ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Вопрос по правильным характеристикам многоквартирного жилого дома для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Сообщение опубликовал пользователь Екатерина
16.09.2020 в 21:55

Здравствуйте. 

В связи с запросом застройщика о проверке соответствия технико-экономических характеристик указанных в проектной документации многоквартирного жилого дома нормам действующего законодательства и устранения последующих спорных моментов между застройщиком, кадастровыми инженерами и проектных организаций, прошу дать пояснения по нижеизложенному вопросу.

Многоквартирный жилой дом, ввод которого планируется в ближайшее время,  имеет 19 эксплуатируемых этажей, на которых расположены квартиры и два технических этажа (1 подземный и 1 расположен выше эксплуатируемых этажей). Высота технических этажей составляет 2,20 метра каждого. На технических этажах имеются эксплуатируемые помещения, в виде электрощитовой, насосной, машинных помещений лифта и т.п.

В проектной документации общее количество этажей здания указано 21, этажность 20. В общую площадь здания площади технических этажей в проектной документации не включены. Соответственно, общая площадь здания у проектной организации считалась как сумма 19-ти эксплуатируемых этажей где расположены квартиры. Проектная организация утверждает, что в данном случае ссылается на СП 54.13330.2016, где при определении технического этажа в п.3.35 имеются скобки, а именно техническое подполье и технический чердак. В данном случае проектная организация технические этажи считает техническим подпольем и техническим чердаком. При подсчете общей площади здания проектная организация руководствуется Приложением А  СП 54.13330.2016, а именно п.А.1.3, в связи с которым площади технического подполья и технического чердака в общую площадь здания не включаются.

Кадастровые инженеры при изготовлении Технического плана при определении общей площади здания руководствуются Приказом Министерства экономического развития РФ от 01.03.2016г. №90, согласно которому площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей здания, соответственно, в данном случае будет сумма площадей 21 этажа.

При сравнении фактических и проектных характеристик площадь здания значительно разнится (на площадь двух этажей), что недопустимо и не входит в разрешенный допуск.

Дополнительно сообщаю, что для меня техническое подполье и технический чердак, это подполье и чердак в котором проложены коммуникации, которое не считается этажом.

В связи с вышеизложенным, прошу дать ответ по вопросу как считать общую площадь здания и входит ли площадь технических этажей в общую площадь здания при условии, что данные технические этажи включены в проектной документации в общее количество этажей.

Хуснуллин   Марат  Шакирзянович
Хуснуллин
Марат Шакирзянович

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         18.09.2020