъяснений чиновников из министерств могут привести к социально негативным значимым последствиям для граждан. Мое убеждение, здравый смысл и опыт как юриста и экономиста говорит: «Правила игры нужно устанавливать на берегу, а не во время переправы (нельзя менять их задним числом) иначе мы получим банкротство ТСЖ и ЖСК и развал ЖКХ».

Успех в любой работе возможен только тогда, когда есть четкие правила, со стороны государства регулирующие деятельность ЖКХ, включая налогообложение и возможность прогнозировать и планировать свою работу на много лет вперед.

С уважением и благодарностью за Вашу работу и огромный Ваш вклад для нашей страны

Член Совета Союза «Единства ТСЖ и ЖСК», 

Председатель ТСЖ «454»                                                              Швыганов М.И.

Тел. 8 953 415-41-44

Хованская   Галина Петровна
Хованская
Галина Петровна

Депутат Государственной Думы, Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         11.01.2025

Ошибка БД 3