Государственной Думы
Заявитель: Вилкова Галина Николаевна
Адрес: 680030, г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 6
кв. 42, тел. 8-924-202-19-50
О вспомогательных помещениях (кладовках) в МКД
Являюсь собственником хозяйственной кладовки в техническом подвале дома, где проходят инженерные коммуникации и расположено техническое оборудование.
Застройщик при строительстве дома выделил часть площадей в подвале дома, обнес их сеткой-рабицей и продал жильцам как вспомогательные (хозяйственные) помещения (кладовки) нежилого назначения. Фактически, учитывая расположение кладовок, их можно использовать лишь для хранения велосипеда, санок, других хозяйственных принадлежностей. Технический подвал (по паспорту дома) является вспомогательным помещением, общедомовым имуществом.
В проектной документации вышеуказанные помещения именуются как кладовки.
МКД содержит и ряд других помещений нежилого назначения, расположенных на первом этаже дома, в пристройках к дому, и они именуются в проектной документации, а также в техническом паспорте на дом, как «нежилые».
Т.е. в проектной и технической документации разделено: кладовки – это один вид помещений, нежилые – это другой вид помещений.
Жилищный и Гражданский кодексы не содержат понятий о вспомогательных (хозяйственных) помещениях.
Является ли это на сегодняшний день пробелом в законодательстве? Ведь кодексы принимались в 2004-2005 годах, когда такие помещения, как стоянки для автомобилей, кладовки, еще не продавались гражданам?
В нашем ТСЖ размер платы за содержание и ремонт кладовок, расположенных в подвале дома, приравнивают к оплате за жилые помещения (квартиры) и нежилые (коммерческого назначения), т.е. магазины, клинику, фитнес-клуб, ресторан, также расположенные в нашем МКД, ссылаясть на нормы ЖК РФ.
Госжилнадзор края дает такие разъяснения: поскольку кладовки в подвале домва – это нежилые помещения, то и платить за них мы должны соразмерно своей доле по таким же правилам, как и за жилые помещения, а также нежилые пломещения коммерческого назначения.
Считаю это абсурдом в связи с нижеперечисленными обстоятельствами.
Согласно строительным нормам «в подвалах дома могут размещаться хозяйственные (вспомогательные) помещения – кладовки» (дословно). А такие помещения как магазины, клиники и т.д. строительные нормы именуют как «Нежилые помещения общественного назначения».
Признаки отличия кладовок и нежилых помещений общественного назначения следующие:
невозможность существования нежилого помещения общественного назначения (аптеки, магазина, ресторана, клиники и т.д.) без отдельного входа. В отличие от нашего вспомогательного помещения (кладовки), вход в которую осуществляется через общую для всех собственников дома дверь в подвал, расположенную с торца дома, а не с общего подъезда в квартиры;
- невозможность перевода вспомогательного помещения (кладовки) в жилое, предназначенное для проживания (не подпадает под статью 23 Жилищного кодекса, т.к. находится в подвале (в отличие от предоставленной такой возможности для нежилых помещений, расположенных на первом этаже нашего МКД и в пристройках к дому);
- особые санитарно-технические, противопожарные и гигиенические требования к нежилым помещениям общественного назначения (в отличие от технического подвала);
- отсутствие естественного солнечного освещения в подвале дома, в котором расположены вспомогательные помещения (кладовки);
-повышенный уровень влажности в подвале; расположение подвала и, соответственно, вспомогательного помещения ниже уровня земли (в свидетельстве о регистрации это обозначено значком «- I », что означает «ниже уровня земли размером на один этаж»;
- особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налогов для нежилых помещений общественного назначения. Так, согласно статье 378.2 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы, исчисления и уплаты налогов учитывается следующий признак использования нежилого помещения: для коммерческих или некоммерческих нужд ( - в отличие от ЖК РФ);
- состояние подвала, в котором находятся кладовки: в кладовках проходят трубы инженерных коммуникаций дома, в том числе канализации, что приводит к подтоплению кладовок;
- нежилые помещения общественного назначения (ресторан, магазин, клиника) получают тепло, воду, пользуются канализацией, электроснабжением, вентиляцией, связью, телевидением, т.е. получают все работы и услуги, которые требуют эксплуатации, ремонта и обслуживания технического оборудования (наравне с жилыми помещениями), входящего в состав общедомового имущества. В то время как для эксплуатации кладовок в подвале не требуется затрат на обслуживание и ремонт инженерного оборудования, оплаты труда консьержей, видеонаблюдения, телевидения, работы средств связи, домофона, должной вентиляции и т.д. , а следовательно и оплаты труда многих наемных работников в ТСЖ. В подвале не осуществляется помывка полов, побелка (покраска) стен и т.д., т.к. назначение подвала (технический) не требует таких работ. Фактически вообще никакие работы для собственников кладовок не осуществляются. Подчеркиваю: это тех.подвал, а не цоколь и даже не обычный подвал.
В подвале отдельные кладовки купили не только собственники квартир соответствующего дома, но и граждане из других домов. Такие собственники кладовок не имеют общего имущества в МКД, за исключением доли площади технического подвала (которую, кроме собственников кладовок, имеют и все собственники жилых и нежилых помещений дома).
Собственники кладовок не имеют возможности получать такие же работы и услуги, которые получают собственники нежилых помещений коммерческого нахзначения и собственники жилых помещений.
Кроме платы за содержание и ремонт жилья есть еще взносы на капитальный ремонт. Кроме того, в квитанцию на кладовки включают плату за общедомовое потребление воды, за подогрев горячей воды. Хотя мы - собственники кладовок в подвале дома – не являемся потребителями коммунальных услуг, за исключением электроэнергии , т.е. «лампочек в подвале».
Учитывая изложенное, прошу законодателей ответить на следующие вопросы:
1. Учитывая регистрацию (прилагаю свидетельство о праве собственности) прошу разъяснить: к какому типу помещений относится моя кладовка: вспомогательное, функциональное, хозяйственное?
2. Правы ли ТСЖ и Госжилнадзор, выставляя нам, собственникам кладовок в техническом подвале дома (с вышеописанным состоянием), плату за содержание и ремонтобщедомового имущества дома, равную плате за жилые помещения и нежилые помещения коммерческого назначения ?
Если проще, подпадает ли наша кладовка под статьи ЖК и ГК РФ о том, что все собственники помещений в доме должны вность плату на содержание и ремонт общедомового имущества соразмерно своей доле, которая равна, согласно разъяснениям, квадратным метрам, находящимся в собственности?
3. Имеет ли право Собрание ТСЖ (собственники дома) устанавливать различный размер взносов на содержание и ремонт общедомового имущества (в зависимости от получаемых ими работ и услуг) для таких категорий собственников как:
- собственники жилых помещений; собственники нежилых помещений;
- собственники кладовок в подвале дома
4. Если мы не являемся протребителями коммунальных услуг (слово «потребитель» указано в постановлении № 354) должны ли мы оплачивать общедомовое потребление горячей и холодной воды?
5. Появится ли толкование законодателями норм ЖК РФ, в отношении таких собственников помещений в МКД, как мы?
В некоторых московских новосройках согласно проектной документации кладовки именуются как помещения вспомогательного назначения.
А у нас в свидетельстве написали : назначение – нежилое. Отсюда все сложности.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
13.02.2017 в 14:08